olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Десять важных правил

Эти правила — как ПДД: они написаны кровью, но их нарушение не означает в 100% случаев, что произойдет несчастье. Это как сказать «ну вот я на красный проезжал не раз, и все ок». Ну давайте, продолжайте проезжать на красный, пока на сотый раз в вас не вмажется наконец Камаз со щебнем и ваши мозги не размажет по боковой стойке кузова вашей такой скоростной и комфортной (уже в прошлом, теперь — это груда металлолома) машины.




Десять правил для желающих сохранить совесть, имущество и жизнь при взаимодействии с Россией

Арест основателя фонда Baring Vostok, гражданина США Майкла Калви по обвинению в мошенничестве «в особо крупном размере» (2.5 млрд руб.) многие экономисты, политики и бизнесмены расценили как удар по экономике России. Событие произошло именно в тот момент, когда страна особенно нуждается в иностранных инвестициях, но при этом государство не может гарантировать защиту самих инвесторов. О том, как обеспечить такую защиту самостоятельно, размышляет участник проекта «Сноб», экономист Андрей Мовчан

1. Не иметь никакого делового взаимодействия с государственными структурами России:

a) Не брать денег в госбанках, субсидий и соинвестиций у государственных и парагосударственных структур;

b) Не использовать государственные спонсорские вложения и предоставленное государством имущество;

c) Не выполнять никаких государственных заказов и подрядов.

2. Не занимать никакие должности и не работать в (-с) государственных органах и околовластных структурах; не входить ни в какие созданные и поддерживаемые государством общественные или коммерческие организации.

3. Не иметь на территории РФ активы, которые нельзя легко и быстро переместить за рубеж.

4. Не создавать бизнесы, не вступать в отношения партнерства, не исполнять заказов и не заказывать ничего у частных лиц, являющихся партнерами, друзьями, клиентами, агентами государства или круга лиц, контролирующих государство в России, сотрудниками или аффилированными лицами сотрудников силовых структур и/или органов власти.

5. Никогда не работать на олигархов, частных лиц, являющихся партнерами, друзьями, клиентами, агентами государства или круга лиц, контролирующих государство в России, сотрудниками или аффилированными лицами сотрудников силовых структур и/или органов власти; при заключении с вышеуказанными лицами или их юридическими лицами хозяйственных договоров, заключать их только на жестких условиях предоплаты (предпоставки) с их стороны, только находясь и собираясь в дальнейшем находиться вне досягаемости российской системы следствия и суда.

6. Не создавать на территории РФ бизнесы, которые своей деятельностью вступают в противоречие с интересами олигархов, частных лиц, являющихся партнерами, друзьями, клиентами, агентами государства или круга лиц, контролирующих государство в России, сотрудниками или аффилированными лицами сотрудников силовых структур и/или органов власти.

7. Не создавать на территории РФ бизнесы, которые будут приносить существенный доход, кроме бизнесов, основанных на интеллектуальной собственности, личном или другом неотъемлемом бренде, собственном неотъемлемом ноу-хау, коллективном интеллекте, знаниях и умениях.

8. Никогда не рассчитывать на возможность отстоять свои интересы в суде, вне зависимости от прочности вашей юридической позиции, ни в роли истца, ни в роли ответчика; никогда не рассчитывать на то, что выполнение вами всех требований закона в трактовке максимального количества максимально квалифицированных юристов будет означать, что в глазах государственного контролирующего органа (и суда) вы действительно соблюли закон.

9. Никогда не идти на любые действия, выходящие за рамки ваших естественных действий в бизнесе или частной жизни, если вам предлагают их совершить олигархи, частные лица, являющиеся партнерами, друзьями, клиентами, агентами государства или круга лиц, контролирующих государство в России, сотрудники или аффилированные лица сотрудников силовых структур и/или органов власти, даже (особенно) если вам предлагают их совершить в обмен на предоставление вам преференций или отказ от ограничения ваших прав.

10. Никогда не оказываться в ситуации, когда ваш немедленный и безвозвратный отъезд из России будет невозможен или затруднен или принесет существенные убытки или поставит под угрозу других людей — даже если вы выполняете все вышеперечисленные 9 правил.

ENJOY.

Предвижу возражения: «А как же такой-то или такой-то, они же нарушают эти правила и ничего себе живут?» Да, так тоже может быть. Вот Калви их нарушал много лет. Эти правила — как ПДД: они написаны кровью, но их нарушение не означает в 100% случаев, что произойдет несчастье. Это как сказать «ну вот я на красный проезжал не раз, и все ок». Ну давайте, продолжайте проезжать на красный, пока на сотый раз в вас не вмажется наконец Камаз со щебнем и ваши мозги не размажет по боковой стойке кузова вашей такой скоростной и комфортной (уже в прошлом, теперь — это груда металлолома) машины.

Андрей Мовчан «Сноб»
Tags: Россия, арест, бизнес, опасность, правило
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Штраф за гимн России

    Соломбальский районный суд Архангельска оштрафовал на две тысячи рублей противницу стройки мусорного полигона в Шиесе Анну Вешкурцеву за то, что во…

  • На бесчувствии стоит самодержавие

    «Наш народ составлен из отдельных лиц, не связанных никаким общим союзом, исходящим из твердой морали, долга. Есть ли какое-нибудь христианство,…

  • Страна людей в погонах

    Город Глуповъ

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments