?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Ночь предстояла сложная
olga1982a
Москва
Четверг
09 мая 2019
Большой Москворецкий мост

Утром мемориал останется без дежурных.
День победы, в 10.00 начинается парад, в 05.00 попросят дежурных удалиться. Утром подошёл полицейский, предупредил, что начинают перекрывать мост. Григорий собирал и паковал вещи, Дмитрий подносил вёдра, гасил и убирал лампады. Уходя, предупредили полицейских начальников, что оставляем под их ответственность пять вёдер с цветами, портрет и две лампады.
1532-й день Немцова моста.




Немцов мост. Ночь 09 мая 2019.
День победы, в 10.00 начнётся парад, значит в 05.00 перекроют мост и попросят дежурных удалиться. Ночь предстояла сложная.
Смену приняли у Виктора.



Ветер северный. Много шумных кампаний, иногда проходит целая толпа. Девушек больше. Остановился невысокий мужчина, спросил Григория. Он из Белоруссии, работает на стройке. В выходные приходит помочь или поговорить с дежурными. К нам пришёл первый раз (на ночь четверга редко приходятся нерабочие дни). Рассказывал про детство, Белоруссию, жизнь в московском общежитии... Подошли два молодых человека:
— По какой причине вы здесь стоите?
— У вас друзья есть?
— Да, много.
— Они женаты?
— Нет.
— А по какой причине не женаты?
— ...
— Так и здесь. Причины у всех разные. Знаю женщину, которая попала на мост через неделю после убийства. Несмотря на горе и отчаяние, она заметила, что под ворохами свежих букетов — а цветов было очень много, они лежали на асфальте ворохами, кучами, — лежат увядающие цветы. Она организовала уборку на мосту. С тех пор занимается цветами. Знаю женщину, которая обещала дежурить до первой годовщины убийства — и выполнила обещание, выстояв до марта 2016. Мой напарник попал на мост случайно, договорился подежурить раз. В эту ночь произошёл погром Гормоста. Его заблокировали. он не мог ничего сделать... Стоял и смотрел, как хватают и кидают цветы, как течёт вода, как выкручивают руки женщине. Потом отвёз меня в травмпункт и полицию. С тех пор он не пропустил ни одного дежурства. Сами видите, люди разные, причины разные.
— Спасибо, я понял.
Владимир из Белоруссии пробыл с нами часов до трёх, обещал вернуться и помочь, когда снимут оцепление. А вот и Гриша. С тележкой, чтобы увезти скарб и пару букетов на время парада.
Подошёл полицейский, предупредил, что начинают перекрывать мост. Гриша собирал и паковал вещи, Дмитрий подносил вёдра, гасил и убирал лампады. Уходя, предупредили полицейских начальников, что оставляем под их ответственность пять вёдер с цветами, портрет и две лампады.
Устали, хотя дежурство закончилось раньше обычного.
Смену сдали Григорию в шестом часу утра, на Варварке, он увёз гружёную тележку в сквер, мы пошли на метро.















© Оля Авилонова
Народный мемориал в порядке.


Фотографии Оля Авилонова

Манежка+
nemtsov most

Posts from This Journal by “Большой Москворецкий мост” Tag

  • Прекрасная ночь без дождя

    Москва Ночь с воскресенья, 10 ноября, на понедельник, 11 ноября 2019 Большой Москворецкий мост Облачно, ветер слабый. В 23.00 волонтёры сдали…

  • Без дождя

    Москва Суббота 09 ноября 2019 Большой Москворецкий мост Вечернее дежурство. Похолодало. Температура днём не поднималась выше отметки +4°C.…

  • Ветер изменился на южный

    Москва Воскресенье 10 ноября 2019 Большой Москворецкий мост Мелкий дождь. К утру воздух прогрелся до +6°C. 1717-й день Немцова моста.…



  • 1
Теперь все закончилось

парады прошли

ремонт приближается.

  • 1