?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ночь, зима, холодно
olga1982a
Москва
Пятница
21 декабря 2018
Большой Москворецкий мост

Над Кремлём почти круглая луна.
Мемориал стоит. Он большой и, как обычно красивый.




21.12.2018
Самая длинная ночь в году … В этом есть что-то магическое, что-то чарующее, притягивающее и отталкивающее одновременно.
Я не должна была дежурить в эту ночь, и Тимофей не должен был дежурить, Но… так вышло – самая длинная ночь досталась нам с Тимофеем.
Сначала мы были вместе с Григорием, потом в ночи показалась широкополая шляпа – пришёл Тимофей, с ним мы и додежурили до утра, а Григорий исчез в ночи.
На самом деле никакой мистики, всё буднично.
Над Кремлём висела почти круглая луна и ночь не была тёмной, казалось, что миллионы мелких-мелких падающих снежинок отражают свет и от этого становилось светлее и теплее и вокруг и на душе.
Вдруг часа в 4 ночи стало тепло, как будто какое-то тёплое дуновение коснулось меня. Откуда и что это было? В первый раз такое.
Москва-река скована льдом, снег мелкой крошкой сыпется сверху…
Мемориал стоит. Он большой и, как обычно красивый. Он сочетает цветы, хвою, новогодние палочки и всё это стоит вокруг портретов, с которых смотрят Борис Немцов, Людмила Алексеева и … Ваня.
Ночь, зима, холодно, а люди подходят и благодарят, останавливаются на минутку и бегут дальше.
Подходят два парня. Один из них армянин - Арсен. Его отец уехал в своё время от войны в Нагорном Карабахе. И пошёл разговор о войне, о том, как это страшно, о необходимости такого места, как мемориал Бориса Немцоова, о многом-многом ещё. Его товарищ, украинец, торопит Арсена, а тому не хочется уходить.
Ближе к 6 утра я ухожу. Сегодня много дел, нужно торопиться…
Через полчаса Тимофей передаст свой пост Михаилу Михайловичу, после Михаила Михайловича заступает Ольга Виноградова, а уже потом Виктор и пошла-пошла история мемориала дальше.
Самая длинная ночь прошла, следующая будет на одну минуту длиннее, совсем-совсем чуть-чуть, но уже легче, чисто психологически легче: дело идёт к весне. Все эти разговоры на мосту вселяют надежду: весна будет и мы постараемся её дождаться.







© Каринэ Ковхаева
Народный мемориал в порядке.


Фотографии Каринэ Ковхаева

Манежка+
nemtsov most

Posts from This Journal by “Каринэ Ковхаева” Tag

  • «Ремонт продолжается»

    Москва Суббота 11 мая 2019 Большой Москворецкий мост Завершается ремонт противоположной стороны. Уже стоят фонари и не только стоят, но даже их…

  • Умытый дождём мемориал

    Москва Суббота 11 мая 2019 Большой Москворецкий мост Ночное дежурство. Весна. Майские грозы. Был дождь, порывистый ветер, гроза. Над Кремлём…

  • Весна на Немцовом мосту

    Москва Суббота 27 апреля 2019 Большой Москворецкий мост Утреннее дежурство. Солнце в этот день редко показывалось из-за облаков. Без осадков,…


  • 1
Отличный рассказ!

оптимистично

будущее будет

  • 1