?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Бизнесмен исчез с деньгами
olga1982a
От действий мошенника пострадали около 60 человек по всей России
Несколько десятков инвалидов со всей России оказались обмануты бизнесменом, которому доверяли много лет – Валерий Перевозников уговорил их взять многомиллионные кредиты на покупку протезов, получил деньги и исчез.

ИА «Общественная служба новостей»




Уральский бизнесмен обманул десятки инвалидов, оставив их без протезов и с кредитами
Предпринимателя, который больше 10 лет помогал людям, задержали, сейчас он находится под следствием, а его жертвы пытаются понять мотивы преступления.

Уральскому предпринимателю, основателю благотворительного фонда «Протезирование — XXI Век» Валерию Перевозникову предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ. По данным официального представителя МВД России Ирины Волк, полицейские вменяют 44-летнему мужчине 10 эпизодов мошенничества на общую сумму около 35 млн рублей.

В начале двухтысячных этот человек занимал пост начальника управления образования Орджоникидзевского района, потом уволился и стал индивидуальным предпринимателем. В 2010 году он вместе с компаньоном учредил ООО «КОРПОРАЦИЯ «ОТКРЫТЫЙ МИР», основным родом деятельности которой, согласно данным из открытых источников, было «производство изделий медицинской техники, включая хирургическое оборудование, и ортопедические приспособления».

В 2011 году бывший чиновник открыл в Екатеринбурге первый «Центр юридической поддержки реабилитации», через пару лет еще один центр появился во Владивостоке, а третий — в Иркутске. Правда, сейчас все организации уже ликвидированы.

В последнее время Перевозников занимался продвижением своего благотворительного фонда «Протезирование — XXI Век», производил протезы и оказывал услуги по их ремонту, участвовал в госторгах и выигрывал контракты на поставку своей продукции в разные регионы страны. Кроме того, уралец руководил еще одним, уже четвертым и единственным, действующим Центром юридической поддержки и реабилитации, функционирующим в городе Мытищи Московской области. Компанию, как и ее предшественниц, создали для помощи людям с ограниченными физическими возможностями (правда, официально она нигде в регистрационных базах не значилась), среди клиентов долгое время пользовалась доверием.


Валерий Перевозников

По данным источника 66.RU в полиции, начиная с весны 2018 года бизнесмен стал уговаривать обратившихся к нему за помощью инвалидов брать кредиты на протезы (суммы варьировались от 3,5 млн до 10 млн рублей). Зачастую сделки проходили в филиалах АО КБ «Ланта Банк». Деньги финансово-кредитная организация выдавала нуждающимся людям при содействии бизнесмена: он выступал поручителем и гарантом сделки. Иногда в этих же ролях в документах фигурировал его помощник.

Клиенты часто соглашались на предложение предпринимателя. Во-первых, потому, что многие из них не один год пользовались услугами Центра юридической поддержки и реабилитации, а во-вторых, коммерсант уверял, что современные протезы будут практически бесплатными, так как погасить долги люди смогут за счет компенсаций из фонда социального страхования. Такая система действительно существует в рамках госпрограммы: сначала инвалид устанавливает протез за свой счет или с помощью кредита, а уже после ему возвращают потраченную сумму.

Схема получения кредитов выглядела так: инвалиды приходили в банк вместе с предпринимателем или его помощником, и деньги им выдавали под их поручительство. Средства переводили на счет предпринимателя, после чего он заключал с клиентами контракт на оказание услуг. Тем не менее взятые на себя обязательства бизнесмен не выполнял, и клиенты оставались без бионических протезов, но с долгами.

В ноябре 2018 года Валерий Перевозников окончательно перестал выходить на связь со своими клиентами. Пострадавшие стали обмениваться информацией в социальных сетях и вскоре выяснили, что от действий бизнесмена пострадали почти 60 человек из разных регионов России. По их подсчетам, общая сумма ущерба составила не меньше 250 млн рублей.

Сотрудники правоохранительных органов задержали предпринимателя в декабре прошлого года, после того как в полицию с заявлением обратился 39-летний мужчина, который сообщил, что в интернете нашел информацию о предприятии по изготовлению и ремонту протезов. Потерпевший сделал заказ на ремонт протеза правого бедра и перевел 4 млн рублей на расчетный счет неизвестному, однако заказ так и не получил.

На одном из первых допросов бизнесмен признался в содеянном и рассказал, что деньги потратил на личные нужды. Сейчас, кроме 10 уже предъявленных эпизодов, в разработке у полицейских следователей находятся еще 9. Отметим, максимальное наказание по статье 159 УК РФ — 10 лет лишения свободы и штраф от миллиона рублей.

Пострадавшие рассказывают, что им неясны мотивы поступка бизнесмена. По их словам, они знали Перевозникова как внимательного, доброго, отзывчивого и глубоко верующего человека. Возможно, одной из причин, толкнувших предпринимателя на преступление, стало его материальное положение – по словам источника 66.RU, у Перевозникова были крупные долги.

Согласно данным, опубликованным на сайте судебных приставов, бизнесмен задолжал по налогам и сборам почти 15 млн рублей. Также он накопил штрафы ГИБДД на почти 100 тыс. Кроме того, в открытых источниках указано, что в 2018 году индивидуальный предприниматель предстал в качестве ответчика в 9 арбитражных делах на общую сумму 1,5 млн рублей. Пять дел связаны с займами и кредитами на сумму 961,8 тыс. рублей (злоумышленник сам числится должником банка, куда водил оформлять кредиты своих жертв, – прим. ред.).

«66.RU»

Валерий Перевозников

Posts from This Journal by “мошенники” Tag



  • 1
Вот тебе и хороший человек

исподтишка

отвратительная история. В банке, с документами, обещает искалеченным людям помощь, зная, что ничего не выполнит.

  • 1