?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Гуманизация уголовного законодательства»
olga1982a

Усы Пескова


Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о внесении изменений в статью 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), следует из базы данных ГД.

В целях исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства, проектом федерального закона предусматривается изложить в новой редакции статью 282 Уголовного кодекса, в соответствии с которой указанные в части первой этой статьи деяния будут признаваться уголовно наказуемыми в случае, если они совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.

Как следует из пояснительной записки, проект федерального закона подготовлен одновременно с проектом закона "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях" и направлен на гуманизацию уголовного законодательства РФ в части, касающейся ответственности за действия, связанные с возбуждением ненависти либо вражды, а также с унижением достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

"Анализ правоприменительной практики показывает, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные частью первой статьи 282 "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" Уголовного кодекса Российской Федерации, является обоснованным. На это, в частности, обращается внимание в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20 сентября 2018 года..., в котором судам указывается в том числе на необходимость при правовой оценке действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по названным выше признакам, исходить из характера и степени общественной опасности содеянного", - указано в пояснительной записке.

Диана Гуцул «РАПСИ»

Posts from This Journal by “Государственная Дума” Tag


  • 1
Видимость одна

хорошо написал Антон Орех:

Про 282 много не думайте. Любое послабление, конечно, лучше любого ужесточения. Но ведь суть власти в России не меняется. Открутили одну гайку – закрутят три других. Не посадят по 282, посадят по другой статье. А что «могло быть и хуже» - так не спешите, будет вам и хуже.

Re: все знают

Очень правильно написал!

  • 1