olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

2019 год. Первое дежурство.

Москва
Вторник
01 января 2019
Большой Москворецкий мост

«Ночным» никто смену не сдавал.
Из-за проведения праздничных фейерверков в честь Нового года, был перекрыт Большой Москворецкий мост с 14:00 31 декабря до 2:00 1 января, так что мы приехали на безлюдный мемориал не к полуночи, а позже.
Траурную ленту на флаг Григорий повязал в знак скорби по жертвам взрыва многоэтажного дома в Магнитогорске.




Немцов мост. Ночь 01 января.
Встречала Новый год с друзьями, дома у Каринэ.
Звонок в дверь. Новые гости, две незнакомые женщины. Оказалось, что активистки из Санкт-Петербурга захотели помочь дежурным и отстоять новогоднюю ночь на мемориале. Объяснять им, что ночное дежурство зимой — это сложно, требуется тренировка, навыки, специальная зимняя одежда (дублёнка и шуба не подойдут), терпение, коммуникабельность, что лучше придти помогать на пару часов днём, никто не стал. Татьяна в смену не вышла, семейный праздник решила провести не на мосту под ледяным ветром, а дома. Иван тоже не вышел. Аллу и Раису отправили к Каринэ... Стало ясно, что встречу я Новый год с друзьями, а вот новогоднюю ночь проведу с гостями мемориала на Немцовом мосту...
Так и получилось.
Познакомились, обсудили предстоящую вахту, я предупредила про сухой закон для дежурных. У Раисы был припасён термос с глинтвейном, утром, сдав смену, наши гости согрелись горячим сладким напитком.
Встретили мы 2019 год лимонадом, в 00.50 попрощались с друзьями, поехали на мост.
Центр Москвы перекрыли 31 декабря из-за проведения праздничных фейерверков в честь Нового года, перекрытие Большого Москворецкого моста должно было действовать с 14:00 31 декабря до 2:00 1 января, мы поехали не к полуночи, а позже.



Вышли с Театральной, всё огорожено, рамки. Всё вокруг шумит, блестит, переливается. Даже брусчатка усыпана блёстками. Прошли по спуску к мосту — проход огорожен решётками, охраняет полиция и Росгвардия. Около одной из решёток стоит Вадим Цветков и объясняет, почему ему надо пройти на мост именно сейчас. Мы поздоровались, нас не только пропустили, но выделили бойца, который помог донести вещи до мемориала. Цветы запорошены снегом, портретов нет (их до утра убрали в надёжное место), не убран мусор, из инструментов только совок и веник, а для полноценной уборки этого мало. Мы с Аллой унесли большой мешок мусора, Раиса привела в порядок уголок возле столба, потом веник у неё забрал Вадим, вымел асфальт, с которого сдвинули вёдра с цветами. Алла отряхивала снег с букетов, я достала портрет Бориса и портрет Ивана, они небольшие, бумажные, всегда в рюкзаке, выставляю их на мемориале в случае любого происшествия.

В 3 часа ночи дежурных попытались с моста выдворить.

Цветков взял полицейского за пуговицу и объяснил ему основы мироздания. Офицер, чей вскипевший мозг удерживала лишь шапка, ушёл через 20 минут, тихо и незаметно.

Подошёл Павел, поставил пластиковый портрет Бориса, ночью люди останавливались, читали, благодарили за Немцов мост.
Прохожие были очень дружелюбны, поздравляли нас с Новым годом, желали счастья.

Когда вокруг никого не было, мы разговаривали, Вадим читал стихи.
Поезд на Питер был в 9, я предложила Алле и Раисе забрать оба бумажных портрета. Они попросили передать благодарность всем дежурным.























Смену сдали Григорию. Траурную ленту на флаг он повязал в знак скорби по жертвам взрыва многоэтажного дома в Магнитогорске.







© Оля Авилонова
Народный мемориал в порядке.


Фотографии Оля Авилонова

Манежка+
nemtsov most
Tags: Большой Москворецкий мост, Вадим Цветков, Оля Авилонова, Павел Колесников, волонтер, мемориал
Subscribe

Posts from This Journal “Большой Москворецкий мост” Tag

  • Ночь влажная и по-осеннему слякотная

    Москва Четверг 05 декабря 2019 Большой Москворецкий мост Скоро закончится ремонт моста. Ночью потеплело до +2°C. Дождя не было, но с подвесок…

  • Заканчивается первый день зимы

    Москва Воскресенье 01 декабря 2019 Большой Москворецкий мост Выходные прошли спокойно. В 23.00 волонтёры сдали смену «ночным». 1738-й день…

  • Вопросы к власти

    Москва Понедельник 02 декабря 2019 Большой Москворецкий мост Ремонт моста заканчивается. Скоро откроют для прохода и проезда западную сторону.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments