olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

Март на исходе

Москва
Среда
27 марта 2019
Большой Москворецкий мост

Поздний вечер.
Четыре года и один месяц со дня убийства Бориса Немцова. Перед минутой молчания подошла молодая пара, и Василий предложил им поучаствовать. И ребята охотно присоединились.
1489-й день Немцова моста.




Немцов мост, 1489 дней.
27 марта, среда.
Ровно четыре года и один месяц с того страшного вечера.
Сменила вечернюю Ирину Irene Mamontova и осталась дежурить с Валерием Кузьменковым.
Вечер. Людей на мосту немного. И все куда-то спешат, торопятся. Некоторые на ходу фотографируют Мемориал, а кто-то, тоже на ходу, произносит "спасибо", и бежит дальше.
На мосту наряды полиции. На Васильевском спуске ряды автобусов с надписью "Росгвардия". Я спрашиваю Валеру Кузьменкова, что за событие это может быть?
-Шабаш!- он отвечает мне.
Ну да, хорошее дело шабашом не назовут. В 22 часа с Красной площади протопали чёрные шеренги росгвардейцев и заняли места в автобусах. Колонна проехала мимо нас по Васильевскому спуску. Охранители режима скорее всего принимали присягу. Интересно, кому они клянутся служить, если у них тоже есть присяга?..... Полиция на словах вот клянётся служить народу, а на деле служит бандитам, захватившим власть в стране. Росгвардию же изначально создавали, чтоб охранять режим.
А мы, хоть и не давали никакой присяги, добровольно сохраняем и бережём память о нашем несбывшемся президенте вот уже пятый год. Без приказов, зарплат и пенсий. Я не только о волонтёрах говорю. Обо всех, кто помнит и участвует в жизни Мемориала.
После убийства Бориса каждый месяц 27 числа на минуту молчания приходило довольно много людей. Со временем количество приходящих в этот день становится меньше. Если первое время отсчёт шёл месяцами, теперь идёт годами...
Сегодня нас было пятеро. Подошёл фотограф Василий Петров. Поснимал, как мы зажигаем свечи на ветру, поговорил с нами. А прямо перед минутой молчания подошла молодая пара, и Василий предложил им поучаствовать. И ребята охотно присоединились к нам. Постояли, помолчали... Каждый из нас в это время думал о Борисе, мысленно обращался к нему, или читал молитву про себя... Борис, ты жив в наших душах и сердцах ! Спасибо тебе за смелость и честность! Спасибо за то, что ты показал, что политика может быть не "грязным делом", а делом служения своему народу. И ее можно делать чистыми руками.
И горячим неравнодушным сердцем.
"У тебя сердце Данко!" - так было написано в одной записке, принесенной на мост.
И мы склоняем головы перед тобой...









© Тамара Луговых
Народный мемориал в порядке.


Фотографии Тамара Луговых

Манежка+
nemtsov most
Tags: Большой Москворецкий мост, Тамара Луговых, волонтер, мемориал
Subscribe

Posts from This Journal “Большой Москворецкий мост” Tag

  • Начинается день

    Москва Пятница 06 декабря 2019 Большой Москворецкий мост Пасмурно, без осадков, 0°C. Мемориал выглядит красиво и достойно. 1743-й день Немцова…

  • Снежок и морозец

    Москва Ночь с понедельника, 02 декабря, на вторник, 03 декабря 2019 Большой Москворецкий мост Похоже, зима. В полночь волонтёры сдали смену…

  • Ночь влажная и по-осеннему слякотная

    Москва Четверг 05 декабря 2019 Большой Москворецкий мост Скоро закончится ремонт моста. Ночью потеплело до +2°C. Дождя не было, но с подвесок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments