olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

«Там сейчас фронт»

Болота Шиеса содержат в себе лечебную грязь. Она лечит слепоту, глухоту, отклонения в мозгу. Мы постепенно просыпаемся и прозреваем. У нас прорезается голос. Мы начинаем задаваться не своими сиюминутными проблемами, а по-крупному. Кто мы? Что оставим детям? Чьи мы?
Раньше было как-то неудобно говорить про любовь к Родине, гордиться своими корнями. Слова «патриот» и «товарищ» вроде не в моде. Это как-то само собой разумеющееся. Зачем зря воздух сотрясать?! И власти решили, что нам это уже неведомо. Просчитались. А вот они мы: патриоты, готовые поддержать товарища и защитить свою Родину. И мы говорим об этом вслух и показываем всему миру — Мы есть. И нам есть, что сказать и что спросить.





9 мая. Шиес.
9 мая я встретила на Шиесе. Я посчитала, что это символично, учитывая, что там сейчас, фактически, фронт.



На севере живут мирные люди. И надо очень сильно нас достать, чтобы мы встали на дыбы. Властные структуры нас критикуют за то, что мы приводим сравнение с фронтом. А мы считаем, что именно там сейчас фронтовая полоса. Между добром и злом. Между преступным молчанием и голосом правды. Между "все можно купить за деньги" и Родиной. Шиес для всех стал лакмусовой бумажкой. Каждый проверяется. И это правильно. У каждого своя внутренняя инвентаризация.

Болота Шиеса содержат в себе лечебную грязь. Она лечит слепоту, глухоту, отклонения в мозгу. Мы постепенно просыпаемся и прозреваем. У нас прорезается голос. Мы начинаем задаваться не своими сиюминутными проблемами, а по-крупному. Кто мы? Что оставим детям? Чьи мы?

Раньше было как-то неудобно говорить про любовь к Родине, гордиться своими корнями. Слова "патриот" и "товарищ" вроде не в моде. Это как-то само собой разумеющееся. Зачем зря воздух сотрясать?! И власти решили, что нам это уже неведомо. Просчитались. А вот они мы: патриоты, готовые поддержать товарища и защитить свою Родину. И мы говорим об этом вслух и показываем всему миру — Мы есть. И нам есть, что сказать и что спросить.

Я приехала в Котлас утром на попутной машине, намереваясь отправиться дальше по своим юридическим делам. И тут мне кассир говорит, что поезд ушел и следующий будет только завтра. Где-то надо переночевать.

— А на Шиес билет есть?

-Есть.

И я еду на Шиес:) Я подарила кассиру на вокзале два значка. Она так растрогалась. Просила передать всем нашим большое спасибо за то дело, что мы делаем. Передаю:))



В Котласе нас встречал и провожал Слава Григорьянц. На него завели уголовное дело по заявлению Козлова. Хотя Слава 14/15 марта не был на месте событий с бешенным экскаваторщиком (лежал с высокой температурой в вагончике), суд все равно посчитал его крайне опасным элементом и запретил приближаться к Шиесу на близкое расстояние. А как не опасный-то? Он же наш рупор правды! Столько репортажей провел с Шиеса! Он большой молодец!

В вагоне № 10 оказалось, что добрая половина ехала в одну точку. У всех счастливые лица. На груди значки. Наши едут.

Высыпала вся эта ватага на станцию. А там радостные встречи. Чопики загрустили.


Первым делом — зовут пить чай. Ох, там хлебосольные хозяюшки! Милости просим к столу, люди добрые.

Кто-то пошел на экскурсию, а я по местам уже знакомым. Все, что осталось от вагончика «Дом-2». Повержен, но не снесен. Это уже памятник местный.

Вот на что они рассчитывают? Что на болотине можно построить?! Укладывай сколько хочешь плиты, но болото так и останется болотом. И пусть остается. У всего свое предназначение. Своя судьба.
А дальше совсем интересно.
Это уже от реновации Москвы приехало? По осени привозили несколько вагонов непонятно чего. А оно вот что оказалось.

Арматура, куски свай, мотки проволоки…

Еще несколько видов болота и перейдем к более приятственным видам. Это все на территории стройки.
И это уже в засушливое время.





