olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Мимо идут люди

Москва
Суббота
23 марта 2019
Большой Москворецкий мост

Утреннее дежурство.
В 6 часов уже начинается рассвет, но небо то серое, покрыто облаками и красивого рассвета не видно. Мимо идут и идут люди, самые-самые разные. Кто останавливается, кто-то быстро пробегает мимо. И тут по мосту в сторону Красной площади или Большого театра пошли музыканты. У них в руках или за спиной были футляры с музыкальными инструментами. Они шли мимо мемориала, некоторые удивлённо останавливались на несколько минут и шли дальше.
1485-й день Немцова моста.




На спуске ещё горят фонари.
Ночная смена закончилась.


Фотография Евгений Мищенко


Две недели не дежурила. Целых или всего две недели? Так вышло, сначала уезжала в Петербург на несколько дней, а потом были семейные дела. И оказалось, что соскучилась по Мосту. Шла, спешила, вышла пораньше, а всё равно пришла к 6 часам, точнее в 6 часов 03 или 04 минуты.
В 6 часов уже начинается рассвет, но небо то серое, покрыто облаками и красивого рассвета не видно.
На Мосту Евгений и Павел. Женя уходит, а Павел остаётся со мной. И потекло самое обычное дежурство, одно из многих за эти без малого четыре года.

Мимо мемориала едут машины, иногда едут туристические автобусы. Экскурсоводы что-то рассказывают: интересно, о мемориале они рассказывают?
Мимо идут и идут люди, самые – самые разные. Кто останавливается, кто-то быстро пробегает мимо.

Проходит пожилая женщина, останавливается, смотрит и говорит: «Спасибо!»

Идёт мужчина. Он читает основной плакат, смотрит на нас. На его лице возмущение. Видно, что он хочет подойти и сказать всё, что он о нас думает. Но … раздумал и пошёл дальше.

Подходит мужчина. Он не из Москвы, приехал по делам, по работе. Но на мост нужно зайти обязательно. Рассказывает немного, но интересно.

И вдруг – велосипедист. Он проезжает внизу у моста, а потом едет мимо мемориала. Он почти что раздет и у него играет громкая музыка.

Проходит мимо начальство в новых спецовках и все как один в белых касках. Торопятся видно с ремонтом. Посмотрим, что будет дальше.

И тут по мосту в сторону Красной площади или Большого театра пошли музыканты. У них в руках или за спиной были футляры с музыкальными инструментами. Они шли мимо мемориала, некоторые удивлённо останавливались на несколько минут и шли дальше. Шли они небольшими группами по несколько человек.

Павел говорит: «Давай слушать музыку». И мы слушаем сначала, то, что прислала Ира. И над Москвой с её машинами, с техникой разносится что-то средневековое, музыка не из этой жизни. А потом слушаем «Кармен».

Всю ночь был сильный ветер, утром он продолжался. В 11 часов пришла наша смена, пришла «Солидарность». И в этот момент небо очистилось и появилось солнце. Ах, как его не хватало во время дежурства…
Вот такое самое обычное дежурство…









© Каринэ Ковхаева
Народный мемориал в порядке.


Фотографии Каринэ Ковхаева

Манежка+
nemtsov most
Tags: Большой Москворецкий мост, Каринэ Ковхаева, волонтер, мемориал
Subscribe

Posts from This Journal “Большой Москворецкий мост” Tag

  • Цветы на месте убийства

    Москва Суббота 30 мая 2020 Большой Москворецкий мост 1919-й день Немцова моста. Табличка и цветок в горшке. Сейчас. Немцов мост. ©…

  • Люди помнят

    Москва Среда 27 мая 2020 Большой Москворецкий мост Дождливый день. На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы. Минута молчания. 1916-й день…

  • 27-е мая

    Москва Среда 27 мая 2020 Большой Москворецкий мост Со дня убийства прошло 63 месяца. На место убийства Бориса Немцова принесли цветы и картонку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments