olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Встречи на мосту

Москва
Пятница
15 марта 2019
Большой Москворецкий мост

Дневное дежурство.
Мужчина с красными гвоздиками в руках наклонился и положил их возле портрета Немцова.
1477-й день Немцова моста.




Немцов мост, 1477 день
15 марта, пятница.
Смену приняла у утреннего Вадим Цветков
День был изменчивый. Солнце то радостно светило, то пряталось за серой мглой. Все было спокойно.
Мужчина с красными гвоздиками в руках наклонился и положил их возле портрета Немцова. Затем он ушёл, но вскоре снова вернулся и подошёл поговорить. Он что-то рассказывал о себе, а глаза все краснели от набежавших слез...
" Извините, мне очень тяжело здесь находиться..." А ведь он даже не знал Немцова лично, потому что давно уехал из страны... Это его очень глубокое горе, наверное, как и у каждого из нас...Было и неловко от того, что мужчина рядом плакал, и, в то же время, это роднило меня с ним, делало человека близким и понятным с первого взгляда. И мы, скорее всего, не увидимся больше, но такие встречи на мосту остаются в памяти навсегда, как зарубки. Скольких людей коснулась эта боль потери...! И в то же время высветило, кто есть кто. Если Путин и путинизм вытащили и взращивают в людях самое мерзкое, подлое, агрессивное и невежественное начало, то Немцов и сейчас, после физической смерти, спасает наши души, не позволяет им покрыться циничной коркой. Всей своей жизнью, не всегда идеальной, но всегда искренней и честной. Много слов и букв можно написать об этом. Но есть ещё что-то, невыразимое словами, то, о чем хочется просто молчать, стоя на мосту... или вдруг разрыдаться, глядя в добрые и умные глаза Бориса... Вот поэтому люди приходят сюда пятый год. И несут цветы. Каждый цветок - от сердца, от настоящей человеческой благодарности.
А ещё я сегодня подумала, что, как ни придёшь на мост, Мемориал всегда разный. Потому что живой. Новые цветы, или портреты как-то по-другому стоят. Или приходят новые волонтеры, как сегодня пришли молодые люди, Соня и Влад.
Будет здорово, если надолго!
Я вечером привезла на мост немного свежих роз, заменила замёрзшие.
Спасибо вам за цветы, друзья!
Спасибо всем, кто помнит!
Спасибо Борису за то, что был!!!







© Тамара Луговых
Народный мемориал в порядке.


Фотографии Тамара Луговых

Манежка+
nemtsov most
Tags: Большой Москворецкий мост, Тамара Луговых, волонтер, мемориал
Subscribe

Posts from This Journal “Большой Москворецкий мост” Tag

  • Неделя прошла

    Москва Воскресенье 18 октября 2020 Большой Москворецкий мост На три дня мемориал остаётся без дежурных. На месте убийства Бориса Немцова — свежие…

  • Холодный осенний дождь

    Москва Ночь с субботы, 17 октября, на воскресенье, 18 октября 2020 Большой Москворецкий мост Дежурит «Солидарность». На месте убийства Бориса…

  • Остановившееся время

    Москва Суббота 17 октября 2020 Большой Москворецкий мост Ночное дежурство. На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы. 2059-й день Немцова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments