olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

«Мы будем стоять!»

Противостояние в Архангельской области в связи со строительством «Экотехнопарка» на станции Шиес, куда должны поступать на переработку и захоронение отходы из Москвы, продолжается с августа 2018 года.


Шиес Новости


ЭКОАКТИВИСТЫ ШИЕСА: НАШИ ДЕДЫ СТОЯЛИ ЗА ЭТУ ЗЕМЛЮ, И МЫ БУДЕМ СТОЯТЬ!

Экоактивисты опубликовали выдержки из видео, которое было снято на станции Шиес Ленского района Архангельской области во время доставки топлива 10 мая с массовым избиением ЧОПом. Полную версию съёмки они готовы предоставить следствию или в суде.
На видео видно, что активисты действительно пытались предотвратить посадку «вертушки» с горючим. Они легли на вертолётной площадке, а сотрудники ЧОП «Гарант безопасности» устроили массовый разгон. Сначала людей окружили, а затем начали растаскивать и избивать.




Более подробно об инциденте сообщалось ранее. На видео один из экоактивистов высказывает свою позицию: «Как наши деды стояли за эту землю, так и мы будем стоять!» На сегодняшний день известно, что пострадвший со стороны экоактивистов, который был доставлен поездом в Урдому, получил черепно-мозговую травму, у него сотрясение мозга и трещина черепа, врачи готовят его на операцию. Полицейские во время массовой драки стояли на крыльце станции и никак не реагировали на происходящее.

Активисты также засняли на видео разговор с исполняющим обязанности главы МВД по Ленскому району Ошеровым, который, по их словам, наблюдал за избиением людей, но не стал вмешиваться. Ошеров на видео говорит: «Я никогда не лгал». Именно он в присутствии журналиста ИА «Северные Новости» 15 марта заявлял, что у «экскоавторщика» Козлова диагностировали перелом позвоночника, в последствии это было опровергнуто врачами в Архангельске — в распоряжении редакции есть подтверждающие документы.

11 мая вертолёт снова доставлял горючее на Шиес. По данным экоактивистов, было четыре рейса, в общей сложности доставлено 49 200-литровых бочек с топливом. Кроме того, полицейские принесли активистам бумагу, в которой говорится о полетах транспортной авиации и проведении погрузочно-разгрузочных работ на вертолетной площадке. В тексте содержится предупреждение об уголовной ответственности сроком до 2-х лет и наложением штрафа от 100 000 рублей за нахождение на площадке посторонних лиц.


Поморье — не помойка!

Активисты считают происходящие факты доставки топлива незаконными: «Площадка для посадки вертолетов не приспособлена под погрузочно-разгрузочные работы. Соответствующих документов на вертолётную площадку не имеется. Согласно письма Котласской транспортной прокуратуры, обращение ОАО «РЖД» в Росжелдор об открытии ж/д ст. Шиес для выполнения грузовых операций оставлено без удовлетворения». Напомним, в пятницу, 10 мая, на станцию Шиес Ленского района Архангельской области трижды доставили топливо с помощью вертолёта. Экоактивистов, которые пытались предотвратить доставку и разгрузку бочек, жёстко разогнали сотрудники ЧОП «Гарант безопасности», пострадали четверо человек, один из них был госпитализирован. На станции с июля 2018 года ведётся строительство мусорного полигона для московских ТКО. Предполагается, что измельчённый мусор будет упаковываться в полиэтилен на территории Москвы, а затем отправляться в Шиес по железной дороге для захоронения. С конца августа в Архангельской области проходят массовые акции протестов: люди требуют остановить строительство и отправить в отставку губернатора Игоря Орлова, поддержавшего проект. Самой крупной акцией стали шествие и митинг 7 апреля в Архангельске, когда на несогласованные акции собрались от 5 до 7 тысяч человек. После этого была объявлена бессрочная акция протеста. На самой станции с декабря прошлого года дежурят экоактивисты, фиксирующие многочисленные нарушения законодательства. Первые столкновения с рабочими «Технопарка» произошли в ночь с 14 на 15 марта. Позже полиция арестовала два вагончика активистов, на станцию был отправлен ОМОН Росгвардии. В настоящее время ОМОН выведен в район Котласа.

ИА «Северные Новости»



В генпрокуратуре прокомментировали ситуацию на станции Шиес. По мнению первого замгенпрокурора страны Александра Буксмана, возмущение жителей области возникло из-за плохого информирования.

— Архангельская проблема — это проблема, как и многие другие, возникла, потому что с людьми не работали. Людям нужно объяснить, не ночью привозить что-то разгружать, а объяснить, что, когда и почему. В данном случае серьезное упущение в работе с людьми, — цитирует ТАСС первого замгенпрокурора страны Александра Буксмана.

Про Шиес высказались и в Совфеде. Говорят, ситуацию взяли на контроль.

— Острой остается ситуация в Архангельской области в связи со строительством «Экотехнопарка» на станции Шиес, куда должны поступать на переработку и захоронение отходы из Москвы. Вопрос об экологической безопасности данного объекта поднимался в Совете Федерации на встрече с министром природных ресурсов и экологии России Дмитрием Николаевичем Кобылкиным, 18 марта все это происходило. Мы ситуацию взяли на контроль, ситуация по-прежнему напряженная, — сказал председатель комитета Совета Федерации России по аграрно-продовольственной политике Алексей Майоров.

На прошлой неделе жители Коми впервые публично рассказали в Норвегии историю проекта «Шиес». Об экологических рисках и народных волнениях узнали журналисты из Норвегии, Швеции, Финляндии и России.

«29.ru»
Tags: #Шиес, Шиес, мусор, нападение, побои, протест, травма
Subscribe

Posts from This Journal “Шиес” Tag

  • Решение вступило в силу

    Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Вологда) оставил без удовлетворения жалобу «Технопарка», решение Арбитражного суда Архангельской…

  • Начало хорошего дня

    Температура на Шиесе -1°С; +1°С, -2°С 🌤🌨 Шиес 20 октября 2020 года. Вторник. Температура на Шиесе -1°С; +1°С, -2°С 🌤🌨 Друзья, доброе утро!…

  • Бим — защитник Шиеса

    Температура на Шиесе +1°С +2°С❄🌨 Шиес 19 октября 2020 года. Понедельник. Температура на Шиесе +1°С +2°С❄🌨 Доброе утро, друзья! А сколько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment