?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В ожидании краха
olga1982a
«...можно строить самые что ни на есть радужные прогнозы, но если настроения серьезно испортились, грош цена будет этим прогнозам.»


СВОБОДНЫЕ НОВОСТИ


Игорь Николаев. Плохи дела в экономике

Современная экономика — экономика настроений, то есть перспективы ее развития в значительной степени определяются потребительскими ожиданиями населения (то, как население оценивает изменения экономической ситуации в стране, в личном материальном положении, а также благоприятность условий для крупных покупок). Существует даже специальный термин — «поведенческая экономика», целый ряд экономистов мирового уровня получили Нобелевские премии за работы в данной области.

Последние официальные данные Росстата о потребительских ожиданиях в России в III квартале 2018 года говорят о том, что ситуация в этой сфере в последнее время резко ухудшилась: индекс потребительской уверенности снизился на 6 процентных пунктов по сравнению со II кварталом 2018 года и составил (-14%), то есть именно на столько больше тех людей, которые негативно оценивают ситуацию.


Выставка "Ретроспектива брендреализма" © Фото ИА «Росбалт», Людмила Семенова

До этого падения Индекс рос почти 2,5 года (со II квартала 2016 года). По темпам же падения нынешний провал сопоставим только с тем, как начинались экономические кризисы в конце 2008 и 2014 годов.

Росстат приводит также европейские аналогичные данные почти по трем десяткам стран (данные Евростата). Россия со своим падением Индекса потребительской уверенности — в числе самых худших (хуже только у Кипра — падение в августе по сравнению с маем 2018 года составило там 9,6 процентных пункта).

Когда смотришь на эти данные, то как-то невольно вспоминаются все эти слова представителей власти об устойчивом экономическом росте. Не верят люди, совсем не верят, по-другому они оценивают экономическое положение и перспективы.

И еще, очень важно: опыт однозначно свидетельствует о жесткой корреляции изменений потребительских ожиданий населения с тем, что происходит и будет происходить в экономике. Поэтому можно строить самые что ни на есть радужные прогнозы, но если настроения серьезно испортились, грош цена будет этим прогнозам.

Потребительские ожидания людей будут снижаться и дальше: все больше и больше людей будут, что называется, на своей шкуре испытывать «прелести» повышения пенсионного возраста; налоговая нагрузка будет расти (одно только введение индивидуального пенсионного капитала чего стоит); санкционное противостояние будет усиливаться; экономика от нынешнего замедления перейдет к падению и т. д.

Игорь Николаев, экономист «Росбалт»

Posts from This Journal by “экономический кризис” Tag


  • 1
Веселые перспективы

  • 1