olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

Короткая репетиция

Москва
Среда
24 апреля 2019
Большой Москворецкий мост

Весна. Вечер.
В 22 часа должны перекрывать мост — репетиция парада 9 мая. На Васильевском спуске начались движения. Пошли солдаты в одну сторону, построились маленьким квадратиком в центре которого оказался кто-то старший и начал что-то внушать солдатам. Ещё одно небольшое перестроение и ... из громкоговорителя послышалось:
— Все свободны!
1517-й день Немцова моста.




Немцов мост, 1517 день
24 апреля, среда.
Еще накануне городские новости сообщали о перекрытии некоторых московских улиц в связи с репетицией парада Победы, в том числе и Большого Москворецкого моста.
Но в итоге перекрытой была только Красная площадь и Васильевский спуск. Мост был свободен для движения. А значит, Мемориалу ничего не угрожало.
На Васильевском спуске было оживленно. Там строили росгвардейцев в длинную шеренгу. Стояло много автобусов. Но довольно быстро репетиция закончилась.
Цветы сегодня очень нуждались в замене, но я не стала покупать из-за этой репетиции. Поэтому Мемориал лаконичный.
Подходили гости из Чечни и Дагестана. Спросили, добровольно ли мы дежурим здесь. Мы им немного рассказали. Они знают про Немцова, и что он помог остановить первую чеченскую войну. Но разговор был недолгий, люди спешили куда-то.
Сегодня впервые дежурили вместе с Каринэ. Хотя и знаем друг друга давно, но дежурим обычно в разные смены. А сегодня наши два часа вместе пролетели незаметно. Мы выбросили завядшие цветы, протерли портреты, немного побеседовали, и...наше дежурство подошло к концу.
Нас сменили Оля и Дима.
Завтра будет новый день и на мосту будут свежие цветы для Бориса.









© Тамара Луговых

24.04.2019
Немцов мост. Подготовка к параду
Давно не дежурила вечером. А тут 24 апреля - вечернее дежурство. И пошла путаница. Хотела придти пораньше, какой там: время перепутала, телефон забыла... Бегу, опаздываю...
Это не простой вечер. Как раз 24 апреля в 22 часа должны были перекрывать мост – репетиция парада 9 мая. Поэтому бегу и не знаю, есть мемориал или уже нет?
Прибегаю, всё в порядке. На мемориале Гриша, Татьяна и уже пришедшая моя напарница Тамара. Гриша и Татьяна вскоре уходят. Всё, их дежурство закончилось. Я и так их задержала. На Васильевском спуске войска, выстроились в две шеренги солдат. Всё перекрыто полицией и росгвардией. На лестнице стоят двое росгвардейцев с собакой. Кого мне всегда очень жалко, это собак.
Тамара начала уборку на мемориале я ей немного помогала, а
Вот такие военные «игры» у нас в Москве…
Перекрытия не было.
А мимо шли люди. Много туристов. Подошёл иностранец:
- Ду ис спик инглиш?
- Но.
Ни слова ни на одном языке, но объяснились. Прочитал английский текст, покачал головой.
Вскоре пришла Оля. Они с Димой ночные дежурные. Я её 100 лет не видела. Соскучилась. Можно было бы уйти, но не хочется. Так и пробыла с ними до самого последнего времени. Без 2-х минут час (время, когда закрывается московское метро) вбегаю в метро.
Теперь домой и спать, спать, спать.







© Каринэ Ковхаева
Народный мемориал в порядке.


Фотографии Каринэ Ковхаева

Манежка+
nemtsov most
Tags: Большой Москворецкий мост, Каринэ Ковхаева, Тамара Луговых, волонтер, мемориал
Subscribe

Posts from This Journal “Большой Москворецкий мост” Tag

  • Заканчивается первый день зимы

    Москва Воскресенье 01 декабря 2019 Большой Москворецкий мост Выходные прошли спокойно. В 23.00 волонтёры сдали смену «ночным». 1738-й день…

  • Вопросы к власти

    Москва Понедельник 02 декабря 2019 Большой Москворецкий мост Ремонт моста заканчивается. Скоро откроют для прохода и проезда западную сторону.…

  • Дождливый день заканчивается

    Москва Воскресенье 30 ноября 2019 Большой Москворецкий мост Много посетителей и прохожих. Вечернее дежурство. 1738-й день Немцова моста.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments