olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Мартовским вечером на мосту

Москва
Четверг
21 марта 2019
Большой Москворецкий мост

Много посетителей.
1483-й день Немцова моста.




21.03.2919. Мемориал Бориса Немцова. 1483 дня.
Вечернее дежурство. Когда я подошла к мемориалу, то застала Гришу за разговором с высоким незнакомцем. Он из Бишкека, хотя жил и учился в Москве, но в 90-е семья переехала в Киргизию. Немного погодя, к мемориалу подошли двое мужчин, пофотографировали друг друга, а после попросили, чтобы я их сняла вместе. Оказалось, они тоже из Бишкека. На мемориал пришли специально, с уважением говорили о Немцове, читают наши группы в ФБ. А в Москве они проездом в Санкт-Петербург, где завтра, в Межпарламентской Ассамблее СНГ, состоится открытие памятного бюста их прадеда - крупного государственного и общественного деятеля Кыргызстана XIX века Кыдыр Байсары уулу. В это время пришла женщина с цветами, я подошла ей помочь и узнала, что она из Нью-Йорка. Поговорили о нашей реальности, о повышении пенсионного возраста, о том, что её московские родственники, наконец, очнулись от телевизионной пропаганды и у них налаживаются отношения. Вскоре подошел молодой человек, который оказался кубинцем, но давно живёт в Москве, выучился здесь, часто бывает на мемориале и каждый год участвует в маршах памяти Бориса Немцова. Некоторое время и мемориал и нас снимал человек с профессиональной камерой. Вскоре он подошел и представился - это Алексей Молоторенко профессиональный фотограф из Костромы. На мемориал приезжает часто, но фотографирует для себя. А в конце моего дежурства пришли два паренька из тамбовского отделения Яблока. Администрация Тамбова не разрешила марш памяти, но один из них - Успенский Кирилл, стоял в пикете с портретом Бориса Немцова. Вскоре пришла вечерняя смена. Такой богатый на встречи, цветы, теплые разговоры был этот весенний вечер. Спасибо огромное всем, кто поддерживает мемориал. Сегодня на ваши пожертвования для мемориала купили свечи. Подобного места памяти в мире ещё не существовало и внешний облик мемориала со временем сложился такой, какой есть сейчас - цветы, портреты, свечи, люди и память...













© Ирина Русанова
Народный мемориал в порядке.


Фотографии Ирина Русанова

Манежка+
nemtsov most
Tags: Большой Москворецкий мост, Ирина Русанова, волонтер, мемориал
Subscribe

Posts from This Journal “Большой Москворецкий мост” Tag

  • Хмурый осенний день

    Москва Суббота 16 октября 2021 Большой Москворецкий мост Народный мемориал и волонтёров навестил друг. На месте убийства Бориса Немцова — свежие…

  • Холодно, дождь на время затих

    Москва Пятница 15 октября 2021 Большой Москворецкий мост Ночное дежурство закончено, пересменка. На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы.…

  • Дождь, осенний и холодный

    Москва Среда 13 октября 2021 Большой Москворецкий мост Дневное дежурство. На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы. 2420-й день Немцова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments