olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

С днём рождения, Михаил Сергеевич

Михаил Горбачев – политик, государственный деятель и единственный президент СССР. Он называет Путина «заместителем Бога», за его слишком большую самоуверенность. Горбачев против того политического курса, которого придерживается Владимир Владимирович, и называет его политику неэффективной.
Яндекс Дзен




Надо бы сказать вот что:
Сегодня, 2 марта, исполняется 88 лет человеку, благодаря которому жизнь для значительного числа людей моего поколения, родившихся в СССР и проживших в нем, скажем так, 40+ к концу 1980-х, вновь обрела смысл.
Разумеется, это Михаил Горбачёв
Что бы ни случилось позже тех лет, сколь бы много не нашлось людей, готовых уверять меня, что он сделал их несчастными, именно при Горбачёве случилось так, что они перестали бояться говорить вслух, что они ненавидят его.
Многие из них, возможно, так и не поняли, что он сделал их свободными.
Их можно понять, научиться жить в этом состоянии можно и не успеть до самой смерти.
Надеюсь, что поколению наших детей и внуков науку быть свободными спустя некоторое время будет постигать уже легче, чем нам
Извините за пафос. Уж больно исторический человек ещё живет среди нас...
Дай Б-г ему здоровья

© Аркадий Дубнов

2 марта 2011 года исполняется 80 лет советскому политику и государственному деятелю, первому президенту СССР Михаилу Горбачеву.

Михаил Сергеевич Горбачев родился 2 марта 1931 г. в селе Привольное Красногвардейского района Ставропольского края в семье крестьянина. Свою трудовую деятельность он начал в 1945 г. помощником комбайнера. В 1947 г. за высокий намолот зерна 16-летний комбайнер Михаил Горбачев получил орден Трудового Красного Знамени.

В 1950 г. Горбачев с серебряной медалью окончил школу и поступил на юридический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, который с отличием окончил в 1955 г. После окончания МГУ Михаил Горбачев по распределению был направлен в распоряжение Ставропольской краевой прокуратуры, однако, проработав там всего 10 дней (с 5 по 15 августа 1955 г.), был переведен на комсомольскую работу.

В 1955-1962 гг. он работал первым секретарем Ставропольского горкома ВЛКСМ, заместителем заведующего Отделом пропаганды и агитации, вторым, первым секретарем Ставропольского крайкома ВЛКСМ.

С 1962 г. Михаил Горбачев был на партийной работе: в 1962-1966 гг. был партийным организатором Ставропольского территориально-производственного колхозно-совхозного управления; с 26 сентября 1966 по 5 августа 1968 г. - первым секретарем Ставропольского горкома КПСС, затем вторым секретарем Ставропольского крайкома КПСС (5 августа 1968 г. - 10 апреля 1970 г.); в 1970-1978 гг. - первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС.

В 1967 г. Михаил Горбачев окончил экономический факультет Ставропольского сельскохозяйственного института (заочно) по специальности - "агроном-экономист".

В 1970 г. был избран членом Верховного Совета (ВС) СССР. Член ЦК КПСС (1971-1991 гг.). С ноября 1978 г. - секретарь ЦК КПСС по сельскому хозяйству, тогда же переехал на постоянное жительство в Москву.

С октября 1980 по август 1991 гг. Михаил Горбачев - член Политбюро ЦК КПСС.

11 марта 1985 г. на внеочередном пленуме ЦК он был избран генеральным секретарем ЦК КПСС, переизбран на этот пост 6 марта 1986 г.

В 1985-1988 гг. Горбачев произвел радикальные изменения во внешнеполитическом курсе СССР. Для демократизации советского общества Горбачев поддержал курс на гласность и перестройку, а также сделал шаги к улучшению отношений с капиталистическими странами путем подписания договоров по разоружению и вывода войск из Афганистана.

На XXVII съезде КПСС ( февраль-март 1986 г.) он обнародовал советскую программу построения безъядерного мира к 2000 г.

В 1988 г. Горбачев произвел серьезные кадровые изменения в Политбюро и настоял на отставке многих партийных функционеров преклонного возраста.

1 октября 1988 г., с избранием председателем президиума Верховного Совета СССР, Горбачев стал также и формальным главой советского государства. После принятия поправок к Конституции Первый съезд народных депутатов СССР избрал (25 мая 1989 г.) Горбачева председателем Верховного Совета СССР, он занимал эту должность по март 1990 г.

С 9 декабря 1989 г. по 19 июня 1990 г. Горбачев был председателем Российского бюро ЦК КПСС.

15 марта 1990 г. Михаил Горбачев был избран президентом СССР - первым и последним в истории Советского Союза.

Провозглашенный Горбачевым курс на гласность привел, в частности, к принятию в 1990 г. закона о печати, упразднившего государственную цензуру. Президент СССР вернул из политической ссылки академика Дмитрия Сахарова. Начался процесс возвращения советского гражданства лишенным его и высланным диссидентам. Была развернута широкая кампания реабилитации жертв политических репрессий.

В апреле 1991 г. Горбачев подписал соглашения с руководителями 10 союзных республик о совместной подготовке проекта нового Союзного договора, призванного сохранить Советский Союз, подписание которого было назначено на 20 августа.

19 августа 1991 г. ближайшие соратники Горбачева, включая "силовых" министров, объявили о создании ГКЧП. Они потребовали от находившегося на отдыхе в Крыму президента введения в стране чрезвычайного положения или временной передачи власти вице-президенту Геннадию Янаеву. Поскольку Горбачев не принял эти требования, он был изолирован на президентской вилле в Форосе в течение трех суток.

После провала попытки переворота 21 августа 1991 г. Горбачев вернулся к исполнению функций президента, но его позиции значительно ослабли. 24 августа 1991 г. Горбачев объявил о сложении полномочий Генерального секретаря ЦК и о выходе из КПСС.

25 декабря 1991 г., после подписания Беловежских соглашений, Михаил Горбачев заявил о прекращении своей деятельности на посту президента СССР и подписал указ о передаче управления стратегическим ядерным оружием президенту России Борису Ельцину.

После ухода в отставку, Михаил Горбачев создал на базе бывших исследовательских институтов при ЦК КПСС Международный фонд социально-экономических и политологических исследований ("Горбачев-Фонд"), который и возглавил в качестве президента в январе 1992 г.

В 1993 г. Михаилом Горбачевым по инициативе представителей 108 стран основана Международная неправительственная экологическая организация Международный Зеленый Крест; с 1993 г. он являлся ее президентом, с 1996 г. - председателем правления.

27 апреля 1996 г. Горбачев был избран лидером общественно-политического движения "Гражданский форум", приоритетной задачей которого была провозглашена поддержка кандидатуры Горбачева на президентских выборах летом 1996 г.

Во время выборов 1996 г. он был одним из кандидатов на пост президента Российской Федерации.

Горбачев - один из инициаторов создания в 1999 г. Форума лауреатов Нобелевской премии мира.

В 2001-2009 гг. Горбачев являлся сопредседателем с российской стороны Форума "Петербургский диалог" - регулярных встреч между Россией и Германией, которые поочередно проводятся в обеих странах.

21 мая 2010 г. в Люксембурге состоялось первое заседание Научно-консультативного совета Форума новой политики, на котором был сформирован совет учредителей во главе с Михаилом Горбачевым. Это новая международная организация, созданная Горбачевым и продолжающая миссию Форума мировой политики (2003-2009 г.) - трибуны для неформального обсуждения актуальных проблем глобальной политики наиболее авторитетными политическими и общественными лидерами разных стран мира.

Михаил Горбачев является создателем и лидером (с марта 2000 г.) Российской объединенной социал-демократической партии (РОСДП) и Социал-демократической партии России (СДПР) (2001-2007 гг.), созданной на базе Российской объединенной социал-демократической партии (Горбачев), Российской партии социальной демократии (Титов), движения "Социал-демократы" (Попов); общероссийского общественного движения "Союз социал-демократов" (образовано осенью 2007 г.), Форума "Гражданский диалог" (2010 г.).

Михаил Горбачев - почетный доктор Международного университета в Москве (2002).

Президент MWD (Men's World Day) (с ноября 2000 г.).

Он удостоен более 300 государственных и общественных наград, дипломов, почетных грамот и знаков отличия. Награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета" и медалями.

Лауреат Нобелевской премии мира (1990).

Отмечен многими иностранными наградами и премиями, в том числе высшей наградой Германии - Большой крест ордена "За заслуги" особой степени за вклад в обеспечение германского единства (1999).

Награжден премией "Российский национальный Олимп" - получил титул "Человек-эпоха" (март 2000).

Михаил Горбачев опубликовал несколько десятков книг на 10 языках мира. Он - автор книг "Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира", "Жизнь и реформы"; "Понять перестройку… Почему это важно сейчас" и др.; выступает в печати и с лекциями во многих странах мира.

Михаил Горбачев сыграл самого себя в художественном фильме Вима Вендерса "Так далеко, так близко! " (1993) и участвовал в ряде документальных фильмов. В 2007 г. он снялся в документальном фильме Леонардо Ди Каприо "Одиннадцатый час", повествующий о проблемах окружающей среды.

В 1997 г. Горбачев снялся в рекламе сети пиццерий Pizza Hut, в 2007 г. - в рекламе производителя кожаных аксессуаров Louis Vuitton.

В 2004 г. он получил премию "Грэмми" за озвучивание музыкальной сказки Сергея Прокофьева "Петя и волк" совместно с Софи Лорен и Биллом Клинтоном.

Супруга Михаила Горбачева - Раиса Максимовна, урожденная Титаренко, скончалась 20 сентября 1999 г. в клинике города Мюнстера (Германия) от острой лейкемии. После смерти жены большую роль в жизни Михаила Сергеевича продолжает играть семья ‑ дочь Ирина Горбачева (Вирганская), внучки - Ксения и Анастасия, правнучка Александра.

«РИА Новости»
Tags: Михаил Горбачев, СССР, день рождения, перестройка, поздравление
Subscribe

Posts from This Journal “Михаил Горбачев” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments