?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Постановка про Петрова и Васечкина
olga1982a
«Двое друзей из России под типичными для американских детективов именами — Александр Петров и Руслан Боширов — и с соответствующей внешностью подозреваются в отравлении российских эмигрантов, отца и дочери — Сергея и Юлии Скрипаль в британском городе Солсбери. Местные правоохранители считают их сотрудниками ГРУ, свои догадки подкрепляют видео с камер наблюдения, где Петров и Боширов запечатлены неизменно вдвоем и с флакончиком женских духов Nina Ricci. Официальная Москва выразила сомнение...»


Snob

Антон Хитров: Постановка интервью Петрова и Боширова была сделана новичком

В четверг телеканал RT опубликовал интервью главных подозреваемых, по британской версии, в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль с Маргаритой Симоньян. Большинство пользователей соцсетей и экспертов сошлись во мнении, что беседа была постановкой. «Сноб» поговорил с театральным критиком Антоном Хитровым о том, почему разговор главного редактора RT с Александром Петровым и Русланом Бошировым больше походит на спектакль и что нужно было сделать, чтобы он оказался успешным

Двое друзей из России под типичными для американских детективов именами — Александр Петров и Руслан Боширов — и с соответствующей внешностью подозреваются в отравлении российских эмигрантов, отца и дочери — Сергея и Юлии Скрипаль в британском городе Солсбери. Местные правоохранители считают их сотрудниками ГРУ, свои догадки подкрепляют видео с камер наблюдения, где Петров и Боширов запечатлены неизменно вдвоем и с флакончиком женских духов Nina Ricci. Официальная Москва выразила сомнение в правдоподобности версии Соединенного Королевства, пользователи соцсетей засомневались, что такие люди вообще существуют. Позже президент России Владимир Путин развеял все подозрения, пообещав, что Петров и Боширов сами расскажут свою историю, хотя ничего криминального в ней нет. Так мужчины оказались в студии у главного редактора телеканала RT Маргариты Симоньян.

Тесная комната с бежевыми стенами и жалюзи на единственном окне. Стол. Три стула. В комнате три человека: Александр Петров, Руслан Боширов и Маргарита Симоньян. Она сидит напротив мужчин и находится здесь, чтобы задавать им неудобные и прямые вопросы. Например, о том, работают ли они в ГРУ, везли ли они «Новичок» или флакон женских духов, о характере их взаимоотношений (намекая на то, что Александр и Руслан — гей-пара). Согласно ответам интервьюируемых, шаблонные имена действительно принадлежат им, в Солсбери они приехали посмотреть местный собор со шпилем в 123 метра, никаких нервно-паралитических веществ не перевозили, женских парфюмов тем более (это якобы вызвало бы вопросы к паре гетеросексуальных мужчин на таможне), о личной жизни они говорить не будут, к отравлению Скрипалей не причастны, а на RT обратились в поисках защиты.

Подозреваемые

В любом детективе есть так называемый «первый подозреваемый» — тот, кого заподозрят в совершении преступления в первую очередь. Он выглядит максимально подозрительно, странно, отводит на себя внимание, а настоящим преступником в итоге оказывается кто-то другой.

Петров и Боширов в этом смысле идеальные «первые подозреваемые»: оба в темных синих свитерах, с короткими стрижками, у обоих не запоминающиеся угрюмые лица. Кроме того, они явно нервничают: сидят в нарочито открытых позах, не смотрят друг на друга, их жесты порывисты, мимика дерганая.

Даже если им уготована другая роль, и автор хочет просто оправдать подозреваемых, их легенда нелепа. Чтобы зрители полюбили и оправдали главных героев, те должны быть понятны, должны раскрываться. Здесь же зритель не узнает о Боширове и Петрове практически ничего: о своей работе мужчины говорить не хотят, о взаимоотношениях тоже, да и цель поездки не понятна никому — ну какой еще туризм в Солсбери? Вот если бы вложить их героям историю о том, что это два добрых друга, они любят Англию, приехали в Лондон, сходили на Бейкер-стрит, а потом поехали в Солсбери, потому что там, скажем, самый старый паб — это же так по-русски. За таких персонажей хочется болеть, они приятны, их мир каждый зритель мог примерить на себя. С таким подходом может что-то и вышло бы.

Интервьюер

Маргарита Симоньян прописана очень правильно. Она не встает ни на чью сторону, и складывается впечатление, что она действительно беспристрастна. Она и не зеркало автора, и не судья. Здесь она, конечно, персонаж, обслуживающий главных героев, но со своим характером и эмоциями.

Зрители

Если почитать комментарии к видео на YouTube, вы никогда не увидите большего единения. В легенду героев, в правдивость интервью не поверил никто. Видимо, в отзывы не было даже смысла нагонять ботов с позитивной оценкой.

Если же в качестве зрителей предполагалось мировое, европейское сообщество, а внушить им хотели, что Петров и Боширов несчастная гей-пара, переживающая угрозы, которая скоро уже будет затравлена нелепыми обвинениями, а их родная Россия сделает все, чтобы спасти их, плевать на себя, санкции-то мы как-то переживем, людей жалко — то здесь не до конца докручена тема гомосексуальности мужчин. В жизни они не обязаны быть убедительными, а вот в постановке — да. Их манеры могли бы быть более утонченными, внешний вид — более характерным для зрителя (мы говорим о сцене, а не о реальности, в реальности геи не должны никому и ничего). Вот тогда, возможно, зрители смогли бы отнестись к страдальцам с бо́льшей эмпатией.

Конкретно это интервью безо всяких изменений могло бы быть уместным, будучи главой другой, бо́льшей истории — о постановщике таких политических заказов, где нужно на весь мир убедительно разыграть какую-то нелепую легенду грамотно и красиво, так, чтобы все в нее поверили. Но, к своему несчастью, постановщик доверяет это своему подчиненному-новичку, что становится роковой ошибкой не только для него самого, но и для страны-заказчика.

Подготовила Арина Крючкова «Сноб»

Posts from This Journal by “интервью” Tag

  • Государство-мафия

    Ехидные твиты Непонятый урок октября 1993-го: от реформ к государству-мафии

  • Как дела?

    Гуго Карлович ™

  • «Кремль меня использует»

    Монсон, закончивший магистратуру по психологии и работавший детским психологом до того, как заняться боями в MMA, уверяет, что его приход в…


  • 1
Отлично сказано!

Постановка увлекательная

про пенсии все забыли, увлеклись похождениями любителей готики.

Re: Постановка увлекательная

Это очень не надолго

  • 1