?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Над нами небо
olga1982a
Москва
Суббота
06 октября 2018
Большой Москворецкий мост

Тихо идёт дежурство.
Люди идут по Немцову мосту…
В 6 утра, когда ещё толком не рассвело, людей мало, а потом всё больше и больше.




Люди идут по мосту.
Люди идут по Немцову мосту…
В 6 утра, когда ещё толком не рассвело, людей мало, а потом всё больше и больше.



Мы вдвоём с Гришей. Гриша после ночи. Можно представить, как тяжело после ночи остаться ещё на утреннее дежурство, на целых 5 часов. Время от времени я, понимая всю бесперспективность своих усилий, говорю:
- Гриша, иди домой. Не боюсь я ничего, да и люди уже ходят.
Но нет, он остаётся со мной почти до 11-ти, до прихода Солидарности.
Спасибо ему.
И откуда у него силы. Часов в 8 утра он затевает уборку, подметает и на мемориале и вокруг. Я вяло протираю портреты и наблюдаю за его энергичной фигурой.
А потом опять тихо идёт дежурство и люди идёт мимо-мимо-мимо…
Мимо проносятся машины. Некоторые из них - экскурсионные автобусы. Из одного из них радостно замахали руками, и я увидела знакомое лицо. Как приятно!
Утром значительно проще, чем вечером, не смотря на ранний подъём, не смотря на первый поезд метро и стремление перехватить, чтото на бегу. Всё равно проще, даже психологически.
А люди идут и идут по мосту. Некоторые останавливаются, читают. Но я знаю, что у большинства прохожих чтото остаётся в душе даже после такого бездумного прохода мимо мемориала. Это микроскопически мало, но это есть. Может быть, поэтому мы здесь.
А над нами небо. Оно плотно затянуто тучами и вдруг, там, на небе, как будто бы приоткрывается окно – маленький квадратик голубого неба. И оттуда проникает солнечный луч. Но через несколько минут всё опять затянуто плотными облаками. Но это не надолго, к 11-ти часам, к приходу Солидарности в мире воцарилось Солнце.
В 11 часов приходит Солидарность. В выходные они дежурят на мемориале.









© Каринэ Ковхаева
Народный мемориал в порядке.


Фотографии Каринэ Ковхаева

Манежка+
nemtsov most

Posts from This Journal by “Большой Москворецкий мост” Tag

  • На мосту ночью шумно

    Москва Четверг 18 октября 2018 Большой Москворецкий мост Ночью холодно, осень. Через дорогу шумела строительная техника, краны поднимали…

  • Мемориал, спокойный вечер

    Москва Среда 17 октября 2018 Большой Москворецкий мост К ночи резко похолодало. Посетителей стало меньше, но Немцов мост на месте, цветы…

  • Мемориал — много цветов

    Москва Вторник 16 октября 2018 Большой Москворецкий мост Ночью решили обработать. Перебирали до утра. 16 октября 2018 года Прошла неделя…


  • 1
Очень хорошо написано:)))

Каринэ пишет без лозунгов и пафоса, это подкупает.

Так оно и есть

  • 1