olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

Нынче весна...


СЕРБЫ

Вот и дожили мы с тобою, папа, до новой весны. Скоро станут меньше счета за свет и тепло батарей. Помню, как ты вызывал на себя огонь батарей, мальчик сутулый, никакой не заставший войны.

Помню, ты бредил в горячке: летят самолёты! Где же зенитки? Почему молчат наши зенитки? Мама, вздыхая, кусала бинтов твоих белые нитки. Утром мы все просыпались и шли на работы.

Жили не в сказке. Мы жили в каком-то преддверье скорби грядущей, которую загодя ждали. Галстуки алые гладили, надевали медали. В наших руках умирали домашние звери.

В год, когда бомбит Сербию авиация НАТО, к нам залетает, срывая серёжки с вербы, бомбы кассетной нечаянная граната. Папочка, папа, мы тоже, наверное, сербы.

Как провожала тебя, заливаясь, собака, лаем, слезами, собачье горе почуя. Двадцать лет мы с тобою жили, кочуя, а возле дома горел нефтегазовый факел.

Словно никак не закончится Олимпиада, Мишка летит и плачет над русским простором. В больнице Назрани видели привезённых из ада безногих детей, умирающих в коридорах.

Дети Беслана – в сердце сквозная рана. 1 сентября колокольчик скорбного утра. Только где стеллы детям Урус-Мартана? Детям Грозного. Младенцам из Сержень-Юрта.

Где же были твои зенитки и батареи? Танки, ракеты, пулемёты и патронташи? Ты для меня уже не станешь старее. «Нас разбомбили советские. Значит, наши».

Мы жили долго. Сохранили и руки, и ноги. Хотя знали в мирных жителей армии метят как. Тебя беспокоили счетов коммунальных строки. Меня тоже какая-то арифметика.

Нынче весна. Будет тепло и бесплатно. Солнце не выставит нам ни за один килоджоуль. Света и воздуха будет отпущено вдоволь. Детям и девам, и их убивавшим солдатам.

Летом приеду к тебе. Почитаю газеты. Поговорим, как бывало о том, и об этом. Ивы могиле твоей подойдут или вербы? Папочка, папа, мы тоже, наверное, сербы.

© Герман Садулаев
Tags: весна, война, прошлое, скорбь, стихи
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • Если бы Путин сказал правду

    В 2012 году, когда россияне выбирали президента страны, независимый кандидат Владимир Путин должен был рассказать о том, что он действительно…

  • Это война?

    На Тверской блокирован тротуар. Маленький мальчик рядом со мной спрашивает маму: — Мама, это война? — Нет, малыш, это переход на Пушкинской...…

  • «Это не мы»

    Leonid Gozman

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments