olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Умытый дождём мемориал

Москва
Суббота
11 мая 2019
Большой Москворецкий мост

Ночное дежурство.
Весна. Майские грозы.
Был дождь, порывистый ветер, гроза. Над Кремлём грохотал гром и сверкали яркие сполохи молний. Молния прочерчивала яркими кривыми линиями небо. Дежурных спасли только плащи.
1534-й день Немцова моста.




11.05.2019
Всю ночь налетали порывы ветра. Именно порывы. Они с силой опрокидывали портреты, иногда уносили вещи. Луна была еле-еле видна сквозь плотную пелену облаков.
Два раза начинался дождь. Несколько капель на асфальте и всё. И только на третий раз природа собралась с силой и опрокинула на нас потоки воды. Дождь длился совсем не долго, но всё вокруг намокло, а нас с Валерой спасли только плащи. Порывы ветра не прекращались, над Кремлём грохотал гром и сверкали яркие сполохи молний. Молния прочерчивала яркими кривыми линиями небо. Гроза…
Это была первое ночное дежурство за несколько месяцев. По ряду личных причин я не могу дежурить ночью. И по ночным дежурствам, не смотря на их тяжесть, скучаю.
В 4 часа небо над высоткой начало светлеть. Оно стало не чёрным или тёмно-тёмно синим, а немного посветлело – насыщенный тёмно синий цвет. Как будто открылось окно в иной мир, окно всё светлело и светлело. Светлело небо вокруг. Тьма вокруг мемориала постепенно становилась не такой плотной. Потом появились огненно красные перья, их своими яркими лучами разогнало Солнце. Мемориал свежий, цветы не завядшие, красивые, а как пахнут лилии. Красота! Дождь умыл цветы, помыл портреты (я потом немного помогла дождю). А Валера был фонарщиком, зажигал периодически гаснувшие из-за ветра и дождя свечи, маленькие звёздочки на земле.

Сейчас тепло, люди ходят – гуляют по мосту ночью. Они проходят мимо мемориала.

Девушка с собачкой останавливается и говорит:
- Вы молодцы. Спасибо.

Двое парней останавливаются:
- Кто его убил? Как вам кажется.
Мы немного разговариваем, и парни идут дальше.

И таких разговоров происходит много. Люди начинают просыпаться и после праздников, когда любое не согласие вызывало агрессию, а кроме того люди просыпаются в глобальном смысле, очень медленно, но это так. Я в это верю.
Утром пришла Ира. Дежурства продолжаются...









© Каринэ Ковхаева
Народный мемориал в порядке.


Фотографии Каринэ Ковхаева

Манежка+
nemtsov most
Tags: Большой Москворецкий мост, Каринэ Ковхаева, волонтер, мемориал
Subscribe

Posts from This Journal “Большой Москворецкий мост” Tag

  • Неделя прошла

    Москва Воскресенье 18 октября 2020 Большой Москворецкий мост На три дня мемориал остаётся без дежурных. На месте убийства Бориса Немцова — свежие…

  • Холодный осенний дождь

    Москва Ночь с субботы, 17 октября, на воскресенье, 18 октября 2020 Большой Москворецкий мост Дежурит «Солидарность». На месте убийства Бориса…

  • Остановившееся время

    Москва Суббота 17 октября 2020 Большой Москворецкий мост Ночное дежурство. На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы. 2059-й день Немцова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments