olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Марш памяти Бориса Немцова

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года.
Каждый год в последнее воскресенье февраля в России проходят памятные мероприятия.
В Москве в это воскресенье состоится марш. Организаторы согласовали его с местной властью. Московские активисты соберутся 24 февраля 2019 года в 13:00 на Страстном бульваре и проследуют до проспекта Академика Сахарова.



Vladimir Kara-Murza


Почти четыре года с той проклятой ночи. Почти четыре года нет яркого, искреннего, большого, талантливого, неравнодушного человека, который столько значил для стольких людей, а для страны всегда будет символом другого, не случившегося будущего.

Всего несколько секунд. Шесть выстрелов в спину. Та ночь – граница между «до» и «после». Для очень многих, я знаю. Для меня – навсегда.

Им было мало убить человека. Они пытаются убить память. «Чуть более, чем среднестатистический гражданин». Отказ от минуты молчания в Думе (в память о вице-спикере и лидере фракции). Регулярные налеты на мемориал. Отказ в установке памятного знака на Мосту. Саботаж расследования: «дверь в домовладение никто не открыл», «мост не является охраняемым объектом», «мы не можем позволить, чтобы убийства оппозиционеров квалифицировались как посягательства на жизнь государственных деятелей».

Но память живет, назло убийцам и тем, кто их покрывает. Именем Немцова названы площади и скверы – в Вашингтоне, Вильнюсе, Киеве. Каждый день на Мосту, несмотря на налеты, – свежие цветы и зажженные свечи.

И каждый год в феврале по московским бульварам – тем же самым, последним его маршрутом сентября 2014-го, от Пушкинской до Сахарова – в память о Борисе Немцове проходят тысяч людей. Людей, не потерявших память, моральные ориентиры, чувство собственного достоинства. И это, уверен, – самое важное для него. Важнее площадей, цветов и табличек.

Давайте покажем, что нас много. Давайте покажем, что мы не забыли.

Воскресенье 24 февраля, 13:00. Пересечение Страстного бульвара и Петровки.

© Vladimir Kara-Murza
Tags: Борис Немцов, дата, марш, скорбь
Subscribe

Posts from This Journal “Борис Немцов” Tag

  • О Лужкове

    «Наш народ считает, что кто бы ни сел в кресло мэра, будет воровать. И считают, что свеженький может воровать больше. Логика, конечно, ужасная,…

  • Парламентарии Чехии — Борису Немцову

    Москва Понедельник 21 октября 2019 Большой Москворецкий мост Чешские политики в Москве. В понедельник программа чешской парламентской делегации…

  • Борис похоронен здесь

    Москва Вторник 15 октября 2019 Троекуровское кладбище Портреты и свежие цветы. Сегодня у него была, недавно приехала только домой. Хорошо там у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments