olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Новый мэр Усть-Илимска

Домохозяйка, член ЛДПР и бывшая помощница депутата Андрея Лугового Анна Щекина стала новым мэром Усть-Илимска, районного центра в Иркутской области с населением 80 тысяч человек. На досрочных выборах Щекина обошла единороса и спикера местной думы Сергея Зацепина более чем на 7% голосов.
Эксперты поясняют, что протестное голосование не привело бы к успеху, если бы Щекину не поддержал бывший мэр города, популярный в регионе политик Анатолий Дубас, год назад покинувший «Единую Россию» «из принципиальных соображений». Фактически доля избирателей голосовала за Дубаса — за оказанную поддержку он получит от Щекиной место вице-мэра.





Снимите их немедленно!
Как на выборах в Усть-Илимске сломали «Единую Россию»

Домохозяйка, член ЛДПР и бывшая помощница депутата Андрея Лугового Анна Щекина стала новым мэром Усть-Илимска, районного центра в Иркутской области с населением 80 тысяч человек. На досрочных выборах Щекина обошла единороса и спикера местной думы Сергея Зацепина более чем на 7% голосов. Кроме него и Щекиной в бюллетени были также еще одна домохозяйка от «Городов России» и продавец от «Справедливой России». Эксперты поясняют, что протестное голосование не привело бы к успеху, если бы Щекину не поддержал бывший мэр города, популярный в регионе политик Анатолий Дубас, год назад покинувший «Единую Россию» «из принципиальных соображений». Фактически доля избирателей голосовала за Дубаса — за оказанную поддержку он получит от Щекиной место вице-мэра.

Анне Щекиной 28 лет, и она ветеран усть-илимской политики — первый раз она избиралась депутатом в местную Городскую думу еще восемь лет назад. Потом было еще несколько неудачных попыток, затем работа в Госдуме в качестве помощника Андрея Лугового и, наконец, — выборы мэра. Казалось, что единственным серьезным соперником кандидата от «Единой России» мог стать Анатолий Дубас, мэр Усть-Илимска в 90-е годы. Дубас пошел на выборы от партии «Родина», но в регистрации ему отказали. Как и кандидату от КПРФ Наилю Гарипову (его сняли с выборов при помощи судебного иска от одного из проигравших кандидатов).

— «Единая Россия» в этот раз пыталась как никогда зачистить избирательную площадку, но не учла, что кандидаты могут договориться и поддержать друг друга,

— рассказывает «Новой» председатель «Яблока» в Иркутской области Григорий Грибенко. — Реально серьезных конкурентов от КПРФ и «Родины» сняли, и «Единая Россия», естественно, рассчитывала на победу. Но внезапно эти кандидаты призвали голосовать назло — за малоизвестную девушку. А к тем, кого сняли, население испытывает симпатию и их слушает.

Незарегистрированному от «Родины» Анатолию Дубасу также со стороны населения добавил популярности уход год назад из «Единой России» «по принципиальным соображением». От партии власти он работал депутатом в Заксобрании, но в прошлом году не прошел праймериз на выборах в гордуму, после этого резко выступил против предложений партии, в частности — против пенсионной реформы и роста тарифов. В этот раз после отказа в регистрации Дубас решил поддержать Щекину и заявил, что у него с ней договоренность: она выиграет выборы, а Дубас становится ее первым заместителем. В преддверии дня голосования даже стали появляться плакаты — Щекина и Дубас изображены вместе, подпись гласит: «Мэр города и первый заместитель мэра города». Разве что в бюллетене рядом не было фамилии не допущенного к выборам кандидата.


«РИА Новости»

— Чтобы снять вопросы о конкуренции, довели до абсурда: кроме кандидата от «Единой России» остались две домохозяйки и женщина-продавец. Казалось бы, все теперь ясно, — считает политолог Алексей Макаркин. — Но совершенно же не учли, что есть этот незарегистрированный кандидат. Получилось так, что протест наложился на раскол в элитах и на создание коалиции на городском уровне.

Вышло, что избиратель приходит голосовать и фактически выбирает главой города незарегистрированного кандидата, от которого избавились.

И фактически мэром становится человек более опытный и с большим управленческим опытом, чем кандидат от «Единой России».

Что касается связей Щекиной с Луговым, Макаркин считает, что это не играло в результате выборов никакой роли: «Населению в Усть-Илимске нет дела до Лугового. У нее (Щекиной) просто есть удостоверение, которое дает определенные возможности. С помощником депутата во власти будут общаться более уважительно, чем с домохозяйкой, в этом вся причина».

Татьяна Васильчук «Новая газета»
Tags: выборы, голосование, протест
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • В ООН ждут пояснений от России

    Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям и спецдокладчики по защите прав на свободу слова, свободу собраний и по вопросу о положении…

  • Красивая история

    Это Иван Иванович Федосеев, депутат думы Косинского округа Пермского края. На фото первое заседание думы округа. В этом районе «Единая Россия» две…

  • Президент Боливии ушёл в отставку

    Высшее руководство Боливии ушло в отставку вслед за президентом. Вместе с президентом Боливии Эво Моралесом, вице-президентом Альваро Гарсиа-Линерой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments