olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

Мост во время марафона

Москва
Суббота
01 июня 2019
Большой Москворецкий мост

Прохода нет.
Мост перекрыли, но по нему всё время кто–то ходил.
Деловито пробегают фотографы и прочие журналисты с камерами наперевес. Несколько кадров и дальше-дальше за удачным кадром, за удачным ракурсом.
Мимо пробегают стайками волонтёры и другой обслуживающий персонал марафона.
Быстро идут, а иногда пробегают, опаздывающие участники марафона в зелёных футболках.
1555-й день Немцова моста.




01.06.2019
Я давно не дежурила – две недели. Целых две недели не была на мемориале. Были для этого семейные обстоятельства.
Обычно со мной после ночи остаётся Павел. Я понимаю, насколько это тяжело и в то же самое время, думаю, понимаю почему он остаётся. 1 июня Павел не мог остаться со мной, но это не вызывало ни страха, ни особого беспокойства. Человек ко многому привыкает. Ночные дежурные Павел и Евгений уходят, я остаюсь.
На Васильевском спуске разворачивается необыкновенное действо – марафон, побегут 10 000 человек. Васильевский спуск перегорожен, стоит сцена, около дороги репетируют музыканты, большое количество палаток разного назначения, бегают волонтёры, полиция кого-то не пускает, кто-то приезжает на машине. И всё в движении, всё бурлит, чем дальше, тем всё активнее и активнее. А я наблюдаю за всем этим с моста.
По мосту бегает полиция с Росгвардией. Они пробегают мимо толпой человек в 20-30 и поближе к 8 часам начинают прогонять всех посторонних с моста. Они прогоняют парня, который сидит на приступочке недалеко от меня, потом смотрят на меня и какой-то полицейский чин говорит, обращаясь ко мне:
- Девушка, что Вы здесь делаете?
Только хотела сказать: «Охраняю мемориал» и мысленно уже прокручивала, что сумею забрать с собой и как, но он продолжил:
- Ааааа, мемориал охраняете. Ладно, оставайтесь.
Так я осталась на мосту. Что было на Васильевском спуске, я не буду писать. Это тема отдельного поста, но происходило что-то грандиозное. Я напишу про мост.
Хотя мост перекрыли, он не был безлюдным, нет, по нему всё время кто–то ходил.
Деловито пробегают фотографы и прочие журналисты с камерами наперевес. Несколько кадров и дальше-дальше за удачным кадром, за удачным ракурсом.
Мимо пробегают стайками волонтёры и другой обслуживающий персонал марафона.
Быстро идут, а иногда пробегают, опаздывающие участники марафона в зелёных футболках.
Мимо спешит пожилая женщина, каким-то образом прорвавшаяся на мост. По бейджику понятно работник книжной ярмарки, которая сейчас работает на Красной площади. Она смотрит на мемориал, на меня и говорит приостанавливаясь:
- Я знала его. Того, память которого Вы здесь охраняете. Хороший был человек.
На площадке около лестницы оставили двух полицейских, двух молодых парней. Один из них всё время присаживается на приступочку. Мне становится жалко его, я беру сидушку и предлагаю ему на время: камень холодный. Он улыбается и отказывается:
- Я чуть-чуть посижу и встану. Ничего.
Я всё понимаю, понимаю, но как не хочется баррикад и глухой стены.
Ближе к 11 часам начинаю волноваться. Меня должна менять Солидарность, но как волонтёры от Солидарности пойдут сквозь охрану. 11 часов прошло – Солидарности нет. Я смотрю на Васильевский спуск и вижу, что по лестнице моста поднимается Надежда – смена идёт!!! Ей помогает полицейский!
Как оказалось, она не могла пробиться к мемориалу, но была настойчива. Ей говорили:
- Там никого нет.
А она видела меня на мосту и говорила:
- Как нет, вон стоит волонтёр мемориала.
Мне не хочется оставлять её одну, но я понимаю, что долго не выдержу. Поэтому, немного поболтала с Надеждой и пошла в стороны Третьяковской. А там, там всё перегорожено – марафон! Но выпускают. Домой, домой, домой.
Немного отдохну и пойду в Сахарницу, там проходил изумительный благотворительный вечер: Ким, Шендерович, Вилкова. А ещё встречи с друзьями и знакомыми.
Вот такой был день.

















© Каринэ Ковхаева
Народный мемориал в порядке.


Фотографии Каринэ Ковхаева

Манежка+
nemtsov most
Tags: Большой Москворецкий мост, Каринэ Ковхаева, волонтер, мемориал, перекрытие
Subscribe

Posts from This Journal “перекрытие” Tag

  • Дела завели на четверых

    На активистов, не допустивших проезда бензовоза на переправе в Мадмасе 27 августа 2019, заведены административные дела по статье 20.2.2 КоАП РФ…

  • ОбъединивШИЕСя и бензовозы

    Утром 27 августа активистов предупредили о том, что в сторону Шиеса поедет бензовоз. Активисты узнали машину (9 августа этот же «КамАЗ» с…

  • Дорога к метро

    Москва. Вечер субботы, 10 августа 2019 года. Dansing in the drain

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments