?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
День рождения Анны
olga1982a
Сегодня Анне Политковской исполнилось бы 60 лет. Она не боялась ни войны, ни гнева чиновников, а за свои материалы про Чечню получила множество наград.
Анна Политковская была застрелена в подъезде собственного дома 6 октября 2006 года. Заказчик убийства до сих пор не найден.





Политковская пользовалась огромной популярностью и уважением у жителей Чечни.
В Чечне Рамзана Кадырова имя Политковской предано забвению, впрочем так же как и других известных правозащитных и общественных деятелей, которых руководство республики считало своими врагами.

Убийство Анны Политковской в свое время вызвало в Чечне общественный резонанс. Люди обсуждали это практически везде, и все сходились во мнении, что ее смерть напрямую связана с чеченской тематикой, что с журналисткой расправились за то, что она открыто говорила и писала то, о чем в республике многие боялись даже думать.

Последнее в своей жизни интервью Политковская дала корреспонденту "Кавказского узла" за полтора часа до убийства, рассказав о системе поборов в Чечне и прокомментировав карьерные перспективы Рамзана Кадырова.

Многие тогда считали, что день ее убийства - 7 октября - совсем не случайно совпал с прошедшим днем рождения тогда еще премьера правительства Чеченской Республики Рамзана Кадырова и днем рождения президента России Владимира Путина. В Чечне помнили, как в марте 2005 года Кадыров-младший, комментируя убийство лидера самопровозглашенной Ичкерии Аслана Масхадова, назвал это "подарком женщинам Чечни к 8 марта". Убийство Анны Политковской было воспринято таким же "подарком" Кадырова Путину.

Хасан Мусаев, Грозный «Би-би-си»


7 октября 2006 года в лифте своего дома в центре Москвы Анна Политковская была застрелена из пистолета. Убийца произвел четыре выстрела, один из которых – в голову, так называемый «контрольный». Данное обстоятельство сразу же навело следствие на версию о заказном убийстве.

Рассматривалось множество вариантов для выявления заказчика и исполнителей. Предполагалась связь с профессиональной деятельностью журналистки, упоминался и так называемый «чеченский след», то есть находили возможность защитить от обвинений Анны Степановны, а возможно, наоборот, скомпрометировать главу Чечни Рамзана Кадырова.

Не исключали и версию личной мести от какого-нибудь героя ее публикации. Кроме того, находили выгоду в смерти Политковской как для сторонников президента Владимира Путина, так и для оппозиции.

Кстати, сам президент Российской Федерации заявил, что убийство журналистки наносит России гораздо больший урон и ущерб, чем все ее статьи. А издание «Новая газета», сотрудницей которого была погибшая женщина, объявила премию в 25 миллионов рублей тому, кто поможет в расследовании преступления.

В итоге следствие установило, что фактическим исполнителем убийства был Рустам Махмудов, а организатором преступления известный чеченский криминальный авторитет и бизнесмен Лом-Али Гайтукаев. Они оба получили пожизненное заключение. Также сели в тюрьму бывший сотрудник этнического отдела РУБОП Сергей Хаджикурбанов, а также братья киллера - Джабраил и Тамерлан Махмудовы.

Помимо того, было выяснено участие в убийстве бывшего сотрудника столичного ГУВД подполковника милиции Дмитрия Павлюченкова, который поставлял организаторам сведения о журналистке, в том числе сообщил адрес проживания и распорядок ее дня.

«24smi.org»

Posts from This Journal by “Политковская” Tag


  • 1
Светлая память

  • 1