?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Кто набивает карманы?
olga1982a
«огромная доля, примерно половина всего проданного нашим государством за рубеж, бесследно исчезает, официально не фиксируется и не учитывается и, само собой, не облагается никакими таможенными сборами»




Коррупция как система:
кто набивает карманы и как это остановить

Сделать выводы и не потерять страну

Читать ученые книги, да еще не из своей области исследований — занятие любимое не всеми. Но иногда чтение экономических трудов оказывается действительно полезным даже неэкономистам. К тому же в данном случае один из авторов новой, коллективной работы — «Экономика России: что происходит и что делать» — всячески рекомендовал мне свое исследование… И этого автора я знаю как самого лучшего специалиста по налоговой системе и ее реформированию. Сразу уточню — речь в книге идет не столько о налогах, сколько в целом — об экономической политике и экономической ситуации в нашей стране.

Предваряющее рассуждение. Можно ли чисто научное исследование превратить в захватывающее журналистское расследование? Если речь идет о строении элементарных частиц или, скажем, о теории относительности, сделать это очень сложно. Но если независимые исследователи-гуманитарии получили важные и неожиданные результаты о процессах, происходящих не в микро- или мегамире, а в нашей собственной стране — здесь и сейчас? Если их работа затрагивает действительно острые социально-политические вопросы? Такой текст сам просится быть переведенным из чисто научного в жанр публицистики. А если выбрать наиболее острые точки «Экономики России…» и отойти от «беспристрастной объективности», если перейти к зримым, реально ощутимым каждым человеком последствиям сухих научных выкладок и показателей? Давайте попробуем «запустить процесс», который может привести к широкому обсуждению проблемы не только в среде ученых, но и к участию в обсуждении всех, чьи интересы эта проблема реально затрагивает. В нашей стране «социальная чувствительность» целенаправленно снижается и деформируется уже сто лет. Но ведь многие так и не отучились называть черное черным, а белое белым!

Ошеломляющие цитаты. Переходя ближе к делу, начну с цитирования и пересказа нескольких суждений из книги, которые настраивают и приближают к соответствующим выводам.

«…Нелегальный экспорт подтачивает бюджет… Расхождение данных Федеральной таможенной службы об импорте и экспорте и данных приграничных государств, ВТО и ООН доходит до 30–70%. Таможенные потери российского бюджета от «серого» импорта и экспорта в 2013 году составили не менее 2,5 триллиона рублей».

Напомню, что вся доходная часть бюджета страны в прошлом году составила около 19 триллионов рублей.

Да, да, вы правильно поняли — авторы книги доказывают, что огромная доля, примерно половина всего проданного нашим государством за рубеж, бесследно исчезает, официально не фиксируется и не учитывается и, само собой, не облагается никакими таможенными сборами!

А если перейти от доли и процентов к абсолютным цифрам? В книге находим:

«По данным ФТС, в 2011 году общий экспорт России составил 516 миллиардов долларов. По данным стран-партнеров, их импорт из России за тот же период составил 1,034 триллиона долларов, т.е. потери равны 518 миллиардам долларов».

Слушайте, у нас за лайки сажают, боятся, что они развалят режим. Недавно разговаривал с парнем, который реально отсидел за лайки 2 года. А тут полтриллиона «зеленых» исчезает ежегодно на государственной таможне — и ничего!? Это знаете сколько? Это потеря 20 тысяч рублей ежемесячно каждым россиянином — от новорожденного до самого великовозрастного пенсионера! То есть у каждого из нас за год уворовывают 240 тысяч рублей, у средней семьи — миллион! Пожалуй, такая система действительно может рухнуть и должна опасаться даже лайка!

Если от экспорта-импорта вообще перейти к данным об экспорте нефти и газа, то картина получается следующая…

«По данным ООН, представленным ФТС, в 2015 году Россия поставила в США нефтепродукты на 3,1 млрд долларов, а по данным, представленным США, поставки за тот же период составили 9 млрд долларов. Соотношение данных по нефтепродуктам с Германией составляет 10,9 млрд и 27,1 млрд долларов. То есть эти две страны фактически получили в 2,6 раза, или на 22,2 млрд. долларов (1,36 трлн руб. по среднегодовому курсу ЦБ в 2015 году), больше, чем мы им поставили по документам».

Переведем дыхание, остановимся… Вопрос конкретный — кто именно положил в карман 1,36 триллиона рублей? Где эти деньги сейчас? Кто и когда вернет их в бюджет? Кстати, американцы и немцы в курсе, или это им неинтересно? Кто их партнеры персонально, с кем именно они торгуют? Может быть, начнем поиск сразу с двух сторон?

Продолжу цитировать.

«…Бюджет в 2013 году потерял 2,5 трлн рублей в виде причитающихся (но не полученных) таможенных пошлин и НДС. …Этих денег хватило бы, чтобы удвоить расходы на образование, науку, культуру, кинематографию и здравоохранение, на которые суммарно в 2015 году было потрачено 1,22 трлн руб.».

И совсем коротко — про «эффективность» наших нефтегазовых компаний. В «Экономике России…» мы находим показатели, подтверждающие, что и по производительности труда, и по выручке на одного занятого российские объединения отстают от аналогичных западных компаний в 10–20 раз!

Продолжить или достаточно?

Сделать выводы и не потерять страну. В заключение — еще несколько выводов и комментариев. Любой нормальный человек разбирается в своем личном бюджете, в бюджете своей семьи. Но когда речь идет о доходах и расходах огромного государства, здесь трудно разглядеть не то что копейки, невозможно понять без дополнительных, специальных, профессиональных исследований, куда уходят сотни миллиардов и даже триллионы. Поэтому нам совершенно необходимы ученые — гражданские активисты, которые могут и готовы доходчиво объяснить обществу и каждому конкретному гражданину — как расходуется государственный бюджет, как в него приходят или не приходят миллионы и миллиарды? В этой сфере остро необходим профессиональный гражданский контроль!

Ситуация, раскрытая и выявленная в рассматриваемой нами «Экономике России…», является совершенно аномальной, ненормальной и требующей экстренных мер. За финансовые потери в выявленных астрономических размерах несут личную ответственность не только руководители крупнейших компаний, но и руководство страны.

Работу группы Алексея Навального по выявлению отдельных высокопоставленных чиновников, замешанных в коррупции, необходимо дополнить работой независимых ученых, которые разработают дорожную карту замены действующей в стране единой, разорительной, коррупционной системы эффективным экономическим механизмом!

Вместо однонаправленной вертикали власти, вместо государства с пониженной социальной ответственностью нам нужно госуправление с широкой и неотключаемой обратной связью. Нам необходима свободная, гражданская дискуссия о будущем страны, необходимо обсуждение и выбор эффективного политико-экономического проекта для России.

Игорь Чубайс «Московский комсомолец»

Posts from This Journal by “друзья президента” Tag

  • Обращение граждан к губернатору

    «Мы, жители Северодвинска заявляем, что не потерпим такого отношения к себе и требуем незамедлительно извиниться перед всеми жителями города…

  • «Возможности проверки ограничены»

    Основной питательной средой коррупции в ОПК является абсолютная закрытость сферы оборонного заказа. Содержание госпрограммы вооружений никогда не…

  • Доля генерала

    Телеграм-канал Life Shot опубликовал видео, снятое во время заседания Совета сотрудничества высшего уровня между РФ и Турцией в Москве, точнее — во…


  • 1
Вряд ли мы к этому придем

не мы, так потомки

иначе не выжить (в Африке климат другой, пилить ещё долго будут).

Re: не мы, так потомки

Если и потомки,то очень отдаленные

  • 1