?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Нам был предписан патриотизм»
olga1982a
О патриотизме
Цитаты великих людей


Нам был предписан патриотизм, и мы стали патриотами, ибо мы делаем все, что нам приказывают наши государи.
• Генрих Гейне

Патриотизм - это свирепая добродетель, из-за которой пролито вдесятеро больше крови, чем от всех пороков вместе. Всю Россию охватил сифилис патриотизма!
• Александр И. Герцен

Самая дешёвая гордость - это гордость национальная. Она обнаруживает в заражённом ею субъекте недостаток индивидуальных качеств, которыми он мог бы гордиться, ведь иначе он не стал бы обращаться к тому, что разделяется кроме него ещё многими миллионами людей.
• Артур Шопенгауэр

Не знаю глупей и юродивей,
Чем чувство - его не назвать,
Что лучше подохнуть на родине,
Чем жить и по ней тосковать.
• Игорь М. Губерман

Цитаты о патриотизме и патриотах


Блог Атеиста


Цитаты великих людей о патриотизме:

Патриотизм — религия бешеных.
— Оскар Уайльд

Если собака воет на луну — это религия, а если она лает на чужака — это патриотизм.
— Дэвид Старр Джордан

Патриотизм — разрушительная, психопатическая форма идиотизма.
— Джордж Бернард Шоу

Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти.
— Лев Николаевич Толстой

Вас делают похожими, чтобы управлять вами.
Когда начинается война, вас превращают в патриотов.
— Жак Фреско

Древо свободы должно время от времени орошаться кровью патриотов и тиранов. Это его естественное удобрение.
— Томас Джефферсон

Преимущество патриотизма в том, что под его прикрытием мы можем безнаказанно обманывать, грабить, убивать. Мало сказать, безнаказанно — с ощущением собственной правоты.
— Олдос Хаксли

Не может быть ни патриотического искусства, ни патриотической науки.
— Иоганн Гёте

Патриотизм — только мгновенная реакция, проходит, когда начинается настоящая война.
— Мик Джаггер

Героизм по команде, бессмысленная жестокость и омерзительная бессмысленность, называющаяся патриотизмом — как сильно я ненавижу все это, какой низкой и подлой является война.
— Альберт Эйнштейн

Важно, чтобы ты был готов умереть за свою страну; но ещё важнее, чтобы ты был готов прожить жизнь ради неё.
— Теодор Рузвельт

«Ateo»

Posts from This Journal by “патриотизм” Tag



  • 1
Патриотизма век недолог

это если не очень нужно

а понадобится — разогреют народишко лет на 60, как в Северной Корее.

Re: это если не очень нужно

Неа,у нас народ другой,все будут ура патриотами с фигой в кармане

Re: это если не очень нужно

фигу в кармане мы уже лет 120 носим, с русско-японской начали, и до сих пор.

Re: это если не очень нужно

Ну вот,давно привыкли и пользуемся этой фигой в свое удовольствие))))

Re: это если не очень нужно

Ф. М. Достоевский (запись к «Дневнику писателя»): «Одна из характернейших черт русского либерализма — это страшнейшее презрение к народу и взамен того страшное аристократничание перед народом (и кого же? Каких-нибудь семинаристов). Русскому народу ни за что в мире не простят желания быть самим собою. (Весь прогресс через школы предполагается в том, чтоб отучить народ быть самим собою.) Все черты народа осмеяны и преданы позору. Скажут, темное царство осмеяно. Но в том-то и дело, что вместе с темным царством осмеяно и всё светлое. Вот светлое-то и противно: вера, кротость, подчинение воле Божией. Самостоятельный склад наш, самостоятельный склад понятий о власти.

Демократы наши любят народ идеальный, отвлеченный, в отношении к которому тем скорее готовы исполнить свой долг, что он никогда не существовал и существовать не будет».

И. Л. Солоневич: «Русская интеллигенция есть самый страшный враг русского народа».

Re: это если не очень нужно

А. С. Пушкин: «Ты просвещением свой разум осветил,/Ты правды чистый лик увидел./И нежно чуждые народы возлюбил,/И мудро свой возненавидел».

Re: это если не очень нужно

А. П. Чехов: «Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, лживую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо её притеснители выходят из её же недр».

Re: это если не очень нужно

Дык это когда было то

Re: это если не очень нужно

Ф. И. Тютчев (из письма дочери Анне (Аксаковой), 26 сент. 1867): «...Можно было бы дать анализ современного явления, приобретающего все более патологический характер. Это русофобия некоторых русских людей... Раньше они говорили нам, и они действительно так считали, что в России им ненавистно бесправие, отсутствие свободы печати и т.д. и т.п., что именно бесспорным наличием в ней всего этого им и нравится Европа... А теперь что мы видим? По мере того, как Россия, добиваясь большей свободы, все более самоутверждается, нелюбовь к ней этих господ только усиливается. Они никогда так сильно не ненавидели прежние установления, как ненавидят современные направления общественной мысли в России. Что же касается Европы, то, как мы видим, никакие нарушения в области правосудия, нравственности и даже цивилизации нисколько не уменьшили их расположения к ней... Словом, в явлении, о котором я говорю, о принципах как таковых не может быть и речи, действуют только инстинкты...»

Е. И. Мартынов (генерал-майор царского генштаба, военный историк): «Попробуйте задать нашим интеллигентам вопросы: что такое война, патриотизм, армия, военная специальность, воинская доблесть? Девяносто из ста ответят вам: война — преступление, патриотизм — пережиток старины, армия — главный тормоз прогресса, военная специальность — позорное ремесло, воинская доблесть — проявление глупости и зверства…»

Сейчас вряд ли кто так скажет

патриоты и сейчас есть

тем более весна, обострение.

Re: патриоты и сейчас есть

Это патриоты своей выгоды)))

  • 1