?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Международный день цыган
olga1982a
«Международный день цыган» — интернациональный праздник, который отмечают цыгане по всему миру, ежегодно, 8 апреля.


Алексей Меринов


История и празднование

Цыга́не — собирательное название около 80 этнических групп, объединённых общностью происхождения и признанием «цыганского закона». Все эти этнические группы являются носителями неповторимого культурного наследия, для сохранения которого 8 апреля 1971 года в городе Лондоне состоялся Первый Всемирный цыганский конгресс, на котором присутствовали цыганские делегаты из тридцати государств планеты. В том же году в английской столице был создан Международный союз цыган. Главными итогами Первого Всемирного цыганского конгресса стало признание себя цыганами мира единой нетерриториальной нацией и принятие цыганских национальных символов: флага и гимна. День начала I всемирного цыганского конгресса, день самоопределения нации, день цыганского флага и день цыганского гимна — всё это может по праву отмечаться 8 апреля, но Международный союз цыган решил объединить все эти даты под единым названием — «День цыган».

«Международный день цыган» — событие не только для самих цыган, но и для почитателей цыганской культуры, ведь в этот день, по всему миру проходят всевозможные концерты, презентации, фестивали, на которых все желающие могут окунуться в самобытный фольклор цыганского народа.

У некоторых цыган существует обычай: вечером в «День цыган» в определённое время проносить по улице зажжённую свечу.

Википедия

Posts from This Journal by “праздник” Tag

  • С праздником!

    Всех поздравляю с Днём российской адвокатуры! Николай Полозов

  • С днем пионерии!

    Sergey Elkin

  • Мусор не пройдёт!

    На Шиесе отмечают День Победы. Пост Переправа-Мадмас контролирует проезд бензовозов на Шиес со стороны республики Коми. Мусор не пройдёт — победа…


  • 1
А цыганские евреи тоже отмечают?))))))

праздник и цыгане неразрывны.

Re: конечно

А как же быть еврейским цыганам,где справедливость!

  • 1