?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Первая отмена приговора по ст. 282
olga1982a
Мосгорсуд отменил приговор по уголовной статье 282 Евгению Корту. В 2016 году его осудили за публикацию изображения во «Вконтакте», которое признали «унижающим нерусских».
Теперь дело Корта рассмотрит Зеленоградский районный суд. Адвокат Сергей Бадамшин подтвердил, что пересмотр назначил зампредседателя Верховного суда (ВС) Владимир Давыдов после его жалобы.


ВС.зал.png


В России впервые после разъяснения Верховного суда отменили приговор по статье 282 УК

● В 2016 году Евгения Корта приговорили к году лишения свободы за экстремизм
● Позже срок заменили на штраф в 200 тысяч рублей
● Раньше ВС постановил, что «преступный умысел» должен быть доказан


Мосгорсуд отменил приговор по уголовной статье 282 Евгению Корту. В 2016 году его осудили за публикацию изображения во «Вконтакте», которое признали «унижающим нерусских». Об этом 25 декабря сообщили в телеграм-канале «Правозащита Открытки».

Теперь дело Корта рассмотрит Зеленоградский районный суд. Адвокат Сергей Бадамшин подтвердил, что пересмотр назначил зампредседателя Верховного суда (ВС) Владимир Давыдов после его жалобы.

Давыдов в постановлении о передаче жалобы подчеркнул, что в приговоре не было подтверждений тому, что Корт действовал с прямым умыслом и хотел кого-то унизить. Давыдов объяснил, что обвинительный приговор не должен быть «основан на предположениях».

В 2016 году Корта отправили на год в колонию-поселения за «унижение группы лиц по принципу национальности». На его странице «ВКонтакте» было изображение с неонацистом Максимом Марцинкевичем (он же Тесак) и поэтом Александром Пушкиным. Экспертиза показала, что в изображении содержатся признаки «унижения нерусских». Позже срок заменили на штраф в 200 тысяч рублей.

В сентябре 2018 года пленум Верховного суда внес поправки в постановление, которым руководствуются судьи при рассмотрении дел об экстремизме. ВС рекомендовал учитывать контекст размещения материалов и наличие преступного умысла.

Как утверждает «Правозащита Открытки», решение Мосгорсуда по делу Корта стало первой отменой приговора по этой статье после разъяснения ВС.

В октябре пакет поправок в Госдуму внес президент Владимир Путин. Он заявил о необходимости смягчения наказания по статье об экстремизме. 19 декабря Госдума приняла этот законопроект в окончательном чтении. 21 декабря его одобрил Совет Федерации.

«RTVI.RU»

Posts from This Journal by “ст. 282 УК РФ” Tag


  • 1
Хорошо бы на этом не остановились

надо, чтоб кто-то вождю подготовил

«пакет поправок в Госдуму внес президент Владимир Путин».

Re: надо, чтоб кто-то вождю подготовил

Теперь наверное подготовят

  • 1