olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

Ночью снег, утром снег...

Москва
Суббота
12 января 2019
Большой Москворецкий мост

После трёх часов ночи пошёл снег.
Снег идёт не торопясь, покрывая всё вокруг. И над всей этой белой пеленой разносится колокольный звон. Снег покрывает мост, покрывает мемориал и каждый прохожий оставляет свою цепочку следов.




А снег идёт …
12 января 2019 года
Раньше я думал, как ехать ночью на Немцов мост. Нет, нормально. И даже в ночных автобусах я не одна. Иду по еще не совсем привычному для меня маршруту, иду от Китай города. Вдали сквозь деревья нового парка «Зарядье» нет, не виден, но чувствуется мост, как будто бы ты привязан к нему тысячью нитей, не видимыми нитями, которые трудно разорвать.
Но это всё лирика….
Прихожу на мемориал. Меняю Тимофея. Тимофей уже второй раз подряд дежурит по полночи… Он уходит, в ночи скрывается его фигура в широкополой шляпе.
К нам подходит парень, заговаривает. Он из детдома, пригласили в Москву на работу и обманули, но он знает, что найдёт работу. Хочется в это верить.
Мы остаёмся с Павлом. Мне хочется, что бы он ушёл, пусть не в 6 часов утра, но в 7 или в 8 часов, а он не соглашается, не хочет оставлять меня одну и мне от этого и приятно и очень неудобно.
Почти что сразу же после ухода Тимофея пошёл снег. Снег идёт и идёт. Он идёт не торопливо, но верно покрывая всё вокруг. И над всей этой белой пеленой разносится колокольный звон. Снег покрывает мост, покрывает мемориал и каждый прохожий оставляет свою цепочку следов. Проезжает трактор, он разбрасывает снег в разные стороны, и каждый раз боишься: сейчас заденет мемориал, но нет, всё аккуратно. После этого мы берёмся за лопаты, мётлы и веники. На какое-то время мемориал очищаем, а потом, потом всё повторяется: снег, трактор и уборка.
В 11 часов приходит «Солидарность» и в это время кончается снег, как будто бы пройден некий этап, но он кончается не надолго, вскоре снег пошёл опять…











© Каринэ Ковхаева
Народный мемориал в порядке.


Фотографии Каринэ Ковхаева

Манежка+
nemtsov most
Tags: Большой Москворецкий мост, Каринэ Ковхаева, волонтер, мемориал
Subscribe

Posts from This Journal “Большой Москворецкий мост” Tag

  • Снежок и морозец

    Москва Ночь с понедельника, 02 декабря, на вторник, 03 декабря 2019 Большой Москворецкий мост Похоже, зима. В полночь волонтёры сдали смену…

  • Ночь влажная и по-осеннему слякотная

    Москва Четверг 05 декабря 2019 Большой Москворецкий мост Скоро закончится ремонт моста. Ночью потеплело до +2°C. Дождя не было, но с подвесок…

  • Заканчивается первый день зимы

    Москва Воскресенье 01 декабря 2019 Большой Москворецкий мост Выходные прошли спокойно. В 23.00 волонтёры сдали смену «ночным». 1738-й день…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments