olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

«Не хочу сдаваться времени»

Москва
Четверг
07 февраля 2019
Большой Москворецкий мост

Вечер рабочего дня:
«Странные вопросы вдруг приходят в голову. Зачем я хожу сюда уже скоро 4 года? Вспомнить про Бориса Немцова, помянуть? Мне не надо вспоминать, помню каждый день и каждую минуту. Отдать, так сказать, долг его памяти? ...
Откуда этот внутренний покой, когда, наконец, я выбираюсь сюда? Нет, это не чувство выполненного долга - по сравнению с дежурными, с теми, кто рискует и борется - куда там...».




Малая Ордынка - Немцов мост.
18-19 часов.
Странные вопросы вдруг приходят в голову. Зачем я хожу сюда уже скоро 4 года? Вспомнить про Бориса Немцова, помянуть? Мне не надо вспоминать, помню каждый день и каждую минуту. Отдать, так сказать, долг его памяти?
Работаю в меру сил на эту память, и, надеюсь, это не менее важно, чем принести ему цветы. Поддержать хоть так, цветами героических защитников героического Мемориала? Конечно, но, наверное, их борьба за память не так уж нуждается в моем скромном букетике.
Тогда зачем? Откуда этот внутренний покой, когда, наконец, я выбираюсь сюда? Нет, это не чувство выполненного долга - по сравнению с дежурными, с теми, кто рискует и борется - куда там...
Так себе сейчас это объяснила: я не хочу сдаваться времени. Времени, которое уносит, размывает память, уносит человека, который для многих по-прежнему жив, холодному безжалостному времени. Просто - не хочу. Без всяких пафосных слов.
Ну, вы, мол, как знаете, но я еду - и у меня потом чувство, что я правильно прожила этот день.
Это свое, личное такое, упрямое - нет и нет! Но ведь не только мое?







© Алёна Голубева
Народный мемориал в порядке.


Фотографии Алёна Голубева

Манежка+
nemtsov most
Tags: Алёна Голубева, Большой Москворецкий мост, волонтер, мемориал
Subscribe

Posts from This Journal “Большой Москворецкий мост” Tag

  • Снег липкий и влажный

    Москва Пятница 20 ноября 2020 Большой Москворецкий мост Вечернее дежурство. На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы. 2093-й день Немцова…

  • Ночь на мосту

    Москва Воскресенье 22 ноября 2020 Большой Москворецкий мост Дежурит «Солидарность». На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы. 2095-й день…

  • Холодный ветер

    Москва Пятница 20 ноября 2020 Большой Москворецкий мост Дневное дежурство. На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы. 2093-й день Немцова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments