olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Предлагается зажить богато

«...прекрасные вещи, справедливо воспеваемые песнярами мэрии - граниты, самокаты, качели, зарядье и даже МЦК - имеют в себе оттенок излишества, приятной надстройки, которой может побаловать себя любимого гражданин, у которого уже все есть и насущные потребности закрыты. Мэрия это крем на торте, и Собянин на нем вишенка. В этом и смысл и ловкость подкупа гражданина - ему предлагается зажить богато не обзаведясь деньгами, хлебнуть европы не выезжая из Бирюлево, перескочить из феодализма в коммунизм, не ожидая промежуточных ступеней, не когда-нибудь завтра (до которого поди доживи), а прямо сейчас...»




Коли пошла такая пьянка, подумал о Собянине, что он воплотил в жизнь лозунг Марии-Антуанетты "если им не хватает хлеба, дайте им пирожных". Все те прекрасные вещи, справедливо воспеваемые песнярами мэрии - граниты, самокаты, качели, зарядье и даже МЦК - имеют в себе оттенок излишества, приятной надстройки, которой может побаловать себя любимого гражданин, у которого уже все есть и насущные потребности закрыты. Мэрия это крем на торте, и Собянин на нем вишенка. В этом и смысл и ловкость подкупа гражданина - ему предлагается зажить богато не обзаведясь деньгами, хлебнуть европы не выезжая из Бирюлево, перескочить из феодализма в коммунизм, не ожидая промежуточных ступеней, не когда-нибудь завтра (до которого поди доживи), а прямо сейчас, сглатывая неприятное подозрение, что это благосостояние несколько в кредит, не по доходам, что потратить можно было как-то иначе – но иначе кто даст, а тут дают откусить с краешка.

В начале 1990-х мы купили через риэлторскую контору квартиру, убитую, дешевую, ею владели милые алкоголики. На выезд риэлторы выторговали две недели. Когда мы наконец начали ремонт и сняли чугунную ванну, под ванной лежали пять красных шоколадных Дедов Морозов. Была, кажется, весна. Живы ли они еще, эти радостные, бесхитростные люди. Или они, напротив, уже в мэрии?

На западе Деды Морозы только на Сильвестр, да на рождество адвент-календарь, каждый день можно выломать по крошечной плиточке шоколада. С плиткой, кстати, пресловутой, вспоминается Нью-Йорк – там тротуар из гигантских гранитных плит, приятно отполированных столетием подошв на резиновом ходу – это поразительно так же, как и тотальная незастройка Центрального парка. В Берлине плитка мельче и моложе - союзники сделали городу реновацию в 1945-м - но и там страшный дизайн 60-х, эпохи людей в роговых очках, никто не трогает. Грустно живут, тяжело, семейно, по-взрослому, без огонька. То ли дело в Москве.

"Я не в состоянии жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее", грустит немец Германн в Пиковой Даме – а Собянин именно что предлагает получить излишнее, наплевав на необходимое, поиграть на тотализаторе, спустить деньги красиво, раз напиться горячей крови, а не питаться 300 лет падалью (по мечте другого пушкинского персонажа), и в этом смысле идеальный мэр труждающихся и обремененных, а также нищих умом и туристов. Проскакать на розовом коне, электроскутере, делимобиле, на чем-то приятно государственном, которым ты можешь воспользоваться, в отличие от всего остального, чем ты не можешь, да и зачем оно тебе.

Вообще это удивительно, что у нас главный мечтатель и затейник, реконструктор и рукоблуд, это государство, а граждане, в своей частной жизни, рациональны и скупы, терпят "главного европейца" как не по годам взрослые дети терпят запойного отца. Понаблюдайте в Пятерочке, с какой морщиной на лбу покупатели высчитывают цены между картошкой россыпью и картошках в пакетах по 3 кг. А государство идет по жизни смеясь, как Шива, сеет вечное и светлое в разных отдаленных уголках планеты, упивается воспоминаниями о победах, забывая, что само же эти победы в предыдущем эоне намалевало, или все прекрасно осознавая, просто продавая опиум для народа - леденец-петушок, в разных цветах и отливках. Ракета Искандер, вежливый человечек, башня Газпрома, мяч ФИФА – что угодно, бери и соси смешное, не занудствуй про хлеб.

Спрашиваешь про хлеб? Да ты, парень, наелся печенек Госдепа.

© Michael Schulmann
Tags: Москва, Собянин, мэрия
Subscribe

Posts from This Journal “Собянин” Tag

  • Забота

    Власти Москвы хотят собирать данные о перемещениях жителей с помощью Wi-Fi и Bluetooth. В мэрии считают, что это необходимо для «максимального…

  • Будет, не будет, к сердцу прижмёт...

    Так будет карантин или нет? МБХватит

  • Мэрия возвращает ограничения

    Власти Москвы из-за ухудшения ситуации с коронавирусом в столице возвращают ограничения для жителей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments