olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

День рождения Анны

Сегодня Анне Политковской исполнилось бы 60 лет. Она не боялась ни войны, ни гнева чиновников, а за свои материалы про Чечню получила множество наград.
Анна Политковская была застрелена в подъезде собственного дома 6 октября 2006 года. Заказчик убийства до сих пор не найден.





Политковская пользовалась огромной популярностью и уважением у жителей Чечни.
В Чечне Рамзана Кадырова имя Политковской предано забвению, впрочем так же как и других известных правозащитных и общественных деятелей, которых руководство республики считало своими врагами.

Убийство Анны Политковской в свое время вызвало в Чечне общественный резонанс. Люди обсуждали это практически везде, и все сходились во мнении, что ее смерть напрямую связана с чеченской тематикой, что с журналисткой расправились за то, что она открыто говорила и писала то, о чем в республике многие боялись даже думать.

Последнее в своей жизни интервью Политковская дала корреспонденту "Кавказского узла" за полтора часа до убийства, рассказав о системе поборов в Чечне и прокомментировав карьерные перспективы Рамзана Кадырова.

Многие тогда считали, что день ее убийства - 7 октября - совсем не случайно совпал с прошедшим днем рождения тогда еще премьера правительства Чеченской Республики Рамзана Кадырова и днем рождения президента России Владимира Путина. В Чечне помнили, как в марте 2005 года Кадыров-младший, комментируя убийство лидера самопровозглашенной Ичкерии Аслана Масхадова, назвал это "подарком женщинам Чечни к 8 марта". Убийство Анны Политковской было воспринято таким же "подарком" Кадырова Путину.

Хасан Мусаев, Грозный «Би-би-си»


7 октября 2006 года в лифте своего дома в центре Москвы Анна Политковская была застрелена из пистолета. Убийца произвел четыре выстрела, один из которых – в голову, так называемый «контрольный». Данное обстоятельство сразу же навело следствие на версию о заказном убийстве.

Рассматривалось множество вариантов для выявления заказчика и исполнителей. Предполагалась связь с профессиональной деятельностью журналистки, упоминался и так называемый «чеченский след», то есть находили возможность защитить от обвинений Анны Степановны, а возможно, наоборот, скомпрометировать главу Чечни Рамзана Кадырова.

Не исключали и версию личной мести от какого-нибудь героя ее публикации. Кроме того, находили выгоду в смерти Политковской как для сторонников президента Владимира Путина, так и для оппозиции.

Кстати, сам президент Российской Федерации заявил, что убийство журналистки наносит России гораздо больший урон и ущерб, чем все ее статьи. А издание «Новая газета», сотрудницей которого была погибшая женщина, объявила премию в 25 миллионов рублей тому, кто поможет в расследовании преступления.

В итоге следствие установило, что фактическим исполнителем убийства был Рустам Махмудов, а организатором преступления известный чеченский криминальный авторитет и бизнесмен Лом-Али Гайтукаев. Они оба получили пожизненное заключение. Также сели в тюрьму бывший сотрудник этнического отдела РУБОП Сергей Хаджикурбанов, а также братья киллера - Джабраил и Тамерлан Махмудовы.

Помимо того, было выяснено участие в убийстве бывшего сотрудника столичного ГУВД подполковника милиции Дмитрия Павлюченкова, который поставлял организаторам сведения о журналистке, в том числе сообщил адрес проживания и распорядок ее дня.

«24smi.org»
Tags: Политковская, Путин-убийца, Рамзан Кадыров, Чечня, день рождения, соболезнования, убийство
Subscribe

Posts from This Journal “Политковская” Tag

  • Светлая память

    Москва Пятница 04 сентября 2020 Троекуровское кладбище Горькие мысли. Борис, ты бы знал, как тебя не хватает. 4 сентября, утро.…

  • Тринадцать лет назад убита Анна

    Тринадцать лет. Все так же горько и больно, как и тогда, в 2006-м, когда в Тарусе на открытии памятника Цветаевой узнала страшную новость:…

  • У Анны день рождения

    Ей сегодня исполнился бы 61 год. Анна Политковская была застрелена в подъезде собственного дома 7 октября 2006 года — в день рождения Путина.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment