?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
На 15-й день поиска...
olga1982a
... свидетель сообщил, что Ражаб находится у него дома. Немедленно ищем экипаж для проверки - информация подтверждается, это действительно Ражаб. В ночь с 19 на 20 января добровольцы отряда отвозят Ражаба домой, к родным, которые его так долго ждали. Как пояснил позвонивший нам Сайдали, поздно вечером 18 января к магазину, где он работает (на другом конце области от Люберец, более чем за 150 км) подъехал экипаж ГИБДД. Патрульные попросили охранников перевести речь человека, которого они подобрали на дороге, чтобы узнать адрес и отвезти его домой. Адреса человек назвать не смог, лишь пояснил, что потерялся и его ждет семья. Где и как туда добраться — он не знает. Сайдали решил помочь мужчине сам. Вместе с коллегами он накормил Ражаба, отвел его к себе домой, дал чистую одежду, выделил место для отдыха. На следующий вечер Сайдали искал на сайте для мигрантов “Ватандош” контакты посольства, чтобы туда обратиться, и увидел ориентировку на пропавшего Ражаба и видеоролик — обращение дочери пропавшего.
И позвонил...





Заявка на поиск Раджаба Жураева поступила в отряд поздно вечером 4 января, в день пропажи. Рано утром, около 7:30 утра, в подмосковном городе Люберцы он вышел за продуктами к завтраку в магазин и не вернулся. Родственники спохватились сразу, поскольку понимали, что если Ражаб заблудился, то сам он дорогу домой может не найти. Он не читает и не говорит по-русски, ушёл без документов и телефона, а также на момент пропажи проживал в Люберцах всего две недели — а значит, не смог бы назвать адрес или сориентироваться в городе.

Днём 4 января родственники искали Ражаба сами: опрашивали людей в ближайших кварталах и парке. Им удалось даже получить свидетельство, но его проверка ни к чему не привела. Также родственники пытались подать заявление в полицию — но там им ответили, что необходимо подождать, пока с пропажи пройдёт трое суток. После того как они обратились в отряд, им первым делом объясняем, что трое суток — миф, и отправили родственников подавать заявление о пропаже в полицию. Мы подгтовили ориентировку, дали родственникам рекомендации по прозвону больниц, проверили бюро регистрации несчастных случаев. На следующий день, 5 января, заявление в полицию было подано, и мы запустили распространение ориентировок в социальных сетях, прозвонили подстанцию скорой помощи и больницы г. Люберцы. Родственники объехали все ближайшие ОВД, расклеили ориентировки в наиболее людных местах, опросили прохожих. К вечеру благодаря смс-рассылке и распространению в информации социальных сетях удалось организовать активный поиск в районе пропажи.


Инфорг LizaAlert

В ночь с 5 на 6 января на активный выезд в Люберцы приезжают 38 человек. Пока идёт поиск на месте, группа инфоподдержки продолжает обзванивать больницы, расширяя географию, а группа оперативного оповещения распространяет ориентировки в соцсетях. Во время активного выезда мы проверяем свидетельства, осматриваем парк и окрестности, заброшенные объекты, подъезды, транспортные узлы, оклеиваем район пропажи, составляем карту камер для просмотра полицией. К утру 6 января штаб свернут. Составляем список приоритетных задач для автономных групп, координатор и инфорг определяют дальнейшую тактику поиска.

На протяжении следующих нескольких дней в Люберцах и ближайших населённых пунктах группы добровольцев продолжают оклейку ориентировок, патрулирование, опрос прохожих и проверку свидетельств. Группа инфоподдержки не сдаётся и продолжает прозвон медучреждений, рассылку ориентировок в ОВД. Доброволец из Люберец развозит ориентировки во все больницы и подстанции скорой помощи в городе. Ориентировки удаётся разместить на некоторых АЗС, в автоколонне, передать патрулям ГИБДД, телеканал ЛайкТВ транслирует ориентировку в тематическом блоке.

9 января поиск переходит в разряд информационного: продолжается распространение информации, проверка свидетельств, автономные выезды на задачи. Инфоргом установлено плотное рабочее взаимодействие с сотрудником розыска. К этому моменту оповещение в Люберцах и окрестностях достаточно широкое, делаем ставку на оповещение транспортных узлов Москвы: железнодорожные вокзалы, автовокзалы и автостанции. Проверяем центры временного содержания, спецприёмники. Расширяется оповещение в соцсетях, распространяем по сайтам, публикуем в приложении 112, Gismeteo размещают баннер на своём сайте, сеть салонов “Ника” запускает ротацию ориентировки на электронном табло в Люберцах. Автономы на некоторые вокзалы приносят свидетельства, но найти Ражаба не удаётся.

И вот 19 января, на 15-й день поиска, на горячую линию отряда поступил счастливый звонок: свидетель сообщил, что Ражаб находится у него дома. Немедленно ищем экипаж для проверки - информация подтверждается, это действительно Ражаб. В ночь с 19 на 20 января добровольцы отряда отвозят Ражаба домой, к родным, которые его так долго ждали. Как пояснил позвонивший нам Сайдали, поздно вечером 18 января к магазину, где он работает (на другом конце области от Люберец, более чем за 150 км) подъехал экипаж ГИБДД. Патрульные попросили охранников перевести речь человека, которого они подобрали на дороге, чтобы узнать адрес и отвезти его домой. Адреса человек назвать не смог, лишь пояснил, что потерялся и его ждет семья. Где и как туда добраться — он не знает. Сайдали решил помочь мужчине сам. Вместе с коллегами он накормил Ражаба, отвел его к себе домой, дал чистую одежду, выделил место для отдыха. На следующий вечер Сайдали искал на сайте для мигрантов “Ватандош” контакты посольства, чтобы туда обратиться, и увидел ориентировку на пропавшего Ражаба и видеоролик — обращение дочери пропавшего. И позвонил по указанному там номеру “Лиза Алерт”. Вот так и закончился этот поиск.

Мы благодарим Сайдали за неравнодушие и гостеприимство! Спасибо всем участникам поиска за отзывчивость и настойчивость! В активном выезде участвовало 38 человек, на автономах с 6 по 19 января — 31 человек, было распечатано 1200 ориентировок. Всем партнёрам отряда спасибо за помощь в оповещении.

Как пропал Ражаб? Как пояснил он сам, в тот день, 4 января, он пошёл на прогулку в парк. Там его задержал наряд полиции, а затем, после попытки установить личность, отвёз и оставил в незнакомом месте. Ражаб искал дом, пытался вернуться, но не мог объяснить адрес. Более двух недель мужчина ночевал в метро и магазинах, его подкармливали, оплачивали проезд в маршрутках и метро. Куда идти — он не знал, просто продолжал двигаться вперёд. Несколько раз его задерживали и отпускали сотрудники полиции. К счастью, последние из них встретили Сайдали...

© Liza Alert

Posts from This Journal by “поиск” Tag



  • 1

добрая история

только ментам за что платят?

Re: добрая история

За нежелание что то делать хорошее

  • 1