olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Компенсация Навальному

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить оппозиционеру Алексею Навальному почти 23 тысячи евро за почти одиннадцать месяцев, проведённые под домашним арестом по делу «Ив Роше». Об этом говорится в постановлении, опубликованном на официальном сайте ЕСПЧ.
Суд в Страсбурге, в частности, пришёл к выводу, что российские власти нарушили право Навального на свободу и личную прикосновенность, а также на свободу собраний и объединений, гарантируемые Европейской конвенцией.
ЕСПЧ постановил, что причиной уголовного преследования Навального стала его общественно-политическая деятельность, и что власти стремились не допустить участия оппозиционера в публичных мероприятиях. Домашний арест суд признал незаконным и необоснованным.

«Голос Америки»




ЕСПЧ признал политически мотивированным содержание Алексея Навального под домашним арестом по делу «Ив Роше»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил политику Алексею Навальному 20 тысяч евро компенсации морального вреда за содержание под домашним арестом по делу «Ив Роше». Соответствующий документ опубликован на сайте суда.

Страсбургский суд решил, что российские власти нарушили в отношении Навального статьи 5 и 10 Европейской конвенции о защите прав человека, гарантирующие право на свободу и личную неприкосновенность, а также право на свободу выражения мнения.

Кроме того, суд увидел «подавление политического плюрализма» в России в нарушении личной свободы Навального при домашнем аресте. Так, ЕСПЧ признал, что при ограничении свободы Навального была нарушена статья 18 Европейской конвенции, которая определяет пределы ограничения прав.

ЕСПЧ также присудил Навальному 2 665 евро, компенсирующих судебные издержки.

Осенью 2018 года Большая палата ЕСПЧ уже признавала, что в отношении Навального нарушили статью 18 Европейской конвенции. Тогда суд посчитал политически мотивированными задержания и аресты оппозиционного политика.

В 2014 году Алексея Навального приговорили к трем с половиной годам условного срока по делу «Ив Роше». Брат политика Олег получил такой же, но реальный срок. Он вышел на свободу в июне 2018 года.

Дело о мошенничестве и легализации денежных средств (часть 4 статьи 159 УК, пункты «а», «б» части 2 статьи 174.1) возбудили в 2012 году. По версии следствия, Олег Навальный вынудил компанию «Ив Роше» заключить невыгодный договор с ООО «Главное подписное агентство», созданным его братом Алексеем Навальным. Подсудимые вину не признали.

Осенью 2017 года ЕСПЧ решил, что российские власти нарушили в отношении братьев статьи 6 и 7 Европейской конвенции и присудил им 76 тысяч евро компенсации.

«Медиазона»
Tags: ЕСПЧ, Навальный, домашний арест, компенсация, решение суда
Subscribe

Posts from This Journal “ЕСПЧ” Tag

  • Россия заплатит компенсации

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил россиянам 1 млн евро компенсации за незаконные обыски и пытки сотрудниками полиции, об этом…

  • 26.000 евро за гибель солдата

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник удовлетворил жалобу бывшей жительницы Мурманской области Валентины Лазаревой (Лузяниной), сын…

  • Компенсации жертвам пыток

    ​Европейский суд по правам человека присудил компенсации 11 россиянам, которых пытали силовики. Внимание на решения обратил глава международной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments