olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

Ночь и утро, люди ходят мимо

Москва
Суббота
02 февраля 2019
Большой Москворецкий мост

Ночь была спокойной.
Утром люди пошли по мосту мимо мемориала.
Пробежали бегуны. Один раз, второй раз. Кто-то смотрит на нас, кто-то не замечает.
Проехал трактор, другой, чем обычно. В кабине прямо какой-то гонщик. Быстро-быстро сделал свою работу. Доделывали за ним. Ходят туда-сюда строители. Проходит какое-то начальство, в белых касках, в сапогах.
1436-й день Немцова моста.




02.02.2019
Дежурить с половины ночи до 11 утра - ничего. Я уже даже начала привыкать. Как дежурит Павел 11 часов, я не знаю, он же с 12 часов ночи.
Ночью народу было не очень много, но люди ходили. Часов в 6 утра вдруг люди исчезли, работы на стройке замерли. Вокруг пустота и ощущение звенящего пространства. И – никого. В лёгкой дымке высотка, стрелы кранов стремятся ввысь, кажется, руку протянешь и, вот она, кремлёвская стена. И никого вокруг, только мы вдвоём…
А потом люди пошли по мосту мимо мемориала.
Пробежали бегуны. Один раз, второй раз. Кто-то смотрит на нас, кто-то не замечает.
Проехал трактор, другой, чем обычно. В кабине прямо какой-то гонщик. Быстро-быстро сделал свою работу. Доделывали за ним.
Ходят туда-сюда строители. Очень строители активизировались. Чувствуется, что начальство торопит. Кто-то из строителей уже здоровается, кто-то безразлично проходит мимо. Кто-то злобствует: скоро будем ремонтировать эту сторону моста, уберут вас отсюда (прямой такой речи не было, но иногда понимаешь, что так думает человек).
Проходит какое-то начальство, в белых касках, в сапогах. Посматривают на мемориал.
Мимо проходят спортсмены кёрлингисты. На их бейджиках нарисован камень. Одна группа – чехи (на форме маленький чешский флажок), вторая группа – россияне, третья – итальянцы (на спине крупно написано: Italia). Других мы определить не сумели. Интересно. Все они идут на Красную площадь. Что там у них? Почему они там собираются?
Прошли киношники, у них большая-большая камера и ещё какое-то оборудование. Иностранцы. В прошлый раз они тоже были. Примериваются, что-то снимают. Они приветливы, улыбаются, здороваются.
Часов в 10 вдруг вдалеке показывается знакомая фигура – Аркадий! Постояли, поговорили. Здорово, когда приходит кто-то знакомый.
В 11 часов приходит Алексей, вслед за ним – Вячеслав. «Солидарность» сменяет независимых волонтёров. Как тут не поболтать несколько минут? Без этого никак!
Дежурство закончилось, и мы не торопясь уходим с Немцова моста.
До следующей субботы.













© Каринэ Ковхаева
Народный мемориал в порядке.


Фотографии Каринэ Ковхаева

Манежка+
nemtsov most
Tags: Большой Москворецкий мост, Каринэ Ковхаева, волонтер, мемориал
Subscribe

Posts from This Journal “Большой Москворецкий мост” Tag

  • Крещенские «морозы»

    Москва Воскресенье 19 января 2020 Большой Москворецкий мост Ночью температура воздуха понизилась до -1°C. Преимущественно облачно, ветер легкий.…

  • Тёплая ночь

    Москва Пятница 17 января 2020 Большой Москворецкий мост Ночное дежурство. Облачно, ветер умеренный, +5°C. Очень тихо... 1785-й день Немцова…

  • Погода пасмурная

    Москва Ночь с понедельника, 13 января, на вторник, 14 января 2020 Большой Москворецкий мост Облачно, ветер слабый, +1°C. Без осадков. 1782-й…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments