olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Ночь после сильной грозы

Москва
Четверг
16 августа 2018
Большой Москворецкий мост

1266-й день Немцова моста.
Тепло, это наверное, последняя тёплая ночь этим летом.




Немцов мост Ночь 16 августа — после сильной грозы воздух до утра оставался влажным и тёплым.
Смену приняли у Бориса и Тамары.
Мемориал и его цветочная часть в идеальном порядке, а вот надписи на бумаге и часть плакатов сильно промокли.



Всю ночь шли работы у остановки — рабочие Автодора промывали из шлангов тротуар и мостовую, рабочие Мосводостока и Гормоста прочищали и чинили стоки. Я подошла, спросила, будут ли работы ближе к лестнице, не помешают ли цветы и портреты. Сказали нет, они заняты засорившейся ливневой канализацией. Первые два часа запах был неприятный, потом ветер усилился настолько, что начали падать портреты и гаснуть лампады. Запах исчез, я убрала два лёгких портрета, чтобы не унесло ветром, Дмитрий зажёг свечи снова.







Ровно год со дня нападения на Ивана Скрипниченко. У его портрета — две красивых розы, красная и белая. Ночью я поставила в воду цветы, Дмитрий зажёг лампаду.





За ночь мимо нас прошло много людей, останавливались у мемориала только мужчины, все очень разные. Один постоял недолго, перекрестился трижды на портрет Немцова и пошёл дальше. Мужчина в деловом костюме, приехавший из другого города, попросил рассказать про историю дежурств и погромы. Вскоре подошли два высоченных молодых парня, начали задавать вопросы. Уходя, благодарили, а с приезжим мужчиной мы ещё поговорили о судьбе России. Два пьяненьких бородатых брюнета с любопытством разглядывали букеты цветов, один спросил: — «Как торговля?»... Я объяснила, что здесь убили человека. Бородач с любопытством начал разглядывать плакаты, прочитав про Немцова, сказал другу, что это то самое место, сфотографировал портрет на телефон...
После пяти подъехала машина, немолодой человек сказал, что поспорил с друзьями, просит объяснить, за деньги мы дежурим или бесплатно. Я объяснила, что есть волонтёрский труд, какими средствами дежурные пользуются, откуда появляются деньги на карте для нужд дежурных и «цветочной», рассказала, что... Когда я начала разъяснять, почему не хочу возвращения СССР, мужчина извинился, попрощался и уехал.

Прилетели утром две хромоножки, голубь и трясогузка. Боевая малышка уселась на подставку портрета, а птица мира важно расклёвывала всё, что попадалось.



Смену сдали Григорию.







© Оля Авилонова
Народный мемориал в порядке.


Фотографии Оля Авилонова

Манежка+
nemtsov most
Tags: Большой Москворецкий мост, Оля Авилонова, волонтер, мемориал
Subscribe

Posts from This Journal “Большой Москворецкий мост” Tag

  • Дело к ночи

    Москва Пятница 16 октября 2020 Большой Москворецкий мост Вечернее дежурство. На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы. 2058-й день Немцова…

  • Солнце взошло

    Москва Четверг 15 октября 2020 Большой Москворецкий мост Дождь к утру закончился. На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы. 2057-й день…

  • Туман и моросящий дождь

    Москва Воскресенье 18 октября 2020 Большой Москворецкий мост Дежурит «Солидарность». На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы. 2060-й день…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments