olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Ночь предстояла сложная

Москва
Четверг
09 мая 2019
Большой Москворецкий мост

Утром мемориал останется без дежурных.
День победы, в 10.00 начинается парад, в 05.00 попросят дежурных удалиться. Утром подошёл полицейский, предупредил, что начинают перекрывать мост. Григорий собирал и паковал вещи, Дмитрий подносил вёдра, гасил и убирал лампады. Уходя, предупредили полицейских начальников, что оставляем под их ответственность пять вёдер с цветами, портрет и две лампады.
1532-й день Немцова моста.




Немцов мост. Ночь 09 мая 2019.
День победы, в 10.00 начнётся парад, значит в 05.00 перекроют мост и попросят дежурных удалиться. Ночь предстояла сложная.
Смену приняли у Виктора.



Ветер северный. Много шумных кампаний, иногда проходит целая толпа. Девушек больше. Остановился невысокий мужчина, спросил Григория. Он из Белоруссии, работает на стройке. В выходные приходит помочь или поговорить с дежурными. К нам пришёл первый раз (на ночь четверга редко приходятся нерабочие дни). Рассказывал про детство, Белоруссию, жизнь в московском общежитии... Подошли два молодых человека:
— По какой причине вы здесь стоите?
— У вас друзья есть?
— Да, много.
— Они женаты?
— Нет.
— А по какой причине не женаты?
— ...
— Так и здесь. Причины у всех разные. Знаю женщину, которая попала на мост через неделю после убийства. Несмотря на горе и отчаяние, она заметила, что под ворохами свежих букетов — а цветов было очень много, они лежали на асфальте ворохами, кучами, — лежат увядающие цветы. Она организовала уборку на мосту. С тех пор занимается цветами. Знаю женщину, которая обещала дежурить до первой годовщины убийства — и выполнила обещание, выстояв до марта 2016. Мой напарник попал на мост случайно, договорился подежурить раз. В эту ночь произошёл погром Гормоста. Его заблокировали. он не мог ничего сделать... Стоял и смотрел, как хватают и кидают цветы, как течёт вода, как выкручивают руки женщине. Потом отвёз меня в травмпункт и полицию. С тех пор он не пропустил ни одного дежурства. Сами видите, люди разные, причины разные.
— Спасибо, я понял.
Владимир из Белоруссии пробыл с нами часов до трёх, обещал вернуться и помочь, когда снимут оцепление. А вот и Гриша. С тележкой, чтобы увезти скарб и пару букетов на время парада.
Подошёл полицейский, предупредил, что начинают перекрывать мост. Гриша собирал и паковал вещи, Дмитрий подносил вёдра, гасил и убирал лампады. Уходя, предупредили полицейских начальников, что оставляем под их ответственность пять вёдер с цветами, портрет и две лампады.
Устали, хотя дежурство закончилось раньше обычного.
Смену сдали Григорию в шестом часу утра, на Варварке, он увёз гружёную тележку в сквер, мы пошли на метро.















© Оля Авилонова
Народный мемориал в порядке.


Фотографии Оля Авилонова

Манежка+
nemtsov most
Tags: Большой Москворецкий мост, Оля Авилонова, блокирование, волонтер, мемориал, перекрытие
Subscribe

Posts from This Journal “Большой Москворецкий мост” Tag

  • Горят свечи

    Москва Ночь с субботы, 24 октября, на воскресенье, 25 октября 2020 Большой Москворецкий мост Дежурит «Солидарность». На месте убийства Бориса…

  • Мемориал в порядке

    Москва Суббота 24 октября 2020 Большой Москворецкий мост Утреннее дежурство. В 11.00 дежурные сдали смену волонтёрам «Солидарности». На месте…

  • Дождь закончился

    Москва Пятница 23 октября 2020 Большой Москворецкий мост Вечернее дежурство. На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы. 2065-й день Немцова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments