olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

Первомайский парад закончен

Москва
Среда
01 мая 2019
Большой Москворецкий мост

Оцепление снято.
1524-й день Немцова моста продолжается — цветы, плакаты, портреты, лампады возвращены. Волонтёры прибираются, наводят чистоту.
Народный мемориал в порядке.




2019-05-01.Немцов мост.Дневное первомайское дежурство.
Утром оказалось, что Мост опять перекрыли, но ночные дежурные успели отнести в укромное место все цветы, портреты и инвентарь. На Васильевском спуске с утра шел какой-то патриотический митинг. Пока я шел к Красной площади по Варварке, примерно в 10:20, навстречу уже валили толпы людей, расходившихся с митинга в сторону метро, у некоторых в руках были свернутые флаги, воздушные шарики. В отличие от советских времен, детей вокруг почти не было, люди их с собой на этот праздник не брали. У Гостиного двора наткнулся на полицейское оцепление. Мне доброжелательно объяснили, что в ближайшие часа два пройти к центру будет нельзя. Парк "Зарядье" тоже был оцеплен. Из-за оцепления ко мне вышел мой напарник Дмитрий, прокуковавший где-то на лавочке часов с 6 утра. Пошли с ним прогуляться вокруг Гостиного двора и натолкнулись на одну из агитгрупп НОД, которыми сейчас кишит вся Москва.
НОДовцы (не СЕРБ) долго убеждали нас в необходимости срочно убрать из Конституции положения о приоритете норм международного права. Оказывается, это право подразумевает диктат МВФ, и именно по его требованию в России наши родные власти во главе с нацлидером были вынуждены поднять НДС на 2%, а пенсионный возраст - аж на 5 лет. Я даже понял, что если эти зловредные статьи из Конституции убрать, то и пенсии вернут, наверное. :) Но тут они перешли на тему характерных для Европы аморальных гей-парадов и "поедания детской плоти", о чем, оказывается, писал царю еще Владимир Даль.
Скрыться от этих агитаторов нам удалось в туалетных кабинках, за что организаторам празднеств отдельное спасибо.
Вышли мы с Димой на Красную площадь часов около 12, - а оцепления уже нет, сняли его наконец. Принесли цветы, портреты и воду обратно на Мост, на место гибели Немцова. Дима поехал домой, его смена давно закончилась. По Мосту шли толпы гуляющих: москвичи, интуристы, гости из провинции. Приятно было слышать слова одобрения от незнакомых людей. Жалко лишь, что некоторые из гуляющих уже с утра приняли лишнего.
А сам Мемориал пока, на время праздников, - в компактном, сокращенном виде. Трудно предсказать, сколько раз за ближайшие дни нам придется перетаскивать ведра туда-обратно из-за перекрытий движения по Мосту.





© Аркадий Коников
Манежка+
nemtsov most
Tags: Аркадий Коников, Большой Москворецкий мост, волонтер, мемориал
Subscribe

Posts from This Journal “Большой Москворецкий мост” Tag

  • Неделя прошла

    Москва Воскресенье 18 октября 2020 Большой Москворецкий мост На три дня мемориал остаётся без дежурных. На месте убийства Бориса Немцова — свежие…

  • Холодный осенний дождь

    Москва Ночь с субботы, 17 октября, на воскресенье, 18 октября 2020 Большой Москворецкий мост Дежурит «Солидарность». На месте убийства Бориса…

  • Остановившееся время

    Москва Суббота 17 октября 2020 Большой Москворецкий мост Ночное дежурство. На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы. 2059-й день Немцова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments