?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ночью дежурил Павел Колесников
olga1982a
Москва
Суббота
30 марта 2019
Большой Москворецкий мост

Пошёл пятый год с начала дежурств.
Четыре года назад, после повторного погрома мемориала, в ночь на 29 марта 2015, начались круглосуточные дежурства на Немцовом мосту. Первую ночь дежурил Павел Колесников (слева), с ним были ещё трое мужчин. Дежурства не прерываются пятый год.
1492-й день Немцова моста.




30.03.2019
Немцов мост: четыре года спустя.
Я иду на Мост. Уже почти что светло, стало рано светать. И это здорово! Но об этом в следующий раз. А сейчас я представляю себе такую же ночь ровно 4 года назад. Ту самую ночь, с которой и начались регулярные дежурства на Мосту Немцова. Тогда Павел и Слава наверняка тоже ждали рассвета. Тогда вряд ли кто-то предполагал, что это дело на многие и многие годы. Но об этом, наверное, должны рассказать те, кто дежурил тогда, в ту ночь.

Что было в это дежурство? Ничего особенного

Пришли двое молодых людей. Поздоровались. Улыбнулись нам. Постояли около мемориала, поблагодарили и пошли назад. Ощущение, что знают о мемориале и о дежурных, что не случайно пришли.

Подошла пожилая женщина. Она из Нижнего Новгорода:
- Я когда в Москве всегда прихожу на Мемориал. Мы с ним не только из одного города , но и закончили один институт, в разные годы, но один и тот же. В институ поступить было трудно, его заканчивали по-настоящему умные и образованные люди.

Подходит мужчина:
- Где его убили? Здесь? Так близко от Кремля?
Не верится многим. Быстро крестится и уходи обратно.

Подошла группа туристов. Почти одни мужчины. Экскурсовод им что-то рассказывает. У них табличка с надписью на английском «Профессиональный клуб».

Мемориал красив. Видна опытная и любящая рука Тамары.

На небе солнца нет. Т.е. не было все эти 5 часов. А в 11 часов появилось солнце и пришла наша смена от Солидарности, пришёл Слава. Немного поболтали и мы с Павлом пошли к метро.

Павлу большое-большое спасибо. Каждый раз он остаётся дежурить со мной. Дежурит, получается, 11 часов.

Что было дальше? Я пошла на пикет за обмен всех на всех – всех украинцев, сидящих в наших тюрьмах на всех россиян, сидящих в Украине. Постояла в пикете. Всё прошло тихо и спокойно. А потом поняла, что уходить не хочется. Так и стояла, болтая, то с Ниной и Лидочкой, то с Евгением (с которым встретились уже во второй за этот день), то с Юлией. Достояла до самого конца пикетов.
Кстати, было много людей, которые бурно реагировали на плакаты, некоторые положительно, некоторые отрицательно.
Всё как всегда… Жизнь идёт…















© Каринэ Ковхаева
Народный мемориал в порядке.


Фотографии Каринэ Ковхаева

Манежка+
nemtsov most

Posts from This Journal by “Большой Москворецкий мост” Tag

  • Ремонт рядышком с мемориалом

    Москва Суббота 22 июня 2019 Большой Москворецкий мост Тесно. Слева забор, справа забор и узкий проход для «прохода граждан». 1576-й день Немцова…

  • Вечер, жара спала

    Москва Пятница 21 июня 2019 Большой Москворецкий мост Много посетителей. Часто люди ничего не спрашивают, а сами рассказывают про Немцов мост…

  • После дождя

    Москва Воскресенье 23 июня 2019 Большой Москворецкий мост Ночь прошла спокойно. К утру температура воздуха понизилась до +19°C. Частично…


  • 1
Отличный рассказ:)

хорошие снимки

Каринэ фотографирует не статичные парапеты, плакаты, вёдра, а движение и перемены.

Re: хорошие снимки

Отличные снимки!

  • 1