?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
С праздником!
olga1982a
Национальный день донора ежегодно отмечается в России 20 апреля — это один из важнейших социальных праздников, — он посвящен в первую очередь донорам — людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни других, зачастую незнакомых, людей
РИА Новости




День донора в России традиционно отмечают 20 апреля. Дата празднования приурочена к великому медицинскому событию — в 1832 году было впервые произведено успешное переливание крови, спасшее жизнь роженице. Донором для молодой мамы стал ее любящий супруг. Ежегодно в донорской крови нуждаются более полутора миллионов россиян и всем им доноры дарят шанс на выздоровление.

В ходе празднования Национального дня донора во всех городах проходят мероприятия, призывающие обратить внимание на проблемы донорства в стране. Одна из самых больших проблем — нехватка доноров. Для нормализации ситуации разработана федеральная программа, в задачи которой входит модернизация существующей системы службы крови.

Историческая справка

Дата для праздника выбрана не случайно. Именно 20 апреля 1832 года ученый из Петербурга Андрей Вольф первым в мире сделал операцию по переливанию крови. Таким образом, он спас жизнь женщине после родов. В качестве донора тогда выступил ее муж.

Донорская статистика

В последнее время тема донорской крови не так остро стоит в России, однако ежедневно до полутора миллионов человек нуждаются в крови или в ее компонентах. Если посмотреть на статистику больших городов, то только в одной столице донорской крови требуется не меньше 200 литров в сутки. Удовлетворить подобный запрос силами только московских доноров невозможно, поэтому треть крови поступает из российских регионов. Национальный день доноров не должен иметь каких-то географических делений и границ, сдавая кровь мы, прежде всего, помогаем живому человеку, а уже во-вторых жителю того или иного города.

Кому нужна кровь

Среди тех, кому в первую очередь необходима кровь – это дети страдающие от тяжелых онко-заболеваний, женщины после родов, а также пострадавшим в ДТП. Кроме того, постоянный запас крови должны иметь сотрудники МЧС, ежедневно сталкивающиеся с риском на работе. К сожалению, мы до сих пор живем по пословице: «Пока гром не грянет…» и выстраиваемся в пункты сдачи крови только во время тяжелых потрясений, терактов, катастроф и природных катаклизмов. В такие дни число доноров увеличивается в десятки раз. Отдавая свою кровь, мы, прежде всего, пытаемся хоть чем-то помочь несчастным людям, попавшим в беду. Наш порыв имеет эмоциональную окраску. Но не нужно горячиться и действовать только тогда, когда ситуация критична или когда день донора официально объявляется в стране. Намного проще и эффективнее сдать кровь в любой будний, не окрашенный страшными событиями, день.

Мой Мир

Posts from This Journal by “дата” Tag

  • 70 лет роману «1984»

    «1984» (англ. Nineteen Eighty-Four, «Тысяча девятьсот восемьдесят четвёртый») — роман-антиутопия Джорджа Оруэлла. Впервые роман был опубликован 8…

  • С праздником!

    Всех поздравляю с Днём российской адвокатуры! Николай Полозов

  • Эдварду Дженнеру 270 лет

    Эдвард Энтони Дженнер (англ. Edward Anthony Jenner; 17 мая 1749, Беркли (Глостершир) — 26 января 1823, там же) — английский врач, разработал первую…


  • 1
А я думал Песах отмечаем,а иут вона что))))

и донорам пусть будет праздник.

Re: всё надо

Ну пусть))))

  • 1