Ну а теперь про людей.

Люди разные. Творческие и очень творческие. Кто на гуслях, кто на гитаре. Культуру в массы!!!
Гордо реют флаги над Ленинградом.
Народный контроль он такой. Народный! Он везде:)))
А потом мы пошли на самую высокую гору. Как я туда -забралась отдельная песня. Охранники сначала прикалывались над нескладной фигурой дамочки в платьишке и розовых тапочках, что лезла вверх. Но вовремя поданная мужская рука ускорила мое восхождение. Фигурки в черном хмыкнули и замолчали. А что тут сказать?! У нас-то мужчины. А у них… одним словом, чопики.
Вот там вдалеке — наш Ленинград. Оцените масштаб.
Техники много. Техника стоит. И пущай стоит. Мы стоим и стройка стоит.
Рыжие самосвалы стоят тут с осени. А куда ты дернешься без топлива?:)
Над всем этим … как бы помягче это назвать…проектом гордо развевается герб Урдомы. «Ур" в переводе «белка». Вот и получается «дом белки». Ох, не о таком доме мечтала белка.
Кедр назвали Семён Семенович. Пусть растет:)
Девушки сваяли тортик. Килограмма на три тянет:)















Мужчины на Шиесе замечательные. Джентельмены! Рядом, кстати, тот самый Анатолий, что на следующий день стал и героем области и жертвой чопиков.



Люди приезжают на Шиес обстоятельно подготовившись. С палатками, женами, спальниками:)
Трактор с московскими номерами. Автодоровский. Интересно, а на каком праве этой техникой владеет «Технопарк»?
А вечером у нас состоялся грандиозный футбольный матч. Первый в этом роде.
А происходил он на вертолетной площадке Технопарка. Они опешили от нашей борзоты.
А потом и вовсе обиделись и вызвали полицию. Полиция пришла, попросила не шуметь. А мы и не шумим. Футбол у нас. А вокруг лес. Вон ёлка, вон рябина. Лес у нас тут вокруг. Правда, товарищ капитан? А что они нам могут возразить? По документам — лес.



Фото на память с чудесной Натальей. Именно от нее я первый раз услышала песню «Стены».
А утром снова в дорогу. Вместе с Иваном двинули в сторону «Костра».
Дорога выложена плитами вдоль железнодорожного полотна. От точки до точки мы ходим под неусыпным оком чопиков. Теперь они нас просто нумеруют и передают дальше по рации — к вам идет номер такой-то. Интересно, какой номер они присвоили мне?:)
Забор посреди леса. Дабы не шастали тут активисты всякие:) А мы украсили серые будни:)
Весна. Лес просыпается. И вот в таких условиях они обещают нам абсолютно безопасную стройку. Ага. Поверили. Как же. Пусть лес останется лесом. И на болоте растет клюква и брусника, а не вот это вот всё.
Блок-пост «Костёр». Все аскетично и по-боевому. Здесь надо держать ухо востро. Провокации возможны в любой момент.
Блок-пост «Мадмас». В тот день там несли вахту женщины. Чудесные, радушные, гостеприимные. Враг не пройдет!!!















Ну что сказать напоследок?
Это шиесское болото вытащило нас из нашего нравственного болота.

И теперь мы не уйдем. Мы уже знаем, какие мы и зачем мы здесь. На этой земле. Нашей земле.

Всем добра и любви к Родине

© Оксана Владыка
Tags: Шиес, мусор, протест, противостояние, рассказ
Subscribe

Posts from This Journal “Шиес” Tag

  • Решение вступило в силу

    Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Вологда) оставил без удовлетворения жалобу «Технопарка», решение Арбитражного суда Архангельской…

  • Начало хорошего дня

    Температура на Шиесе -1°С; +1°С, -2°С 🌤🌨 Шиес 20 октября 2020 года. Вторник. Температура на Шиесе -1°С; +1°С, -2°С 🌤🌨 Друзья, доброе утро!…

  • Бим — защитник Шиеса

    Температура на Шиесе +1°С +2°С❄🌨 Шиес 19 октября 2020 года. Понедельник. Температура на Шиесе +1°С +2°С❄🌨 Доброе утро, друзья! А сколько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments