olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

«Часть Москвы и часть России»

однажды сказал один прохожий:
«Я против Немцова. Но если вы ещё немного продержитесь, то вы станете частью ландшафта Москвы».
Прошёл год после того разговора и я понимаю, что он был прав: мемориал всё больше и больше врастает в город и становится его неотъемлемой частью.
Да, мемориал можно уничтожить. Уничтожить физически, но он всё равно будет, он уже часть Москвы и часть России. Так будет и дальше…





Это произошло достаточно давно.
9-го октября было день рождения Б.Е.Немцова. Люди несли цветы. Мемориал был прекрасен.
Я смотрела на мемориал и понимала, что хочу остаться на ночь. В такие ночи вероятность нападения больше, да и просто помочь мужчинам.
Я сидела и смотрела на дежурных Валеру и Ваню, сидела, не во что не вмешивалась, в конце-концов, я не дежурная, и я знала, что в любой момент могу уйти.
Валера и Ваня говорят:
- Посмотри, какие портреты сегодня красивые.
- Давайте вот эти заберём, спрячем до утра. Если что, то сохранятся.
Так делают некоторые дежурные. В случае нападения, можно быстро восстановить мемориал и хоть что-то не будет выброшено в помойку. Я не вмешиваюсь, я просто немного помогаю.
В этот момент мимо проходили девушка и парень.
Девушка увидела, что на мемориале происходит что-то не то и подошла к нам. Подошла достаточно агрессивно:
- Что вы делаете? Зачем вы забираете? Оставьте всё на мемориале!
Валера и Ваня начали объяснять девушке, что мы дежурные, возможно нападение после дня рождения Немцова, нужно что-то спрятать, что бы сохранить. Я тоже попыталась сказать, мол всё в порядке.
Она не соглашается:
- Я здесь часто прохожу и всё знаю. Не надо ничего отсюда уносить.
Тут подошёл парень поговорить с нами и она, окинув нас очень выразительным взглядом, ушла.
Для чего я пишу? Толком не знаю.
Мне кажется, с самого начала мемориал был не только делом людей, которые дежурят днями и ночами на этом маленьком отрезке Немцова моста. Это было, есть и будет дело многих и многих людей: тех, кто приносит цветы; тех, кто помогает нам; тех, кто греет во время зимних морозов; тех, кто волнуется о нас - это очень и очень ценно, это согревает особым теплом; тех, кто посылает издалёка слова поддержки, что не менее важно. Нас много, мы даже не представляем сколько нас.
Но сейчас мемориал перестаёт быть "нашим". Он становится общим - всего города, всех людей (даже если они пока резко против нас), всего народа, а может быть, и ещё шире.
Как мне однажды сказал один прохожий: "Я против Немцова. Но если вы ещё немного продержитесь, то вы станете частью ландшафта Москвы". Прошёл год после того разговора и я понимаю, что он был прав: мемориал всё больше и больше врастает в город и становится его неотъемлемой частью.
Да, мемориал можно уничтожить. Уничтожить физически, но он всё равно будет, он уже часть Москвы и часть России. Так будет и дальше…
Наверное, очень пафосно, но захотелось написать именно так, написать, то, что я думаю…





© Каринэ Ковхаева
Народный мемориал в порядке.


Фотографии Каринэ Ковхаева

Манежка+
nemtsov most
Tags: Большой Москворецкий мост, Каринэ Ковхаева, волонтер, мемориал
Subscribe

Posts from This Journal “Большой Москворецкий мост” Tag

  • Неделя прошла

    Москва Воскресенье 18 октября 2020 Большой Москворецкий мост На три дня мемориал остаётся без дежурных. На месте убийства Бориса Немцова — свежие…

  • Холодный осенний дождь

    Москва Ночь с субботы, 17 октября, на воскресенье, 18 октября 2020 Большой Москворецкий мост Дежурит «Солидарность». На месте убийства Бориса…

  • Остановившееся время

    Москва Суббота 17 октября 2020 Большой Москворецкий мост Ночное дежурство. На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы. 2059-й день Немцова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments