olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Дело надо делать

У вас сейчас возникла мода – или флешмоб, если хотите, – писать на доске некоторую фразу про Владимира Путина. Наверное, некоторые из вас и из наших взрослых единомышленников меня не поймут, но я вас прошу этого не делать. Запишите эту фразу в своем сердце, там она будет сохраннее: учитель или дежурный сотрет ее с доски одним движением и будет прав. Писать на доске слишком очевидные вещи – дурной тон.




Дмитрий Быков: Путин и дети

Дорогие школьники и школьницы, дети и подростки! Позвольте дать вам совет на правах школьного учителя.

У вас сейчас возникла мода – или флешмоб, если хотите, – писать на доске некоторую фразу про Владимира Путина. Наверное, некоторые из вас и из наших взрослых единомышленников меня не поймут, но я вас прошу этого не делать. Запишите эту фразу в своем сердце, там она будет сохраннее: учитель или дежурный сотрет ее с доски одним движением и будет прав. Писать на доске слишком очевидные вещи – дурной тон. И самое главное – это далеко не самое страшное, что можно сказать про Путина. Если бы это было главным его грехом! Но дело-то по большому счету не в нем, а в той системе, которая его породила. И этой системе совершенно не страшны любые личные упреки в его адрес. Рано или поздно их будут высказывать все, даже нынешние пропагандисты, и в этом будет едва ли не больше рабства, чем в нынешних славословиях.

Писать политические лозунги на доске ничем не лучше, чем писать их на заборе.

Дело надо делать, дорогие школьники и школьницы. Читать книжки по истории, экономике и общественным наукам. Думать. Закалять дух и тело. Выходить на одиночные пикеты, не требующие согласования, или на согласованные акции. Существует целое пособие на эту тему – роман «Что делать?»: из программы его исключили, но запретить пока не додумались. А если вам любой ценой хочется что-нибудь писать, напишите эту фразу не на доске: там Путин точно ее не прочтет. Напишите всем классом письмо на эту тему – на телевидение или в администрацию любого уровня. Там прочтут, а может, и передадут – и, во всяком случае, глубоко задумаются. Потому что в школе это прочтет максимум директор, а он и так все это знает: дурака разве назначат директором? А еще лучше – напишите письмо кому-нибудь из невинно осужденных, из политзаключенных, а то еще из государственных пропагандистов, которых вы часто видите по телевизору. Адрес узнать легко, вы люди продвинутые и в интернетах прошаренные. Политзаключенным будет приятно, а телепропагандистам – неприятно. Ради этого стоит потратить несколько минут. Можете даже подписаться: ничего противозаконного в этом нет. Потому что если вызовут – ваши родители обидятся, а обижать родителей директор очень боится. Разгневанные родители гораздо страшней школьного флешмоба.

С уважением и глубокой верой в наше общее светлое будущее.

* * *

© Дмитрий Быков
Материал вышел в издании «Собеседник» №45-2018 под заголовком «Путин и дети».
Tags: Дмитрий Быков, Путин, Собеседник, дети, протест, флешмоб
Subscribe

Posts from This Journal “Дмитрий Быков” Tag

  • Чур без обид!

    Семья — это остров покоя среди мирового гнилья. Семья — это дело такое. Суровое дело семья. Того, кто Отчизне изменит, того, кто изменит жене, —…

  • Довлатова не убудет

    У каждого человека есть свои тараканы, у Дмитрия Быкова они — размером с собаку. Он огромный и феноменальный человек, и промашки его вкуса тоже…

  • Мы — иностранные агенты

    Наш статус истинно уютен, когда припомнишь главный тренд: наш президент Владимир Путин сам иностранный был агент! Все люди лучшие в разведке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments