?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ничто не предвещало беды...
olga1982a
Безусловно, погибших людей в Магнитогорске очень жаль. Казалось бы – ничего не предвещало беды.. и такая нелепая смерть. Я с трудом сейчас представляю страдания людей, потерявших своих близких. Дай Бог им сил, все это выдержать, а погибшим упокоение их души.




Случившаяся в канун Нового года трагедия в Магнитогорске, унесшая жизни многих людей, после объявления ее причин, у меня, честно сказать, вызвала довольно серьезное недоумение.
За прошедшие годы мы построили не менее сотни объектов, к которым подводили газ - либо для котельных под данные объекты, либо для бытового использования в жилых квартирах. Взрыв газа, который принес такие разрушения в жилом доме абсолютно невозможен, если не допущены грубейшие нарушения системы газоснабжения дома, либо это взрыв газа спровоцирован одним из живущих в этом доме.
Определить по какой причине (газ или взрывчатое вещество) произошёл взрыв можно в течении пары часов по анализу пыли в месте взрыва; нам сказали, что причина взрыва - бытовой газ.
Если не рассматривать никаких иных версий и остановиться только на официально-высказанной – взрыв бытового газа, то подобный взрыв может произойти по следующим причинам:

1. Кто-то в своей квартире специально открыл газ, заполнил им не только кухню, но и всю квартиру высокой его концентрацией и впоследствии с помощью любого устройства его взорвал. Это маловероятно, так как он распространился бы в соседние квартиры и люди бы чувствовали запах бытового газа. Никто из выживших не заявлял, что перед взрывом они чувствовали запах газа. Поэтому эта версия маловероятна.

2. Несмотря на недопустимость ввода магистрального газопровода в дом, тем более в подвал, возможно, газопровод был все-таки введен в дом для узла учета, либо иного присоединения какого то оборудования. Но тогда в данном помещении обязательно должен быть установлен датчик загазованности, который при утечке газа тут же срабатывает и подает команду на электромагнитный клапан, который в свою очередь тут же перекрывает подачу газа в данное помещение. Кроме этого, как резервный вариант, данное помещение обустраивается легко выбиваемым взрывной волной окном. Размеры помещения, система контроля утечки газа и отсечения его подачи, как и площадь окна высчитываются довольно просто, как просто и монтируются.
Если взрыв произошел по этой причине, то стопроцентным является тот факт, что вышеуказанные требования не были выполнены, хотя они и элементарно исполняемы и не столь затратны.

3. Возможно, как то по "левому" была осуществлена несанкционированная врезка газа какой-либо организацией, находящейся на первых этажах дома, с нарушениями, указанными в предыдущем пункте.

Других причин быть просто не может. Газ не может взорваться с такой силой, чтобы вырвать с подъезда целый пролёт, если он проложен и эксплуатируется в оборудовании и помещениях, обустроенных элементарными, но необходимыми приборами безопасности.

Но есть еще человеческий фактор и системная проблема всего жилищно-коммунального хозяйства в нашей стране.
И первопричина в этой проблеме – монополизация работ.

Как правило, и уже давно, во всех регионах сформировались газовые монополисты, осуществляющие прокладку, монтаж и техобслуживание газопроводов и газового оборудования. Отсюда вытекает и вторая проблема: будучи монополистами, никто из них особо не борется за качество выполняемых работ, в том числе и по техобслуживанию.
Если из строя выйдет датчик загазованности или отсекающий клапан, то в лучшем случае это заметят через месяц. А надлежащее качество работ по замене неисправных приборов абсолютно не гарантировано.

Именно по этой причине, несмотря на то, что у нас по всем объектам имеются договора с газовиками на техобслуживание, мы еще обучили и своих специалистов данному виду работ, которые не только контролируют, как осуществляется ТО, но еще частенько и «сопли» подбираем за ними.

Вторая причина – это общее состояние инженерных сетей ЖКХ. Их износ в некоторых регионах достигает 80 % . В общем-то – это КАТАСТРОФА. Когда в две тысячи десятые годы нефть была свыше 120 долларов за баррель, и бешеные деньги переполнили бюджет страны, значительные средства были направлены на замену этих изношенных сетей. Но в подавляющем объеме они были все разворованы; вы прекрасно помните о том, как отчитывались за уложенные трубы, которых потом не обнаруживали, или когда вместо новых клали старые и т.д. и т.п.
Имея уникальную возможность полного обновления инженерной инфраструктуры, она была бездарно упущена. Более таких средств уже никогда не будет, а сети будут и дальше ветшать и когда-никогда им придет полный износ. Наблюдая за тем, что происходит у нас в городе и области в данной сфере, я с ужасом представляю, что будет через 5-10 лет.

Поэтому первопричиной трагедии в Магнитогорске я считаю порочную, рукотворно сформированную политическую и как следствие экономическую матрицу нашей страны. И тех, кто такую власть создавал и ее поддерживает, позволяя и дальше беспрепятственно ей творить всё, что ей заблагорассудится. Это и наша элита - от политической до культурной, которые клянут Запад и призывают сплачиваться, это и простые обыватели, орущие о бандеровцах на Украине и радующиеся, что нас вновь стали бояться.

Кто станет жертвой в следующий раз – от взрыва газа, провалившись в яму с кипятком, или будучи смытым потоками воды? - каждый из нас, без исключения, в том числе и те, которых я назвал выше.

Если же причина взрыва не газ, как сейчас начинают утверждать некоторые информ. ресурсы, то это уже другая история, но с той же причинно-следственной основой. Самоотверженно борясь с "экстремистами" в соцсетях, настоящих ловить не кому.

Безусловно, погибших людей в Магнитогорске очень жаль. Казалось бы – ничего не предвещало беды.. и такая нелепая смерть. Я с трудом сейчас представляю страдания людей, потерявших своих близких. Дай Бог им сил, все это выдержать, а погибшим упокоение их души.

*
На фото я хочу показать элементарное, но обязательное устройство, полностью исключающее взрыв газа в помещении, – это датчик загазованности (фото 2)



и идущий от него провод, по которому подается импульс на электромагнитный клапан (фото 3), который при утечке газа тут же перекрывает газопровод. Это наш склад, а в жилых помещениях все ещё более надёжно дублируется.



© Владимир Мелихов

Posts from This Journal by “ЧП” Tag

  • Пуск судоходства откладывается

    Канал имени Москвы дал новую течь Дата открытия навигации больше неизвестна Как выяснил “Ъ”, вопреки обещаниям речников навигация по…

  • Собор реставрируют

    Национальное собрание Франции (нижняя палата парламента) одобрило законопроект о восстановлении пострадавшего от пожара собора Парижской…

  • Сорванная крыша

    Лепра


  • 1
Везде сплошной бардак!
Светлая память погибшим

  • 1