?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Умытый дождём мемориал
olga1982a
Москва
Суббота
11 мая 2019
Большой Москворецкий мост

Ночное дежурство.
Весна. Майские грозы.
Был дождь, порывистый ветер, гроза. Над Кремлём грохотал гром и сверкали яркие сполохи молний. Молния прочерчивала яркими кривыми линиями небо. Дежурных спасли только плащи.
1534-й день Немцова моста.




11.05.2019
Всю ночь налетали порывы ветра. Именно порывы. Они с силой опрокидывали портреты, иногда уносили вещи. Луна была еле-еле видна сквозь плотную пелену облаков.
Два раза начинался дождь. Несколько капель на асфальте и всё. И только на третий раз природа собралась с силой и опрокинула на нас потоки воды. Дождь длился совсем не долго, но всё вокруг намокло, а нас с Валерой спасли только плащи. Порывы ветра не прекращались, над Кремлём грохотал гром и сверкали яркие сполохи молний. Молния прочерчивала яркими кривыми линиями небо. Гроза…
Это была первое ночное дежурство за несколько месяцев. По ряду личных причин я не могу дежурить ночью. И по ночным дежурствам, не смотря на их тяжесть, скучаю.
В 4 часа небо над высоткой начало светлеть. Оно стало не чёрным или тёмно-тёмно синим, а немного посветлело – насыщенный тёмно синий цвет. Как будто открылось окно в иной мир, окно всё светлело и светлело. Светлело небо вокруг. Тьма вокруг мемориала постепенно становилась не такой плотной. Потом появились огненно красные перья, их своими яркими лучами разогнало Солнце. Мемориал свежий, цветы не завядшие, красивые, а как пахнут лилии. Красота! Дождь умыл цветы, помыл портреты (я потом немного помогла дождю). А Валера был фонарщиком, зажигал периодически гаснувшие из-за ветра и дождя свечи, маленькие звёздочки на земле.

Сейчас тепло, люди ходят – гуляют по мосту ночью. Они проходят мимо мемориала.

Девушка с собачкой останавливается и говорит:
- Вы молодцы. Спасибо.

Двое парней останавливаются:
- Кто его убил? Как вам кажется.
Мы немного разговариваем, и парни идут дальше.

И таких разговоров происходит много. Люди начинают просыпаться и после праздников, когда любое не согласие вызывало агрессию, а кроме того люди просыпаются в глобальном смысле, очень медленно, но это так. Я в это верю.
Утром пришла Ира. Дежурства продолжаются...









© Каринэ Ковхаева
Народный мемориал в порядке.


Фотографии Каринэ Ковхаева

Манежка+
nemtsov most

Posts from This Journal by “Большой Москворецкий мост” Tag

  • Ремонт под боком

    Москва Воскресенье 16 июня 2019 Большой Москворецкий мост 1570-й день Немцова моста. Скоро закат. Народный мемориал в порядке. 16 июня…

  • Между стройплощадок

    Москва Воскресенье 16 июня 2019 Большой Москворецкий мост Дождливая ночь. Волонтёры «Солидарности» продолжают дежурство. Теперь мемориал…

  • В узком коридоре

    Москва Воскресенье 16 июня 2019 Большой Москворецкий мост Строится забор со стороны Кремля. Вчера в 11 часов вечера начали строить забор, дошли…


  • 1
Замечательный рассказ!

последние дни перед ремонтом

даже интересно, куда придём через неделю.

Re: последние дни перед ремонтом

Там видно будет

  • 1