olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Ночь, зима, холодно

Москва
Пятница
21 декабря 2018
Большой Москворецкий мост

Над Кремлём почти круглая луна.
Мемориал стоит. Он большой и, как обычно красивый.




21.12.2018
Самая длинная ночь в году … В этом есть что-то магическое, что-то чарующее, притягивающее и отталкивающее одновременно.
Я не должна была дежурить в эту ночь, и Тимофей не должен был дежурить, Но… так вышло – самая длинная ночь досталась нам с Тимофеем.
Сначала мы были вместе с Григорием, потом в ночи показалась широкополая шляпа – пришёл Тимофей, с ним мы и додежурили до утра, а Григорий исчез в ночи.
На самом деле никакой мистики, всё буднично.
Над Кремлём висела почти круглая луна и ночь не была тёмной, казалось, что миллионы мелких-мелких падающих снежинок отражают свет и от этого становилось светлее и теплее и вокруг и на душе.
Вдруг часа в 4 ночи стало тепло, как будто какое-то тёплое дуновение коснулось меня. Откуда и что это было? В первый раз такое.
Москва-река скована льдом, снег мелкой крошкой сыпется сверху…
Мемориал стоит. Он большой и, как обычно красивый. Он сочетает цветы, хвою, новогодние палочки и всё это стоит вокруг портретов, с которых смотрят Борис Немцов, Людмила Алексеева и … Ваня.
Ночь, зима, холодно, а люди подходят и благодарят, останавливаются на минутку и бегут дальше.
Подходят два парня. Один из них армянин - Арсен. Его отец уехал в своё время от войны в Нагорном Карабахе. И пошёл разговор о войне, о том, как это страшно, о необходимости такого места, как мемориал Бориса Немцоова, о многом-многом ещё. Его товарищ, украинец, торопит Арсена, а тому не хочется уходить.
Ближе к 6 утра я ухожу. Сегодня много дел, нужно торопиться…
Через полчаса Тимофей передаст свой пост Михаилу Михайловичу, после Михаила Михайловича заступает Ольга Виноградова, а уже потом Виктор и пошла-пошла история мемориала дальше.
Самая длинная ночь прошла, следующая будет на одну минуту длиннее, совсем-совсем чуть-чуть, но уже легче, чисто психологически легче: дело идёт к весне. Все эти разговоры на мосту вселяют надежду: весна будет и мы постараемся её дождаться.







© Каринэ Ковхаева
Народный мемориал в порядке.


Фотографии Каринэ Ковхаева

Манежка+
nemtsov most
Tags: Большой Москворецкий мост, Каринэ Ковхаева, волонтер, мемориал
Subscribe

Posts from This Journal “Каринэ Ковхаева” Tag

  • Под снежной пеленой

    Москва Суббота 11 января 2020 Большой Москворецкий мост Утренний снегопад. Настоящий снегопад. Снежинки кружились в свете фонаря. Ложились тонким…

  • Два часа на мосту

    Москва Вторник 07 января 2020 Большой Москворецкий мост Рождество. Облачно, 0°C. Ветер слабый. Дневное дежурство. Заболел Григорий, вместо него…

  • Мимо идут люди

    Москва Суббота 04 января 2020 Большой Москворецкий мост Утреннее дежурство. Мимо идут люди. Их мало. Но многие останавливаются, смотрят. Подошла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments