olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Спасая падающий рейтинг

«Президент начал с задачи сбережения народа, с традиционного уже рассказа о демографических проблемах с неизбежными ссылками на Вторую мировую и лихие девяностые, но настоящая задача — не в обеспечении прироста будущих поколений, а в том, чтобы ныне живущие полюбили его снова».




Послание-2019: как Путин сменил приоритеты в поисках народной любви

Вместо геополитики главной заботой президента, судя по посланию, становится помощь малоимущим. В фокусе — население сел и малых городов

Когда-то давно Борис Заходер для своего пересказа милновского «Винни Пуха» изобрел удивительное слово — «спаслание». 20 февраля президент России Владимир Путин обратился, причем в первую очередь к населению, и только во вторую — к членам Федерального собрания и прочим важным людям, собравшимся в Гостином дворе, именно со «спасланием».

Президент спасает свой падающий рейтинг. Утечки, появлявшиеся в последние недели, не обманули: Путин сразу же бросился обещать. Деньги, деньги, деньги. Многодетным семьям, врачам, учителям. Пообещал даже построить канализацию в тех школах, в которых канализации до сих пор нет. Неплохая стартовая точка для экономического прорыва.

Правда, и без новейших ракет тоже не обошлось, но про них президент говорил куда меньше, чем в предыдущем послании. Мультфильмов не показывал.

Внутриполитическая задача № 1

Поток обещаний кажется бесконечным и хаотичным. И явно пугает вице-премьера Антона Силуанова, которого камера несколько раз берет крупно. Силуанова можно понять: придется в спешке искать деньги и переверстывать принятый уже бюджет. Об этом Путин говорит прямо.

Но на самом деле никакого хаоса в обещаниях нет. Ударная часть послания — это как раз рассказ о том, как заживет рядовой россиянин под руководством мудрого Путина, который наконец исправит ошибки и устранит недоработки всех предыдущих Путиных. Речи о ракетах, собственном миролюбии и коварстве Соединенных Штатов, — дело, скорее ритуальное.

Недоброжелатели Сергея Кириенко, отвечающего в администрации президента за внутреннюю политику, уже успели отметить, что в послании нет внутриполитической составляющей. Однако это неправда. Первая и главная часть послания — это внятное политическое высказывание.

Что стоит за мельтешением цифр, перечислением грядущих выплат и налоговых льгот? Кто от этого выиграет, если выиграет? Село, малые города, национальные республики. Места постоянной дислокации ядерного электората бессменного президента. Нет, разумеется, многодетные семьи нуждаются в помощи, а ситуация, при которой рождение второго ребенка почти автоматически делает его родителей нищими, — позорная для страны. И если многодетные семьи получат чуть больше денег — это только хорошо, никто с очевидным спорить не станет.

Развод с мегаполисами

Фактически Путин здесь оформляет развод с населением больших городов. Большие города — эпицентры протеста, власть в них не любят, от власти не просят подачек, а требуют соблюдения законов. Это, разумеется, раздражает.

И президент, похоже, устал за их любовь бороться. Решил сконцентрироваться на тех, кто поддерживал его всегда. Внутренняя политика в путинской системе — это и есть четкая расстановка электоральных приоритетов, а вовсе не заигрывание с системными партиями (про номинальные, чтобы не сказать — декоративные политические институты президент, действительно, не вспомнил ни разу), и не болтовня про свободу. Впрочем, пару слов про ценность свободы он все-таки сказал, не удержался.

А если смотреть не только на слова, но еще и на то, что за словами скрывается, получаем вот какой важный вывод: даже к ядерному электорату у президента нет доверия. Электорат устал. На него больше не действуют рассказы о происках врагов и геополитических достижениях. Его снова надо задабривать. Все, вокруг чего строилась российская политика последних лет, все, из чего росла поддержка власти, стало вдруг ненужным. Хватило всего лишь пенсионной реформы, чтобы забыть про вставание с колен и радость обретения Крыма. Кстати, реформу Путин вспоминать не рискнул.

В этом смысле послание, конечно, этап. Все, что еще недавно считалось достижениями, забывается. Ну, кроме, разве что, новейших ракет: в ракеты президент искренне влюблен, и не может отказать себе в удовольствии поговорить о них. Приходится переходить к старой, отработанной в годы дорогой нефти тактике покупки лояльности.

Президент начал с задачи сбережения народа, с традиционного уже рассказа о демографических проблемах с неизбежными ссылками на Вторую мировую и лихие девяностые, но настоящая задача — не в обеспечении прироста будущих поколений, а в том, чтобы ныне живущие полюбили его снова.

У кого возьмут деньги

Все остальное — фон, обязательные заклинания, которые повторяются из раза в раз. «Времени на раскачку нет», суверенитет — наша главная ценность, гиперзвуковые ракеты разрабатываются в соответствии с графиком. Сплотимся, товарищи! Или все-таки господа? Ведь президент прямым текстом призвал пришествия коммунизма не ждать.

Теперь неделю как минимум специально нанятые люди в телевизоре и социальных сетях будут восхищаться мудростью президента. Собственно, уже начали. Но лучше многих успела оценить выступление главного начальника Тина Канделаки, написавшая в своем телеграм-канале: «По сравнению с предыдущим посланием это прям смена курса. От милитаризации к национал-социализму». Правда, кто-то быстро ей намекнул, что вышло как-то слишком уж откровенно, и Канделаки запись исправила. Скриншоты, впрочем, остались, куда от них деться.

Однако вот что, пожалуй, в послании самое главное. «Понадобится много денег, и мы знаем, где их взять», — откровенно сказал президент. Мы тоже знаем, где вы их возьмете. Изобретательский жар, охвативший депутатов и чиновников еще осенью, все эти попытки, иногда нелепые, а иногда — вполне эффективные, изыскать как можно больше способов сравнительно честного отъема денег у населения, пространства для сомнений не оставляют.

Деньги возьмут у тех самых жителей крупных городов, за любовь которых президент не хочет бороться. Неблагодарные должны расплачиваться. От экономического прорыва и до дыры в кармане — не такая уж большая дистанция.

Иван Давыдов, главный редактор научно-образовательного проекта «Новая этика» «Открытые Медиа»
Tags: Путин в образе, враньё, обещание, послание, публицистика, рейтинг
Subscribe

Posts from This Journal “рейтинг” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments