?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Стань, кем хочешь»
olga1982a
Бывший топ-менеджер «Росгеологии», который прославился матерным видео о своей работе, арестован. Руслана Горринга обвиняют в мошенничестве. Как выяснилось, его фамилия при рождении — Ганижев. Он давно был в розыске, причастен к взятке, но восемь лет скрывался под другой фамилией и даже смог устроиться по новому паспорту в государственный холдинг. Руслан Ганижев, он же Горринг, он же герой скандального видео о «козырных кошаках», в 2011 году попал под следствие по делу о крупном мошенничестве. Был отпущен под подписку о невыезде, сменил фамилию и отчество, и на восемь лет пропал из поля зрения оперативников. Его даже объявили в федеральный розыск, но через пару месяцев почему-то отменили это решение.



Бывший топ-менеджер «Росгеологии», который прославился матерным видео о своей работе, арестован. Руслана Горринга обвиняют в мошенничестве. Как выяснилось, его фамилия при рождении — Ганижев. Он давно был в розыске, причастен к взятке, но восемь лет скрывался под другой фамилией и даже смог устроиться по новому паспорту в государственный холдинг. Как это возможно? И какие еще вопросы возникли к этой истории?

Руслан Ганижев, он же Горринг, он же герой скандального видео о «козырных кошаках», в 2011 году попал под следствие по делу о крупном мошенничестве. Был отпущен под подписку о невыезде, сменил фамилию и отчество, и на восемь лет пропал из поля зрения оперативников. Его даже объявили в федеральный розыск, но через пару месяцев почему-то отменили это решение. Обстоятельства исчезновения Ганижева порождают закономерный вопрос из серии: «А что, так можно было?» Технически — да, отвечает партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. Однако провернуть такое в одиночку трудно, а история с коротким розыском очень странная. «В любой момент любой человек может подать документ для смены фамилии, имени, отчества. Если следователь установил, что лицо уклоняется от явки, он его объявляет в розыск. В первую очередь как раз и проверяется, сменил ли он место жительства, фамилию, получал ли какие-либо дополнительные документы. Обычно снимают с розыска, когда лицо найдено либо скончалось. Теоретически, если были использованы некоторые коррупционные связи, возможно, что были внесены сведения в акты гражданского состояния о смерти Ганижева», — рассуждает Горбунов.

Руслан Ганижев не стал прятаться по подвалам, а под фамилией Горринг устремился к вершинам должностной иерархии «Росгеологии». Неужели службу безопасности госкомпании не заинтересовало белое пятно в биографии нового сотрудника? Ведь не исключено, что замглавы холдинга мог иметь доступ к охраняемым законом тайнам. Политологу и бывшему госслужащему Аббасу Галлямову сложно объяснить это простой халатностью, скорее был задействован административный или финансовый ресурс. «Структуры взаимодействуют в этой части с МВД, с ФСБ, поэтому это прокол не только безопасников “Росгеологии”, но и тех правоохранителей, которые с ними взаимодействовали. Сама по себе репутация наших правоохранителей не позволяет предполагать, что это произошло по недомыслию. Вполне возможно, что имела место и банальная взятка, и команда сверху, то есть он нужный человек, от нужного человека пришел — все знают, как у нас это делается».

Не исключено, что так бы сидел Руслан Горринг в своем уютном кресле «росгеолога», если бы он сам на весь интернет не заявил о себе. Видео, где топ-менеджер нецензурно признается в собственной любвеобильности и рассказывает о методах корпоративного управления, появилось в Сети в январе. Возможно, кто-то из силовиков просто узнал на нем давно разыскиваемого Ганижева и реанимировал дело, иначе, почему его возобновили именно сейчас? Вероятно, сейчас мы наблюдаем интерес не персонально к Горрингу, а к стратегически важной госкомпании, контроль над которой хотели бы получить многие люди, считает президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко:

«Это попытка убрать ту команду, которая сегодня рулит “Росгеологией”.
Одно из ключевых ведомств с точки зрения разведки, лицензий, туда вовлечены практически все гиганты ТЭКа, вопросов, которые интересуют те или иные группы, достаточно большое количество. А сама команда дает для этого огромное количество поводов, потому что персонаж, конечно, очень “праздничный”».

Биография Руслана Горринга больше подходит для сюжета какой-нибудь криминальной комедии. Сценаристы наверняка оценили бы еще один штрих: бывший топ-менеджер был задержан во Внуково при попытке улететь в Сочи. По информации СМИ, дальше путь его лежал в Абхазию, а не условный Лондон, полюбившийся российским беглецам. Одним это кажется жестом отчаяния, другие говорят, мол, знающие люди подсказали место, где снова не будут искать.

В выходные Руслан Горринг был арестован судом до 7 мая. Защита бывшего топ-менеджера намерена обжаловать это решение. Сам он своей вины не признает.

Григорий Колганов «Коммерсантъ»



Вот, бывший глава Росгеологии оказался не Горрингом, а Гаджиевым. А у бывшего сенатора оказалось 6 классов образования. А у кого-то там оказалась диссертация поддельная. А кто-то там ещё, оказалось, имеет другое гражданство. И говорят, что они, мол, жулики. А я думаю, всё не так, как нам говорят.

Я думаю, что просто у тех, кто находится у власти, есть такая возможность – делать человеку любую биографию. Единые электронные базы данных – у них в руках. Всякие центральные архивы – тоже. И вот, если у тебя административный доступ к современной электронной базе, и все печати, и бланки старой канцелярии – тоже у тебя в руках, то ты можешь стать кем хочешь.

Хочешь быть потомком аристократов и героев? Нет проблем. Берём из архива бумагу Екатерины 2-й, её же чернильницу и перо, и её печать – и, бац – дворянская грамота на твоего «пра-пра-деда». И вот ты уже Волконский или, там, Разумовский. А деду твоему – дадим Орден Красного Знамени от Ленина и Героя Советского Союза – от Сталина. Ну, эти бланки с печатями – тоже есть.

Так, а хочешь крутое образование? Нет вопросов. Берём красный диплом физмата МГУ, «полученный гражданкой Шульцман, уехавшей в Израиль». И выдаём его тебе, братан. Как? Да запросто. Просто номер её диплома приписываем тебе в электронной базе данных. Она-то, Шульцман, им не пользуется – так что этот номер твой, Колян.

А что если реальная Шульцман вернётся в Россию? Ну, тоже нет проблем. Мы ей в строке «образование» в электронной базе - там, где должен быть номер её диплома - поставим бяку. Скажем: «сведения об этом дипломе предоставляются по спец. запросу вен. диспансера» - тут уж любой шуганётся от неё. А она и не поймёт, отчего с ней никто говорить не хочет!

Да. Но всё же недаром говорят: «Что написано пером – не вырубишь топором». И это верно. Ведь есть множество маленьких бумажных архивов – в городах и сёлах, в школах и поликлиниках, в учреждениях и на заводах, в церквях, мечетях, синагогах и загсах. И если начать по всем этим мелким архивам копать по кому-то лично, кому-то, кто воспользовался этой услугой - «стань, кем хочешь», то такой человек начнёт исчезать.

А когда он начнёт исчезать, то те, кто лепил ему липовую биографию, тут же станут от него отказываться, чтобы всё это вместе не всплыло. И станут говорить так: «Да он просто жулик-одиночка. А мы-то и не заметили! А оказывается, у него только 6 классов образования.» А у него, может быть и не 6 классов. А больше. Но на другую фамилию. И по другим документам. Липовым или, хуже того, взятым у кого-то другого.

© Кирилл Полтевский

Posts from This Journal by “скандал” Tag

  • «Глупость неимоверная»

    «Сможете выпивать по 24 литра воды в сутки? Я рассчитал на ВСЁ население Земли, включая китайцев. Чтобы выпить Ангару, ВСЕ жители Земли должны…

  • Это успех!

    Самая высокооплачиваемая любовница. Общая сумма подарков в виде недвижимости, машин и прочего любовнице главы «ВТБ» Костина Наиле Аскер-Заде…

  • На что тратятся деньги?

    Владимир Милов: «Я не люблю обсуждать чью-то личную жизнь, но простите, а почему государственное ведомство занято блокировкой сайтов за обсуждение…


  • 1
Ничего удивительного в этом нет-есть лапа значит при должности и никто на прошлое внимания не обратит

  • 1