?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Общее гражданство»
olga1982a

Грани.Ру


Путин: У нас с Украиной будет общее гражданство

Владимир Путин заявил, что рассчитывает договориться об общем гражданстве с избранным президентом Украины Владимиром Зеленским, передает Интерфакс.

"Правда? Так и сказал? Ну, очень хорошо. Это говорит о том, что мы договоримся, наверное", - прокомментировал Путин заявление Зеленского о готовности предоставлять украинское гражданство россиянам, которые борются за свободу.

"Я ведь много раз говорил о том, что украинцы и русские - братские народы. Более того, я вообще считаю, что это один народ на самом деле со своими особенностями культурными, языковыми, историческими, но по сути своей - один народ", - цитирует Путина ТАСС. По его словам, от единого гражданства выиграют и россияне, и украинцы. "Мы будем сильнее и успешнее", - заявил он.

"Все очень просто: если на Украине будут выдавать паспорта россиянам, а мы в России будем выдавать паспорта и гражданство украинцам, то рано или поздно мы неизбежно придем к ожидаемому результату - у всех будет единое гражданство, - сказал Путин. - Это нельзя не приветствовать". В заключение он обратился к журналистам по-украински: "До побачення".

Путин также призвал власти Украины вернуть гражданство страны бывшему президенту Грузии, экс-губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили. "Что касается свободы, то это тоже важный момент. В этом смысле, наверное, лучше начать не с России, не с россиян, а, допустим, с грузин. Бывших грузин. Например, было бы справедливым вернуть украинский паспорт человеку, который в прошлом был грузином, а сегодня считает себя украинцем. Имею в виду Саакашвили", - отметил Путин.

Саакашвили, комментируя это заявление Путина, сказал РБК, что Кремль в свое время добивался его выдворения из Украины, а сейчас "через посредников требует у Зеленского не только не возвращать гражданство, но также ставит категорическим условием не пускать" экс-губернатора в страну.

Зеленский в минувшие выходные опубликовал жесткий ответ на слова Путина о намерении выдавать российские паспорта в упрощенном порядке всем украинцам. "Я бы не советовал российским властям зря тратить время, пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами РФ", - написал Зеленский в Фейсбуке. "Мы, украинцы, имеем в своей стране свободу слова, и свободные СМИ, и интернет. Поэтому мы прекрасно знаем, что на самом деле предоставляет российский паспорт. Это право быть арестованным за мирный протест. Это право не иметь свободных и конкурентных выборов. Это право вообще забыть о наличии естественных прав и свобод человека. Поэтому не стоит рассчитывать, что многие украинцы захотят стать "новой нефтью", в которую власти России пытаются превратить собственный народ", - говорится в заявлении нового президента. Он пообещал предоставлять убежище, защиту и гражданство Украины "всем, кто готов бороться за свободу".

24 апреля Путин подписал указ об упрощенном приеме в российское гражданство жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Жители территорий Донбасса, контролируемых пророссийскими боевиками, смогут обменять "паспорта" так называемых ДНР и ЛНР на российские в трехмесячный срок. Россия признаёт эти "паспорта" с 2017 года.

В понедельник в Ростовской области начал работать центр выдачи российских паспортов жителям ДНР. Во вторник такой же центр откроют для жителей ДНР.

«Грани.Ru»

Posts from This Journal by “пропаганда” Tag


  • 1
Совсем крыша слетела

с бумажки читал

Может, бумажку перепутали.

  • 1