olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

Впереди следующий, 2019

Москва
Пятница
28 декабря 2018
Большой Москворецкий мост

Заканчивается 2018-й год.
И скоро Новый год, четвёртый Новый год без Бориса Немцова.




Немцов мост, 1400 дней.
Сегодня купила свежих цветов на ваши пожертвования, дорогие друзья!





28 декабря, пятница .
Круглая дата, 1400 дней ... а вчера исполнилось 3 года и 10 месяцев со дня убийства Бориса. И скоро Новый год, четвёртый Новый год без него... Когда Борис был жив, мы не осознавали, каким подарком судьбы он был для нас, каким шансом для страны. Вот как солнце, светит - и хорошо, и нормально, так и должно быть...А когда его убили, все эти почти четыре года не покидает ощущение, что тьма накрыла нас с головой... Погас свет, которого хватало на всех, на друзей и даже недругов.
А на мосту горят свечи, круглосуточно, почти четыре года. Большая свеча горит и день и ночь, а маленькие свечи в лампадках зажигаются с наступлением темноты. Маленькие тёплые огоньки как символ вечной жизни...И Борис продолжает жить!

Мемориал за прошедший год ( он ведь уже почти прошёл, можно и какие-то итоги подвести?) пережил множество событий. В начале года, зимой, он переживал гормостовские погромы, а позже, летом и осенью, налёты SERBовцев, вандализм, личные угрозы волонтёрам. Расчёт на то, чтобы запугать нас, не оправдался.

А тем временем в мире происходили и хорошие события! В Вашингтоне и в Киеве появилась площадь Немцова напротив российских посольств, в Вильнюсе - сквер имени Немцова так же напротив резиденции российских дипломатов. Граждане других стран знают, помнят и уважают Бориса, единственного российского политика с человеческим лицом. Люди смотрят фильмы о нем, читают его брошюры. Да и Мемориал делает свою работу, даже просто своим существованием и бессрочным стоянием дежурных он заставляет задуматься тех, кто ещё способен на это.

В сохранении памяти о Борисе участвует очень много людей. Это собирание и создание видеоархива, которым занимается Алёна Голубева, ведя грандиозную работу. Это Ольга Цыпель, работающая над сайтом nemtsov-most.org, где можно найти все и о наших дежурствах, и о Борисе, воспоминания друзей, людей, которые с ним соприкасались когда-то, интереснейшие архивные материалы. Это все те люди, приносящие цветы на мост и присылающие пожертвования. Все, кто помнит и рассказывает другим правду о прекрасном человеке. И конечно, это команда волонтёров, и независимых, дежурящих в будни, и волонтёров Солидарности, несущих вахту в выходные. Вместе мы делаем одно большое дело!
Спасибо всем вам, ЛЮДИ!
Спасибо Борису, что был! Спасибо ему за то, что помогает нам оставаться людьми в это непростое время!
А впереди следующий, 2019....
Что он нам готовит? Поживём-узнаем...





© Тамара Луговых
Народный мемориал в порядке.


Фотографии Тамара Луговых

Манежка+
nemtsov most
Tags: Большой Москворецкий мост, Тамара Луговых, волонтер, мемориал
Subscribe

Posts from This Journal “Большой Москворецкий мост” Tag

  • Скоро закат

    Москва Суббота 19 сентября 2020 Большой Москворецкий мост Дежурство приняла «Солидарность». Во второй половине дня дождя не было, +15°C. На…

  • К полуночи снова пошёл дождь

    Москва Пятница 18 сентября 2020 Большой Москворецкий мост Вечернее дежурство. Облачная погода, +13°C. Дождь, который шёл почти весь день, к…

  • Хорошее, светлое утро

    Москва Четверг 17 сентября 2020 Большой Москворецкий мост Ночь была ясной, +12°C. Утренний дежурный, наш старейший волонтёр Борис Фёдорович,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments