olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Последняя тёплая ночь года

Москва
Четверг
13 сентября 2018
Большой Москворецкий мост

Всё, попрощались с летом.
Было и вправду тепло, ночью температура воздуха не понизилась, было +18°C, как и днём. Зато ветер сильный, а в 05.30 пошёл дождь, тоже сильный. Закончился он меньше, чем через час.
Григория встречали цветы, покрытые каплями дождя, и чистый асфальт.




Немцов мост. Ночь 13 сентября.
Смену приняли у Бориса и Радика.





Не было свечей для лампадок. Вернее, были, но вымокшие, в мокром пакете. Зажечь промокшие фитильки было невозможно. А стратегический запас, свечи, которые всегда с собой на всякий случай, мы после субботнего погрома оставили на мемориале. У меня в сумке были газеты, каждую мокрую свечу мы протирали и заворачивали в сухой газетный лист. Мокрый пакет выкинули, упаковали свёртки в новый. Зажигание каждой лампадки было долгим и волнующим. Свеча либо зажигалась, либо, после безуспешных попыток зажечь, заворачивалась в сухой газетный лист и убиралась в пакет.

Ночь прошла быстро. Подходили молодые ребята, благодарили за дежурства. Сигналили машины. На рассвете ветер усилился, начали падать портреты и таблички, пошёл дождь. Портреты, чтобы не промокли, убрали под полиэтилен, которым была накрыта сумка, убранная в мусорный мешок. На мемориале оставался большой портрет и табличка на английском.

Дождь закончился через 50 минут, в 06.20. Появился Григорий, он принёс Дмитрию НЗ: три лампады, десять свечек — на случай погрома.







Смену сдали Григорию.

© Оля Авилонова
Народный мемориал в порядке.


Фотографии Оля Авилонова

Манежка+
nemtsov most
Tags: Большой Москворецкий мост, Григорий Саксонов, Оля Авилонова, волонтер, дождь, мемориал
Subscribe

Posts from This Journal “дождь” Tag

  • Небесные помои

    Александр Кабанов

  • Дождь

    Москва Среда 26 августа 2020 Большой Москворецкий мост Из-за погоды останавливаются немногие... На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы.…

  • Мокрый блестящий асфальт и цветы

    Москва Четверг 13 августа 2020 Большой Москворецкий мост Ночное дежурство. Облачно, ветер слабый, к утру температура воздуха понизилась до +13°C.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments