olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Реконструкция собора

Практикующие архитекторы из разных стран решили не дожидаться официального конкурса проектов восстановления сгоревшего в апреле собора Парижской Богоматери и уже активно делятся концептуальными идеями, как мог бы выглядеть знаменитый Нотр-Дам после завершения реставрационных работ.
Все эти работы объединяет идея отказаться от буквального воссоздания сгоревшего собора и провести не просто реставрацию, а реконструкцию одной из главных достопримечательностей Парижа.





«Париж ждет новый бриллиант»
Архитекторы начали выдвигать необычные идеи восстановления сгоревшего Нотр-Дама

Практикующие архитекторы из разных стран решили не дожидаться официального конкурса проектов восстановления сгоревшего в апреле собора Парижской Богоматери и уже активно делятся концептуальными идеями, как мог бы выглядеть знаменитый Нотр-Дам после завершения реставрационных работ. Их предложения начали публиковать мировые издания по архитектуре и дизайну — в основном, после того, как сами авторы концептов стали показывать их в своих аккаунтах в социальных сетях.

Все эти работы объединяет идея отказаться от буквального воссоздания сгоревшего собора и провести не просто реставрацию, а реконструкцию одной из главных достопримечательностей Парижа. Авторы концептов считают, что возвращенный собор мог бы транслировать и некоторые современные ценности: такие как, например, заботу об экологической устойчивости Земли.

Именно эту мысль попытался вложить в свой проект реконструкции Нотр-Дама архитектор Клеман Вильмен (Clément Willemin), сооснователь французского бюро BASE с офисами в Париже, Лионе и Бордо. И сам Вильмен, и команда, в которой он работает, специализируются, главным образом, на ландшафтной архитектуре, но все больше увлечены темой экологизации городских пространств. Предложение архитектора заключается в том, чтобы на крыше восстановленного собора разбить городской сад.

Как написал сам Клеман Вильмен в комментарии к своей концепции, для восстановления сводов и крыши Нотр-Дама в их утраченном виде придется вырубить 20 гектаров дубового леса, причем годы уйдут на то, чтобы древесина смогла высохнуть до приемлемого состояния. Архитектор считает, что это не имеет смысла, как и гигантские затраты на восстановление конструктивного элемента, который останется закрытым для посещений.

Предлагаемая альтернатива, по мнению ее автора, станет не просто новым зеленым уголком и местом биологического разнообразия, но и получит некоторый религиозный смысл, поскольку это «дань уважения тысячам видов животных и растений, которые мы заставляем исчезнуть и которые являются такими же божественными существами, как и мы». Чтобы эта идея лучше считывалась в архитектуре обновленного собора, Вильмен даже предлагает изменить привычный облик знаменитых горгулий на фасаде Нотр-Дама.

Их стоило бы изобразить не мифическими, а вполне земными существами: с головами птиц додо, белыми носорогами и другими вымершими или исчезающими видами.

Другой известный в мире архитектор-экологист Винсент Каллебаут (Vincent Callebaut), представляющий бельгийскую школу «зеленой и умной» архитектуры, полагает, что обновленный Нотр-Дам должен стать примером экологического инжиниринга, который «чувствует себя верным своему времени и избегает стилистической архитектуры, превращающей город в музей под открытым небом». Дизайнерское предложение команды Каллебаута стремится придать «глубокое, осознанное значение» таким ценностям, как экономика возобновляемых ресурсов и источников энергии, инклюзивные социальные инновации, возвращение аграрной культуры в городскую жизнь, защита биоразнообразия.



При этом создатели концепта, по словам руководителя команды, отдали должное «красоте и духовному возвышению». Сгоревшие крышу и шпиль собора предложено воссоздать в новом, ажурном варианте — вероятно, не без намека на конструктивную особенность другого символа Парижа — Эйфелевой башни. Кровлю Нотр-Дама авторы этой идеи также видят эксплуатируемой и озелененной.


MY MODERN MET

Ряд предложений предусматривают восстановление кровли и шпиля, но частично или целиком из стекла.
Например, бразильцами из AJ6 Studio подана идея сделать крышу одним сплошным витражом, поддержав тем самым знаменитые исторические витражи под сводами собора и привнеся новые краски во внешнее и внутренне убранство достопримечательности.

Мысль о стеклянной крыше нравится и российскому архитектору Александру Неровне, основателю и главному преподавателю школы архитектурной графики «СВОИ». Но он считает, что интерьер Нотр-Дама, каким он и должен быть в готическом соборе, должен оставаться темным. Изюминкой проекта Неровни можно считать то, что сквозь ажурное, полупрозрачное остекление должен пробиваться восстановленный в прежнем виде шпиль. «Париж ждет новый бриллиант, призванный подчеркнуть тысячелетнюю красоту», — написал архитектор в своем Instagram.

Тему шпиля сделали основной авторы других примечательных концепций. Например, как сообщает журнал «Architectural Digest», парижское архитектурное ателье Vizum возвращается к замыслу строителей готического шпиля приблизиться к небу, дотянуться до него. Современные технологии позволяют это сделать едва ли в буквальном смысле. Так что на место сгоревшего и обрушившегося шпиля могла бы появиться тонкая башня, увенчанная мощным прожектором. Его луч будет устремлен строго вертикально и уходить за облака.

Разрушительный пожар в соборе Парижской Богоматери случился вечером 15 апреля, по предварительной версии, из-за случайного возгорания в ходе шедших реставрационных работ. Огнем был уничтожен готический шпиль постройки XIX века над центральной частью собора, частично разрушена кровля здания. При этом уцелели обе узнаваемые башни-колокольни Нотр-Дама и главные религиозные и культурные ценности, хранившиеся в соборе. Президент Французской республики Эммануэль Макрон заявил, что через пять лет Нотр-Дам будет восстановлен «общими силами», а премьер-министр страны Эдуард Филипп анонсировал соответствующий конкурс архитектурных концепций. В фонд восстановления Нотр-Дама за первые недели после пожара поступило свыше 1 млрд евро.

Александр Полозов «ZNAK»
Tags: Париж, архитектура, восстановление, реконструкция, храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И где сейчас Навальный?

    Дегтярёв и журналист ведут диалог о выборах мэра Москвы в 2018. Журналист: — Вы всегда очень уклончиво отвечаете на вопросы о выборах губернатора…

  • «Базилик»

    Isabella and the Pot of Basil (Изабелла и горшок с базиликом), by William Holman Hunt. Понимаю, что есть много различий между моей репликой и…

  • Если б Путин был дояркой

    Леонид Каганов 27 сентября 2018

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments