?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Всемирный день ненасилия
olga1982a
В 2007 году ООН учредила Международный день ненасилия, отмечаемый 2 октября — в день рождения Махатмы Ганди, «великой души» и идеолога индийского народа в борьбе за независимость Индии от Великобритании



Ганди был категорическим противником вооруженной борьбы, и в качестве альтернативы ей разработал собственный метод, который получил название Сатьяграха. В основе его философии лежит отказ от насилия. Цель сатьяграхи — превращение соперника в союзника и друга — сторонники этого метода считают, что обращение к совести и разуму эффективнее, чем угрозы и насилие.
Более 30 лет Махатма Ганди проповедовал свою философию. В 1947 году, благодаря усилиям Ганди Индия получила независимость от Британии мирным путем.

к дню рождения мыслителя



Сегодня день рождения Махатмы Ганди.

Этот человек сделал невозможное: он показал, что человеческий дух и нравственность намного сильнее физической силы, ружей и пушек.

Толпа вооруженных до зубов солдат бессильна перед безоружными людьми, за которыми стоят достоинство и правда, и которые своим примером воплощают эти достоинство и правду в жизнь.

Ганди доказал то, что до сих пор никак не могут понять многие наши политики: в борьбе со злом нельзя обрести победу с помощью хитрости, подлости, лжи, грязных политтехнологий, ненависти и насилия. С помощью всего этого можно лишь усилить зло.

Зло в нашей стране победят те, кто сможет создать понятную и эффективную систему правды, достоинства, равноправия, честности и порядочности, и сами станут примером ее воплощения.

Только такая система может стать реальной гражданской силой и угрозой лживому гнилому бандитскому режиму.



Я часто перечитываю мысли Ганди и стараюсь использовать их в своей жизни как компас. Хочу поделиться некоторыми из них:

Если желаешь, чтобы мир изменился — сам стань этим изменением.

Нас погубят — политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без человечности и молитва без жертвы.

Принцип «око за око» сделает весь мир слепым.

Ненасилие — не удел трусости, оно всегда героизм.

Победа, достигнутая насилием, равносильна поражению, ибо краткосрочна.

Вы не должны терять веры в человечество. Человечество - это океан; если несколько капель в океане грязны, океан не становится грязным.

Человек и его поступок — вещи разные. В то время как хороший поступок заслуживает одобрения, а дурной — осуждения, человек, независимо от того, хороший или дурной поступок он совершил, всегда достоин либо уважения, либо сострадания, смотря по обстоятельствам. «Возненавидь грех, но не грешника» — правило, которое редко осуществляется на деле, хотя всем понятно. Вот почему яд ненависти растекается по всему миру.

Величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным.

Обычно, когда я в отчаянии, я вспоминаю многие эпизоды истории. На протяжении веков правда и любовь всегда побеждали. Да, много в истории было всесильных тиранов, но в конце концов все они терпели крах. Помни об этом в трудные минуты жизни.

Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь.

© Сергей Ожич

Posts from This Journal by “мудрость” Tag


  • 1
А как быть в другие дни?))))

зависит от самого человека

  • 1