olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

Врал Путин каждые 10 минут

Владимир Путин в своем выступлении допустил по меньшей мере 23 фактических ошибки или явных искажений действительности. В некоторых фразах было сразу по несколько ошибок.
... Подавляющее большинство искажений служили усилению аргументации президента, помогали ему обосновать свои мысли.

«OPENMEDIA»




Зарекаюсь говорить о текучке. Не хочу превратиться в безудержного критика режима - банально, да и все это делают. Благо поводов -десятки ежедневно. Но пресс-конференция "лидера нации" - событие, даже если это очередная история про унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла.

Сила в правде. Путин почему-то решил вдруг упомянуть эту чуждую ему по сути и духу формулу. Верно ли и обратное? Что во лжи – слабость. Соврет – не дорого возьмет. Это про российского президента. Сырлыбай Айбусинов – гениальный фактчекер, известный качеством своей работы, подсчитал для издания "Открытые медиа" количество фактических ошибок и явных искажений действительности, которые допустил Путин в ответах на своей пресс-конференции. Их 23! Простая арифметика. Пресс-конференция длилась 3 часа 43 минуты, то есть, врал Путин в среднем каждые 10 минут. Поразительная результативность!

То, что Путин – трепач и популист, конечно, не новость. Но чтобы настолько откровенно фальсифицировать ответы, надо совсем оторваться от действительности. Да и правда. Зачем она ему? Только показатели портить. У каждого авторитарного правителя – свой замкнутый мир, ограниченный информацией от спецслужб и справками чиновников. И обязательно должна быть в созданном для народа образе какая-то черта, подчеркивающая личное величие, всеведущий контроль за жизнью в стране, право именовать себя «лидером нации». У Сталина – негаснущий ночами свет в кремлевском кабинете. У Путина – всплывающие, как по заказу, в памяти цифры при ответе на любой вопрос.

А тут выяснилось, что цифры всплывают, да не те. Совсем-совсем не те. Самое показательное, конечно, 500 млрд евро потерь европейской экономики от санкций. Которые в расшифровке на сайте Кремля на всякий случай заменили на 50 млрд евро, но и те оказались – совсем не в ту степь. А запасы газа на Ямале в 67 тлрн кубометров? И еще целый ряд цифр совсем невпопад. То есть, берет их Путин явно с потолка, главное – чтобы были некруглые и говорили о том, как все хорошо. Работа на образ и показная крутость.

И вдруг – все рассыпалось. Разведчик Платов прокололся. Вместо «отца нации» - просто ветеран спецслужб, узурпировавший власть. Не слишком молодой. Не слишком умный. Это вообще проблема российских «чекистов» - действительно умных среди нет. Они там просто не нужны. Им не надо ничего создавать, открывать, исследовать, придумывать. В лучшем случае – адаптировать то, что создано другими, к своим нуждам. Вот Путин и адаптирует. Всю страну разом. А чего мелочиться-то?

© Leonid Nevzlin
Tags: Путин в образе, враньё, пресс-конференция
Subscribe

Posts from This Journal “пресс-конференция” Tag

  • «Самый бесснежный декабрь»

    Снег шел в декабре всего четыре дня, а высота снежного покрытия не превышала 3-4 см. «Нынешний декабрь оказался самым бесснежным за весь период…

  • Дед Мороз путешествует

    Дед Мороз из Великого Устюга путешествует по стране. В его графике 28 городов - от юга до Сибири. Ставрополь стал 14-м городом и единственным…

  • «Экономика прожила год нормально»

    оооо, ну понеслось: деловая активность, инвестиционные проекты, рост ВВП, бизнес-климат, рынок труда, банковский сектор, триллион рублей,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments