olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

Проведена выездная проверка




Комитет лесного хозяйства Московской области подал три иска о взыскании с ЗАО «Совхоз имени Ленина», гендиректором которого является экс-кандидат в президенты РФ Павел Грудинин, стоимости причиненного лесному фонду ущерба, говорится в материалах областного арбитражного суда.

Общая сумма исковых требований заявителя составляет около 330 тысяч рублей.

Осенью суд назначил этому совхозу штраф в размере 200 тысяч рублей за нарушение требований в области промбезопасности при эксплуатации опасного производственного объекта.

Ранее Центральное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору провело плановую выездную проверку ответчика на предмет соблюдения требований в области промышленной безопасности.

В ходе проверки были выявлены различные нарушения правил и норм в области промышленной безопасности, что отражено в акте от 23 июля. По фактам выявленных нарушений в отношении Совхоза в присутствии его полномочного представителя был составлен протокол об административном правонарушении. Ответчик был привлечен к административной ответственности на основании части 1 статьи 9.1 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 250 тысяч рублей.

Совхоз не согласился с постановлением о штрафе и обжаловал его в суде.

Арбитраж проверил соблюдение порядка привлечения к административной ответственности, компетенцию должностных лиц, осуществлявших производство по делу об административном правонарушении, при этом процессуальных нарушений, влекущих безусловную отмену постановления по делу об административном правонарушении, не установил.

В решении суда говорится, что при проведении проверки административным органом были выявлены многочисленные нарушения ЗАО «Совхоз имени Ленина» требований промышленной безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта. Все нарушения подробно отражены в акте проверки и протоколе об административном правонарушении и по существу ответчиком не оспариваются.

Нарушение требований промбезопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промбезопасности опасных производственных объектов влечет наложение административного штрафа на юрлиц в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Однако Совхоз в материалы дела не представил доказательств, подтверждающих наличие непреодолимых препятствий, объективно препятствовавших исполнению требований промышленной безопасности, следовательно, вывод административного органа о наличии состава правонарушения в действиях ответчика является обоснованным, отметил арбитраж.

Ответчик просил суд снизить размер административного штрафа до 100 тысяч рублей. Вместе с тем в материалы дела, в том числе по предложению суда, ЗАО «Совхоз имени Ленина» не представило доказательства, характеризующие его финансовое и имущественное положение, позволяющие арбитражу оценить соразмерность назначенного наказания, говорится в решении.

Все нарушения, как отмечается в судебном акте, были допущены ответчиком в процессе осуществления его обычной хозяйственной деятельности и находились в сфере его контроля. При таких обстоятельствах суд не установил оснований для снижения размера назначенного административного наказания.

«РАПСИ»
Tags: иск, проверка, суд
Subscribe

Posts from This Journal “иск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments